У меня есть мечта — я хочу тренажер, напичканный всякой электроникой, но размером с наручные часы. Хочу, чтобы работал он не как пояс для похудения Vibroaction (по сути, вибромассажер) или «бабочка» Gymform Duo (беспроводной электростимулятор мышц), а как умная компьютерная программа: я задаю ей число калорий, которые хочу сжечь, и время, которым располагаю, потом жму на кнопку Start и заваливаюсь на диван с книжкой. Я читаю — тренажер работает. А моя талия тем временем утончается со скоростью несколько сантиметров в день. Утопия? Само собой. Но Bodybugg, придуманный калифорнийскими инженерами из Apex Fitness Group, дает повод надеяться, что эта утопия в самом ближайшем будущем может оказаться реальностью.
Bodybugg (от англ. body — «тело», bug – «жук») — крошечный девайс с одной единственной кнопкой. С помощью ремешка его закрепляют на левом трицепсе и носят весь день. С помощью кнопки устройство включается и выключается. На тыльной стороне «жука» расположено несколько датчиков. Один считает шаги, другой слушает пульс, третий следит за температурой тела, четвертый реагирует на потоотделение. Суммируя показания, Bodybugg определяет, насколько активно человек провел день и, соответственно, сколько килокалорий он сжег. Готовые рекомендации можно получить, загрузив данные в компьютер, предварительно заведя аккаунт на домашнем сайте «жука» и заполнив анкету: рост, вес, возраст, любимые блюда и напитки. Также нужно указать цель, которую ты преследуешь («похудеть», «подобрать живот», «подкачать бедра» и пр.), и в общих чертах рассказать о своем образе жизни («хожу в спортзал», «бегаю по утрам», «весь день провожу за компьютером», «нянчу малыша» и т. п.). Отвечать нужно предельно честно, иначе программа выдаст некорректные советы по питанию и физическим нагрузкам.
Конечно, Bodybugg — не первый фитнес-гаджет, который умеет считать шаги. Во-первых, шагомеры давно и успешно продают фирмы, заточенные на производство медицинской техники вроде тонометров и жироанализаторов (например, японская Omron). Во-вторых, большинство производителей мобильных телефонов давно уже предлагают купить дополнительное программное обеспечение, работающее по тому же принципу счетчика: Step Counter для Nokia или Walk Mate для Sony Ericsson.
Свой фирменный педометр (он же шагомер) есть и у Apple. Устройство называется Nike+iPod Sports Kit. Микроскопический чип, измеряющий пройденное расстояние, темп ходьбы и количество сожженных калорий предлагается прятать в кроссовку, откуда он посредством беспроводной связи ANT передает данные айподу или айфону.
Более простое в обращение устройство в 2008 году выпустила компания Nintendo. Игра под названием Walk with me! заключается в том, чтобы носить с собой гаджет (благо он размером со спичечный коробок), который считает шаги. В конце дня игрок может перекачать информацию в игровую приставку системы DS (Double Screen) и узнать, насколько динамично провел день.
Но из всех вышеперечисленных устройств Bodybugg — самый серьезный. Все показания — сердцебиение, температуру — снимает с медицинской точностью. Разве что диагноз сам не ставит. Так что же это такое: игра или вполне серьезная тренировка с виртуальным инструктором? Мне кажется, все-таки игра. Я не вижу смысла тратить $250 на штучку, которая будет следить, сколько километров я прошла за день, сколько съела, как сильно вспотела и т. д. Можно, конечно, сказать, что придуман он специально для безвольных обжор, проводящих большую часть дня перед телевизором. Но получится ли у программы мотивировать таких людей на бег рысцой вокруг дома, еще вопрос. К сожалению, проверить действие гаджета на себе пока не получилось. Продажи стартуют во второй половине марта. Тогда и посмотрим.