Двадцать простых и вкусных рецептов для Масленицы

Фото: Brent Hofacker, AdobeStock

Масленица — сезон радости, отдохновения, солнечных дней и обильного стола! Конечно, в первую очередь это вкусные блины, но не только ими. Предлагаем тебе рецепты различных блюд, которые порадуют всех домашних и близких друзей!

1. Блинчики с кабачками и фетой

Фото: postila.ru

В дни Масленицы кроме классических блинов подойдут и другие блюда.

Тебе понадобится: К кабачкам понадобится фета, яйца, мука, зелень, соль и специи.

Приготовление: Натрите кабачки на терке, посолите, оставьте на полчаса, затем слейте лишний сок. Добавьте раскрошенную фепу, измельченную зелень, яйца и специи, перемешайте и постепенно введите муку в тесто. Обжарьте блины до золотистости на сковороде, смазанной маслом.

2. Роллы из блинов

Фото: cookpad.com

Закуска с элементами традиций русской и азиатской кухни.

Тебе понадобится: 15 блинов, пол килограмма картофеля, триста грамм красной слабосолёной рыбы или соленой сельди, пятьдесят грамм красной икры, одна столовая ложка сметаны, пятьдесят грамм сливочного масла, один пучок укропа.

Приготовление: Отвари и разомни картофель с маслом сливочным и сметаной. Полосками нарежь соленую рыбу. Блины смажь пюре картофельным, выложи на них рыбу и зелень, сверни все в роллы и нарежь острым ножом.

3. Куриные блины

Фото: dzen.ru

Хорошо сочетаются с любыми густыми соусами, к примеру, грибным.

Тебе понадобится: Куриное филе, яйца, молоко, сметана, манка, соль, специи.

Приготовление: Пропустите куриное филе через мясорубку, соедините со всеми остальными ингредиентами и дайте фаршу настояться пятнадцать минут. При необходимости разбавьте молоком, если фарш получился густым. Жарьте как обычные блины на сковороде, слегка смазанной маслом, примерно по полтора минуты с каждой стороны.

4. Запеченные налистники с творогом

Фото: mirtesen.ru

Заливкой получается ещё вкуснее, чем просто налистники.

Тебе понадобится: 12–16 блинов, 400 граммов творога, одно яйцо, один яичный желток, 200 граммов сметаны, одна столовая ложка муки, пять столовых ложек сахара, ванилин.

Приготовление: Хорошо перемешай творог с желтком, половиной сахара и ванилином. Заверни начинку в блины, обрежь края и уложи рулетики в смазанную маслом жаропрочную форму. Взбейте сметану с яйцом, мукой и оставшимся сахаром, и полейте блины этим соусом. Выпекайте 15-20 минут до румяности в духовке при 180 градусах.

Торт из блинчиков с вишней и кремом из сметаны.

Фото: delo-vcusa.ru

Лучшее лакомство на Масленицу – простое в приготовлении.

Тебе понадобится: Пятнадцать блинов, пол килограмма густой сметаны, четыреста граммов вишни без косточек, пять столовых ложек сахарной пудры, шоколадный топпинг.

Приготовление: Взбей миксером сметану с сахаром до пышности. Оттаивающую вишню дайте стечь. Разложите её по блинам, сверните рулетики.

На тарелку выложите пять рулетиков и обильно смажьте их сметанным кремом. Затем выложите еще четыре рулетика поверх, снова промазывая кремом. Повторяйте действия до тех пор, пока сверху не останется последний рулетик. Обмажьте весь торт кремом и полейте шоколадным топпингом.

6. Пышные японские блинчики

Фото: postila.ru

В Японии эти изделия называют «хотто кэки» – от «hot cake».

Тебе понадобится: Двадцать пять миллилитров молока, шесть столовых ложек густого йогурта, два яйца, триста-триста пятьдесят граммов муки, две столовые ложки разрыхлителя, две столовые ложки сахара, одна щепотка соли.

Приготовление: Взбивай венчиком молоко, сахар, соль, яйца и йогурт. Всыпни просеянную муку с разрыхлителем и перемешай тесто небольшим количеством взбиваний – 10-15 движений. Тесто должно остаться комковатым. Небольшое количество масла используй для смазывания разогретой сковородки.

Залейте тесто с высоты около тридцати сантиметров, блин должен быть размером чуть больше оладий. Как только края схватятся, а серединка останется жидкой, переверните блин. Для этого аккуратно поднимите его и бросьте с той же высоты. Доведите блины до готовности под крышкой – примерно три минуты.

Блины, запечённые с курицей и болгарским перцем.

Фото: furshetnadom.ru

Количество товара от Блинова может быть изменено во время процесса.

Тебе понадобится: 15 блинов, одно куриное филе, два болгарских перца, сто грамм консервированной кукурузы, сто пятьдесят грамм сметаны, йогурта или сливочного сыра, зелень, сыр для тостов, соль, специи.

Приготовление: Запеките куриное филе с перцем в фольге до готовности – 20-25 минут при температуре 200 градусов. Переложите перец в пакет, дайте остыть и очистите. Измельчите перец, курицу и зелень, добавьте кукурузу и половину сметаны, приправьте и перемешайте начинку.

