Вы наверняка знаете, что в крабовых палочках никакого мяса краба нет. На самом деле вы едите фарш белой рыбы, который специально подкрашивают в красный цвет, чтобы визуально все-таки напоминать о крабах.
В нашей стране с крабовыми палочками любят готовить знаменитый салат. Кто-то использует их в качестве перекуса, кто-то добавляет в бутерброды, а кто-то вообще умудряется превращать их в основу для котлет. Но какие свойства есть у этого продукта и как он влияет на наш организм? На этот вопрос ответила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Пользы практически нет
Как отмечает специалист, в крабовых палочках нередко вместо рыбного фарша используют соевый протеин. Такие палочки нельзя считать рыбным продуктом.
Крабовые палочки из рыбок могут содержать порцию белка, немного витаминов и минералов. Однако также в эту продукцию нередко добавляют консерванты и красители.
Чтобы понимать, что именно вы едите, перед покупкой лучше внимательно изучить этикетку и проверить состав. Кстати, в дешевые палочки также часто кладут крахмал — этот ингредиент помогает снизить стоимость продукта.
В морепродуктах обычно много полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Однако к крабовым палочкам это не относится: во время обработки и промывок фарш рыбы теряет свои свойства. Так что пользы в них очень мало.
Иногда можно
Но есть у палочек одно достоинство: в них сравнительно мало калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 95 калорий. Так что если вы ищете соленый и вкусный продукт для перекуса и при этом хотите сбросить вес, то крабовые палочки — неплохой вариант. Только есть нюанс: есть их стоит не чаще одного раза в неделю и в идеале сочетать с овощами.
Если не перебарщивать, то крабовые палочки вполне могут стать полноценной частью разнообразного меню. Главное — не впадать в крайность и не питаться только ими.
Впрочем, некоторым людям от крабовых палочек все-таки стоит отказаться.
«Если у вас есть аллергия на морепродукты или другие проблемы с пищеварением, перед включением крабовых палочек в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом», — отмечает Лялина.
Кстати
Есть много причин есть рыбу не только по четвергам. Впрочем, чтобы лосось и сельдь оказались полезными и не стали причиной проблем, очень важно правильно хранить продукт. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.
Впрочем, некоторым людям стоит отказаться от любой рыбы, даже от самой дорогой. Подробнее на эту тему прочитать можно ЗДЕСЬ.