Фитнес-браслет: какой вам нужен, а какой — нет? Часть 1

Фото к статье: Фитнес-браслет: какой вам нужен, а какой — нет? Часть 1
Фитнес-браслет: какой вам нужен, а какой — нет? Часть 1

Эти гаджеты умеют считать не только частоту сердечных сокращений, но и количество сделанных вами шагов и потраченных калорий, способны синхронизироваться со смартфонами, напоминать о тренировках и это еще далеко не все! Но нужны ли все эти функции именно вам? Это зависит от ваших целей и уровня физической активности. Чтобы проверить пользу тех или иных функций, мы решили протестировать четыре разных гаджета в условиях неодинаковой физической нагрузки и выдали их офисному сотруднику, спортсмену-любителю и профессиональному фитнес-тренеру. Сегодня расскажем о результатах теста двух из них.

Фитнес-браслет Garmin Vivofit 2

Фитнес-браслет: какой вам нужен, а какой — нет? Часть 1

Цена: 10500 руб.

Что умеет? Отслеживать уровень ежедневной активности, ставить вам цели на день (например, сделать 8 тысяч шагов), наблюдать за качеством сна, учитывая, как часто вы ворочаетесь в кровати. Плюс к тому имеет счетчик потраченных калорий, шагомер, пульсометр, секундомер, часы, систему напоминаний о том, когда пора размяться. Браслет синхронизируется с устройствами на Android и iOS через приложение Garmin Connect, которое позволяет хранить собранные данные, обмениваться этой информацией с друзьями, например, через соцсети, планировать занятия. Водонепроницаемый, со сменными ремешками, работает на встроенной батарее.

Результаты теста

Комментирует Людмила Васильченко, редактор сайта «ЖИВИ!», общий уровень физической нагрузки — 3 часа в неделю:

– В моем «фитнес-меню» активности немного — ежедневная йога и короткие прогулки, в офисе провожу сидя по 7-8 часов в день. Поэтому мне особенно понравилось, что каждые час-полтора «малоподвижности» гаджет попискивал, напоминая, что пора размяться. Было также интересно «поиграть» с ежедневными целями — браслет постоянно обновлял их, призывая преодолевать все большее расстояние пешком.

Тот факт, что датчик пульса идет в комплекте не со всеми моделями Garmin Vivofit 2 (а нам досталась именно такая), меня не расстроил — на прогулках пульсометр мне не нужен.

На мой смартфон скачать приложение для гаджета не удалось, поэтому я установила его на компьютер и без проблем «сконнектила» браслет уже с ним. Исследовать его возможности было тоже интересно: кроме планирования активности и установки новых целей приложение позволяет соревноваться с другими владельцами Vivofit 2, что, вероятно, даст новичкам дополнительную мотивацию, но вряд ли понадобится тем, кто и без того регулярно тренируется.

Комментирует Елена Калашникова, бегунья и офисный сотрудник, общий уровень физической нагрузки — 13-15 часов в неделю

Фитнес-браслет: какой вам нужен, а какой — нет? Часть 1

– Я готовлюсь к марафону и хочу пробежать его на уровне КМС, так что тренировки у меня соответствующие: за неделю пробегаю больше 100 км. С гаджетами Garmin я знакома давно — использую беговые часы этой компании. Vivofit 2 понравился мне сразу: и дизайн симпатичный, и тем, что он целый год может проработать без подзарядки.

Порадовало, что браслет на руке фиксируется надежно, но при этом и расстегнуть его несложно. Купаться, плавать в бассейне с ним тоже можно. И спать совершенно не мешает. Жаль, в нашей комплектации не было датчика пульса — на тренировках он был бы мне полезен.

Приложение работает достаточно четко, сбоев с синхронизацией не было. Потом данные можно смотреть как в телефоне, так и на сайте приложения. Больше всего мне понравилось, что не нужно заранее сообщать браслету, что собираешься делать — он все распознает сам. Бегала? Вот твои вчерашние 10 км. Спала? Всего 7 часов прошлой ночью. В общем, живешь, а он все фиксирует.