Заверните начинку в блины, сформируйте из них квадраты, выложите в форму и смажьте сметаной. Покройте ломтиками тостового сыра и поставьте на 15-20 минут в духовку при 180 градусах.

8. Малайские кружевные блины

Фото: postila.ru

Блины, имеющие название «роти джала», готовят на кокосовом молоке с карри.

Тебе понадобится: 400 миллилитров кокосового молока, два яйца, 250 грамм муки, четыре чайные ложки карри, две чайные ложки куркумы, соль.

Приготовление: Соедини все сухие составляющие, влей кокосовое молоко и хорошо вымешай получившуюся смесь. Всыпь яйца и снова тщательно перемешай. Переложи тесто в пластиковую бутылку и закрой крышкой с отверстием. Для удобства можно вставить в отверстие кусочек трубочки для напитков.

Разогрей сковородку с маслом и влей туда тесто, рисуя узоры через трубочку. Блин не должен быть плотным – получится кружево или цветок. Обжаривай блины как обычно: по 1-2 минуты с каждой стороны. В традиционной подаче роти джала складывают треугольником.

9. Крепвиль с персиками

Фото: rutube.ru

Торт из французских блинов с начинкой из фруктов.

Тебе понадобится: Два с половиной стакана сливок (10%), два яйца, один стакан муки, две столовые ложки сливочного масла, восемь консервированных персиков, один стакан сметаны, сто-сто пятьдесят грамм шоколада, четыре столовые ложки сахара, щепотка соли, орехи.

Приготовление: Взбивая венчиком, смешай два стакана сливок, яйца, муку, столовую ложку сахара, соль и растопленное сливочное масло до однородного состояния. Обжарь тонкие блины – понадобится около двенадцати штук. Взбей миксером сметану с остальным сахаром до пышности.

Растопите шоколад в оставшихся сливках, а отдельно взбейте блендером персиковую мякоть. Собирайте торт из блинов, промазывая их кремом. Перемешайте слои – сметану, персиковое пюре, шоколад. Обмажьте готовый торт шоколадным кремом и посыпьте рублеными орехами.

10. Блинные конвертики с фаршем и капустой

Фото: cookpad.com

Быстрый и легкий способ приготовить вместо сковородочных пирогов.

Тебе понадобится: 250 миллилитров молока, 125 граммов муки, 1 яйцо, 2,5 грамма сухих дрожжей, 100 граммов мясного фарша, 100 граммов капусты, половина моркови, половина луковицы, растительное масло, соль, сахар, специи.

Приготовление: Соедини муку, сухие дрожжи, сахар с солью, вмешай яйцо, ложку растительного масла и немного тёплого молока. Хорошо вымеси тесто, накрой его пленкой и оставь в тёплом месте до готовности начинки.

Нарежьте и обжарьте овощи в течение 7-10 минут до мягкости. Добавьте фарш, посолите и приправьте, готовьте начинку до полной готовности, а затем остудите. Выложите порцию теста на сковороду. Когда оно немного схватится, добавьте начинку на половину блинчика и накройте второй половинкой. Обжарьте конвертики с двух сторон.

11. Куриный пирог из слоеного теста

Фото: semishagoff.org

Простая и вкусная выпечка для всех, даже тех кто только учится готовить.

Тебе понадобится: Один килограмм слоеного теста, два филе курицы, восемь картофелин, две луковицы, специи.

Приготовление: Раскатайте половину слоеного теста на противень. Выложите слайсы картофеля, посолите и поперчите, сверху добавьте треть луковых колец. Затем разложите мелко нарезанное куриное филе, снова посолите и поперчите, посыпьте оставшимся луком. Накройте вторым пластом теста, защипните края и запекайте курник 45-60 минут в духовке при 180 градусах.

12. Запеченная скумбрия

Фото: mirtesen.ru

На Масленицу это блюдо – сытное и лёгкое.

Тебе понадобится: Два филе скумбрии, три луковицы, сто грамм жирной сметаны, чайная ложка зернистой горчицы, чайная ложка острой горчицы, столовая ложка соевого соуса, соль, специи.

Приготовление: Смешай сметану, два вида горчицы, соевый соус и специи. Нарежь лук кольцами и соедини его с соусом. Раздели выпотрошенную рыбу на порционные куски и замаринуй их в луке на полчаса. После этого переложи лук в жаропрочную форму, а сверху выложи скумбрию. Смажь все остатками маринада. Запекай блюдо 30 минут в духовке при 180 градусах.

13. Шоколадные рулеты из блинов

Фото: cookpad.com

Перед подачей нарежьте продукт порционными кусочками и украсьте по вкусу.

Тебе понадобится: Четыреста миллилитров молока, два яйца, четыре столовые ложки муки, две столовые ложки какао, четыре чайные ложки сахара, две столовые ложки растительного масла, двести граммов сливочного масла, двести граммов сгущённого молока.

