Эндокринолог Магеря объяснил, кому нужен таурин и в каких продуктах его искать

5 обязательных продуктов на каждый день
Источник:
IStockphoto

Таурин — это ценная аминокислота, название которой произошло от латинского слова taurus — «бык». Дело в том, что вещество впервые было получено из бычьей желчи немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Зачем нужен человеку таурин, кому в первую очередь стоит обратить внимание на аминокислоту и в каких продуктах ее можно найти? Разбираемся вместе со специалистами.

Как отмечает врач-эндокринолог Илья Магеря в своем телеграм-канале, таурин нужен всем, кто заботится о здоровье сердца. Аминокислота выступает антиоксидантом, помогают снизить уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, таурин пригодится тем, кто живет в постоянном стрессе. Аминокислота позволяет снизить уровень тревоги, поднять настроение и расслабиться. Все благодаря гармонизации нервной системы.

Также таурин незаменим при высоких умственных нагрузках. Он идет на пользу памяти, делает нас более внимательными. Аминокислота пригодится студентам и всем, кто занимается умственным трудом.

Кроме того, аминокислоты в биодобавках нужно веганам и тем, кто по каким-то причинам редко ест продукты животного происхождения, потому что именно в них есть таурин.

Нужен таурин и при больной печени, он помогает снизить воспаление и улучшить ее состояние. Полезно вещество при высоких нагрузках на глаза, если вы часто работаете за компьютером или читаете. А еще аминокислота поможет восстановить кожу, сделать ее увлажненной.

Как отмечает в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова, таурин незаменим и для тех, кто занимается тяжелым трудом или активно тренируется. Аминокислота позволяет легче переносить физические нагрузки. Пригодится вещество и тем, кто проходит лечение противогрибковыми препаратами: таурин сможет защитить печень. Кроме того, аминокислота позволяет оптимизировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета второго типа. А еще таурин помогает переваривать жиры, потому что вещество — часть желчной кислоты.

Врач отмечает: если вы едите разнообразно и умеренно, дефицита таурина в организме не должно возникать. Рекордсмены по его содержанию — темное мясо индейки, сырой тунец и темное мясо цыпленка.


Источник