Молоко – ингредиент для множества блюд: от десертов до супов, каш, гарниров, выпечки и соусов. Не знаете, что приготовить с молоком? — предлагаем 20 идей!
1. Соус Бешамель из молока
Один из самых популярных белых соусов во всем мире.
Тебе понадобится: Пятьсот миллилитров молока, тридцать грамм муки, тридцать грамм сливочного масла, полчашки чайной ложки мускатного ореха, соль, молотый чёрный перец.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотого цвета. Влейте молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Доведите соус до кипения, посолите по вкусу, провари еще минуту и снимите с огня.
2. Молочный суп с вермишелью
Рецепт из детства, и с ним трудно не согласиться.
Тебе понадобится: Молоко – 500 миллилитров, вермишели – 50 граммов, сахар – одна столовая ложка, соль, сливочное масло.
Приготовление: Разогрей молоко со сахаром до закипания. Добавь вермишель, соль и вари до готовности. Удали суп с плиты, всыпь немного сливочного масла и дайте постоять.
3. Молочный коктейль с ягодами и медом
Можно употреблять ягоды как в свежем виде, так и замороженными.
Тебе понадобится: 1 л молока, 400 г мороженого, 200 г ягод, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Добавь все компоненты в блендер, измельчи до состояния пюре и разлей по стаканам.
4. Куриный суп с молоком
Легкий диетический суп всей семьи.
Тебе понадобится: Куриное филе — 500 г, морковь — 2 штуки, болгарский перец — 1 штука, лук — 1 штука, молоко — 1 стакан, вермишель — 1 горсть, зелень — 1 пучок.
Приготовление: Нарежьте лук, морковь и болгарский перец, обжарьте их до мягкости. Влейте 4 стакана воды, доведите до кипения и положите нарезанное куриное филе. Варите до готовности птицы, добавьте вермишель, молоко и специи. Провари суп еще 10 минут, добавьте зелень и снимите с огня.
5. Мороженое из молока с желтками
Можно приготовить, не используя мороженицу и подобные приспособления.
Тебе понадобится: Молоко — 500 миллилитров, сахар — один стакан, яичные желтки — два, крахмал — пол чайной ложки.
Приготовление: Перемешай сахар, крахмал и желтки до получения однородной массы, добавь к ней немного тёплого молока. Остальное молоко довести до кипения, снять с огня и постепенно перемешать его с приготовленной массой.
Верните все на огонь, доведите до загустения (но не кипяти) и быстро охладите массу в емкости с холодной водой, помешивая. Перелейте заготовку в контейнер и уберите в морозилку. Перемешивайте мороженое каждый час первые 4-5 часов.
6. Панна-котта из молока
С джемом, ягодами или фруктами ее вкус особенно приятен.
Тебе понадобится: Семьсот пятьдесят миллилитров молока, сто грамм сахара, пятнадцать граммов желатина, одна чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление: Раствори желатин в нескольких ложках тёплого молока. В оставшееся молоко добавь два вида сахара и нагрей почти до кипения, после чего вмешай желатин. Разлей десерт по формочкам и поставь в холодильник.
7. Грибной суп с молоком
Для этого рецепта лучше использовать более жирное молоко.
Тебе понадобится: Триста граммов шампиньонов, одна луковица, одна морковь, две картофелины, пятьдесят граммов сливочного масла, триста миллилитров молока, один литр воды, специи.
Приготовление: Нарежь овощи средними кусочками. Обжарь лук с морковью на сливочном масле, добавь шампиньоны и готовь до испарения жидкости. Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и зажарку. Вари суп около 15 минут на слабом огне, влей молоко, приправь и провари еще 5-7 минут.
8. Блины на молоке
Конечно, этот список неполный без тонких ажурных блинчиков.
Тебе понадобится: Молоко — 500 мл, яйца — 3 штуки, мука — 250 г, сливочное масло — 30 г, сахар — 30 г, соль — 0,5 чайной ложки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью. Влей 150 мл молока, затем просеянную муку, а после – оставшееся молоко. Отставь тесто на 10 минут, добавь растопленное сливочное масло и жарь тонкие блины на сковороде, слегка смазанной маслом.
9. Шоколадный пудинг на молоке
Если тебе нравятся нежные и воздушные сладости, то это именно оно!
Тебе понадобится: Два стакана молока, полстакана сахара, полстакана манки, пятьдесят грамм шоколада, чайная ложка сливочного масла.
Приготовление:Смешай растолченный шоколад, сахар и сливочное масло с молоком. Доведи до кипения, добавь манну и вари десять минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
Вылей пудинг в формы и поставь в холодильник.
10. Тыквенный суп-пюре с молоком
Простое и вкусное блюдо для любого времени года.
Тебе понадобится: Тыква (500 г), молоко (250 мл), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), специи.
Приготовление:Измельчить лук, морковь и тыкву, обжарить всё вместе 5-7 минут. Влить немного воды и тушить овощи до мягкости. Добавить молоко, довести до кипения, приправить и измельчить суп блендером.
11. Творожная запеканка на молоке
Творожная запеканка приобретает ещё более нежное вкусовое исполнение.