Приготовление: Смешай венчиком молоко, яйца, растительное масло, муку, какао и сахар до однородной массы. Все ингредиенты должны быть при комнатной температуре. Обжарь блины до готовности и выложи по три штуки внахлест друг на друга. Взбейте миксером сливочное масло со сгущенкой до пышности, смажь блины и сверни рулеты. Поставь их на несколько часов в холодильник.

14. Печеночные блины с корейской морковью

Фото: rutube.ru

Этот рецепт понравится любителям печени!

Тебе понадобится: Куриная печень (250 г), молоко (100 мл), половина луковицы, яйцо (1 шт.), столовые ложки муки (1,5), плавленый сыр (100 г), корейская морковь (80 г), вареное яйцо (1 шт.), майонез (2 ст.л.), зелень, соль, специи.

Приготовление: Взбей блендером печень с луком до однородного состояния. Добавь яйцо с молоком и вновь взбей. Всыпь просеянную муку со специями, тщательно перемешай тесто и жарь тонкие блины на смазанной сковороде.

Тёртом плавленым сыром и варёным яйцом на мелкой терке заполните блины. Смешайте измельченную зелень с корейской морковью и майонезом, добавьте эту смесь к блинам, сверните их в рулетики или конвертики.

15. Творожные пончики

Фото: postila.ru

Принесите их к чаю в Масленицу – домашние обрадуются.

Тебе понадобится: Творог — 500 грамм, яйца — 4 штуки, сахар — 200 грамм, мука — 600 грамм, сода — 2 чайных ложки, соль.

Приготовление: Взбитыми миксером яйцами с сахаром соедини творог, соль и соду, тщательно перемешай. Добавь муку и еще раз перемешай. Раскатав тесто на части пластом толщиной 5-7 мм, нарежь пончики удобным способом. Обжарь их до румяности в большом количестве масла, а затем можешь посыпать сахарной пудрой.

Торт из блинов с паштетом из сельди.

Фото: vsvoemdome.ru

Если хотите, можно использовать другой готовый паштет как начинку.

Тебе понадобится: Десять-двенадцать блинов, два hundred пятьдесят грамм филе сельди, одна луковица, одна морковь, два яйца, сто пятьдесят грамм сливочного сыра, две столовые ложки сметаны, зелень, специи.

Приготовление: Отвари яйца и морковь до готовности, лук – измельчить и обжарить до золотистого цвета. Взбить все блендером до однородной массы, смешать со сливочным сыром, сметаной, зеленью и специями. Промазать готовые блины этой смесью и собрать торт.

17. Вареники с картошкой

Фото: torgvelesmeat.ru

Это любимое блюдо масленицы. Его можно подать с луковой поджариной и сметанкой.

Тебе понадобится: 200 мл молока, два яйца, 500-600 г муки, один килограмм картофеля, две луковицы, сто грамм сливочного масла, четыре столовые ложки растительного масла, одна чайная ложка соли, специи.

Приготовление: Вымешай гладкое плотное тесто из молока, яиц, растительного масла, муки и соли. Давай ему отдохнуть на полчаса. Отварные картофелины размятай с сливочным маслом.

Мелко порубите и обжарьте лук до золотистого цвета, смешайте его с картофелем, приправьте и остудите начинку. Раскатайте тесто и нарежьте его кружочками, выложите на них начинку и сформируйте вареники. Отварите вареники в подсоленной кипящей воде 3 минуты после всплытия.

18. Овощной салат с кукурузой и фасолью

Фото: mirtesen.ru

Вкусный и яркий салат для дополнения блюд с тестом.

Тебе понадобится: Два баночки консервированной кукурузы, два баночки красной консервированной фасоли, два болгарских перца, четыре помидора, две фиолетовые луковицы, один пучок кинзы, оливковое масло, лимонный сок, специи.

Приготовление: Нарежьте овощи произвольно, измельчите кинзу и добавьте кукурузу с фасолью. Заправьте салат маслом оливы с лимонным соком и специями.

19. Норвежские картофельные блины

Фото: lifehacker.ru

На Масленицу интересен этот простой, но необычный рецепт.

Тебе понадобится: Триста граммов картофеля, сто миллилитров сливок, сто грамм муки, две столовые ложки растительного масла, пятьдесят грамм сливочного масла, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара.

Приготовление: Отвари и перетри картофель в пюре. Смешай его со сливками, солью, сахаром, одной столовой ложкой растительного масла и мукой до однородной массы. Раздели тесто на порции и поставь в морозилку на пятнадцать минут.

Затем раскатайте лепешки и обжарьте их на остатках масла с двух сторон, после чего смажьте сливочным маслом. Подавайте традиционно тёплыми с джемом и корицей.

20. Капустный салат с морковью

Фото: bonfit.ru

Быстрый салат с заправкой на основе йогурта.

Тебе понадобится: Половина кочана белокочанной капусты, две моркови, пучок зелени, триста грамм греческого йогурта, четыре столовые ложки яблочного уксуса, два столовых ложки лимонного сока, четыре столовые ложки меда, две чайные ложки горчицы, соль, специи.

Приготовление: Измельчите капусту, зелень и натравьте морковь на корейской терке. Смешайте йогурт с остальными ингредиентами для заправки и заправьте ими салат. Готово!