Словом, отличный и весьма самостоятельный девайс. Идеален для тех, кто также использует беговые часы Garmin. Не хватает, пожалуй, только умного будильника.

Комментирует Павла Федорова, персональный тренер, инструктор групповых программ студии Fitlab, общий уровень физической нагрузки — 40-45 часов в неделю:

– Я постоянно в движении, даже по выходным. Vivofit 2 оказался очень удобным: почти вся информация отображается на экране, есть возможность увидеть нужные данные прямо на тренировке, не используя телефон и приложение.

Наиболее полезными мне показались функции шагомера, счетчика потраченных калорий, контроль уровня активности и общее время физической нагрузки. А вот отслеживание сна и возможность ведения дневника питания через приложения не пригодились. И дизайн не очень приглянулся.

[new-page]

Фитнес-браслет BQ-W003

Фитнес-браслет: какой вам нужен, а какой — нет? Часть 1

Цена: 2490 руб.

Что умеет? В браслет встроены будильник, система отслеживания фаз сна, счетчик потраченных калорий, шагомер, часы. Плюс к тому, синхронизировавшись со смартфоном, браслет может оповещать о принятых вызовах и сообщениях. Не является водонепроницаемым, но от брызг не пострадает. Работает на встроенном аккумуляторе (заряжается через кабель micro USB).

Результаты теста

Комментирует Людмила Васильченко

– Первое, на что обратила внимание, — очень девичий дизайн: розовый и изящный. Набор функций довольно простой: шагомер, будильник, возможность ставить цели, потраченные калории. В общем, для малоподвижного человека вроде меня — самое то.

Понравилось, что лишних кнопок у браслета нет: режимы отображения на дисплее меняются от резкого поворота руки. Огорчило меня только то, что браслет боится воды (купаться с ним нельзя), и из режима сна его часто приходилось «выводить насильно» через приложение, что не всегда удобно.

Заряд батарея держит почти так же как смартфон — мой браслет полностью разрядился на третий день использования. Но за свою цену предоставляет хороший вариант для тех, кто хочет встать на путь ЗОЖ.

Комментирует Елена Калашникова:

– Отмечу, что застегнуть браслет довольно трудно, но после нескольких попыток можно приноровиться и делать это самостоятельно. Помимо водонепроницаемости у гаджета не оказалось и еще одной нужной для меня функции — пульсометра (и соответственно, датчика ЧСС).

В описании браслета указано, что он может отслеживать фазы сна. В действительности графика фаз он не выдает — просто фиксирует время, когда вы включили режим сна и когда выключили, разделив это в каком-то процентном соотношении на глубокий и легкий сон.

Устройство управляется через приложение Zeroner. Оно в принципе понятное, но пока выглядит сырым и полно орфографических ошибок. Ну а в целом довольно милый девайс с минимальным набором функций для отслеживания общей активности. Количество шагов отслеживает довольно точно (сверяла с другими браслетами).

Комментирует Павла Федорова

Фитнес-браслет: какой вам нужен, а какой — нет? Часть 1

– При всей своей симпатичности этот браслет мне показался не самым простым устройством: не всегда удавалось синхронизировать его с телефоном, да и переключать данные на дисплее я так и не смогла.

Функционал в принципе хороший: я активно пользовалась всем, кроме датчика сна. Особенно порадовали оповещения об СМС и звонках — это действительно удобно и важно во время тренировок.

Вывод: Garmin Vivofit 2 подойдет тем, кто давно тренируется: в паре с датчиком ЧСС он поможет сделать занятия эффективнее. Тем же, кто делает первые шаги на пути к более активному и здоровому образу жизни, стоит обратить внимание на BQ-W003: он станет хорошим мотиватором больше двигаться.

О результатах теста еще двух фитнес-браслетов — Polar A300 и Jawbon Up 2 — мы расскажем в следующей статье. Следите за обновлениями на сайте.


Источник