Тебе понадобится: Творог — 800 грамм, яйца — 4 штуки, манка — 4 столовые ложки, молоко — 1 стакан, сахар — 4 столовые ложки, ванилин — 2 грамма.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и ванилином, добавьте молоко и перемешайте. Соедините все ингредиенты и взбейте блендером. Добавьте фрукты или сухофрукты по желанию. Вылейте тесто в форму и запекайте около 40 минут при температуре 200 градусов.
12. Оладьи на молоке
Оладьи можно приготовить как на кефире, так и на молоке.
Тебе понадобится: Для приготовления вам потребуется: 250 граммов муки, одно яйцо, 250 миллилитров молока, пол чайной ложки разрыхлителя и одна столовая ложка сахара.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо, молоко и сахар. Всыпи муку с разрыхлителем, перемешай тесто и обжарь оладьи на сковороде.
13. Тефтели в молоке
Легкие и нежные продукты идеально подходят детям.
Тебе понадобится: Для приготовления требуются: пол килограмма мясного фарша, сто грамм риса, одна луковица, литр молока и специи.
Приготовление:Отвари рис, поруби лук, соедини всё с фаршем, посоли и поперчи, вымешай до однородности. Сформируй маленькие тефтели, разложи их в форму для запекания и залеи молоком так, чтобы оно почти полностью покрывало тефтели. Готовь около 45 минут в духовке при температуре 150 градусов.
14. Печенье на молоке
Печенье после выпечки можно присыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: Для приготовления: четыреста грамм муки, полстакана сахара, сто миллилитров молока, одно яйцо, сто грамм сливочного масла, две чайные ложки разрыхлителя, ваниль.
Приготовление: Растолочь мягкое масло с сахаром, ввести яйцо и ванилин. Еще раз перемешать, влить теплое молоко и смешать. Добавьте муку и разрыхлитель, замесить тесто. Раскатать пластом толщиной около 20 мм, вырезать печенье и выпекать 20 минут при 180 градусах.
15. Вафли на молоке и сливочном масле
Нежкие, но с приятным хрустом – идеальный выбор.
Тебе понадобится: Дваста граммов муки, сто восемьдесят миллилитров молока, сто граммов сливочного масла, сто граммов сахара, два яйца, чайная ложка разрыхлителя, соль.
Приготовление: Соедини яйца с сахаром, добавь растопленное сливочное масло. Влей молоко, потом всыпай муку, разрыхлитель и соль. Выпеки вафли в вафельнице по инструкции примерно 5-7 минут.
16. Рисовая каша на молоке
Завтрак из классической овсянки, с желанием можно украсить джемом или медом.
Тебе понадобится: 200 граммов круглой рисы, 500–600 миллилитров молока, 40 граммов сливочного масла, две столовые ложки сахара, соль.
Приготовление: Прогрей молоко до закипания, затем всыпь туда промытый рис, соль и сахар. Вари кашу на маленьком огне до мягкости риса, постоянно помешивая. Включи сливочное масло и оставь настаиваться на некоторое время.
17. Манник на молоке
Этот манник очень пышный и вкусный, идеально подходит для чая или завтрака.
Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: манка (250 г), молоко (250 мл), мука (100 г), сахар (200 г), яйца (2 шт.), растительное масло (80 мл), сливочное масло (30 г), разрыхлитель (15 г), цедра лимона (1 ст.л.), ванилин.
Приготовление: Соедини яйца с сахаром и растительным маслом. Смешай молоко со сливочным маслом, соедини оба результата и добавьте манку. Подожди полчаса, а потом всыпь оставшиеся ингредиенты. Перемешай смесь блендером или вручную, вылей тесто в форму и выпекай манник 40 минут при температуре 180 градусов.
18. Шоколадно-банановый смузи с молоком
Для украшения готовую смесь можно посыпать корицей или тертым шоколадом.
Тебе понадобится: 2 банана, 1 стакан молока, 1-2 ч.л. какао.
Приготовление: Помой и нарежь бананы произвольно. Выложи все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородной консистенции.
19. Лепешки с зеленью на молоке
Лепешки готовятся быстро на горячей сковороде.
Тебе понадобится: Молоко — триста миллилитров, мука — два стакана, яйца — три штуки, зелень — два пучка, сода — полчашки ложки.
Приготовление:Взбей молоко, яйца и соду. Вмешай рубленую зелень, а затем постепенно – муку. Обжаривай лепешки с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.
20. Молочные булочки
Просто тают во рту, а готовятся – элементарно!
Тебе понадобится: Для приготовления теста потребуется: 300-320 граммов муки, 120 миллилитров молока, 30 граммов сливочного масла, одно яйцо, 50 граммов сахара, 10 граммов сухих дрожжей и две щепотки соли.
Приготовление: Соедини сухие компоненты. В отдельной емкости взбей теплое молоко с яйцом и растопленным маслом. Смешай две массы, вымешай и оставь на час в теплом месте. Затем раздели тесто на 8-10 частей и сформируй шарики. Выложи их на пергамент, оставь еще на 15 минут и выпеки при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Чтобы корочка не пересохла, можешь положить в духовку поддон с водой.