Добавление сахара в газированные, фруктовые и энергетические напитки, и даже в чай увеличивает риск развития сердечного приступа, инсульта. Как пишет
— Уменьшение потребления таких напитков не избавит от «эпидемии» сердечно-сосудистых заболеваний в мире, но может стать первым шагом к решению проблемы. Это не единственная, но очень важная вещь, — считает Васанти Малик.
По словам клинического диетолога детской больницы в Голливуде и пресс-секретаря Академии питания и диетологии (США) Марины Чапарро (Marina Chaparro), раньше при профилактике заболеваний сердца все были сосредоточены только на снижении жиров и холестерина, теперь акценты в диетических рекомендациях могут сместиться в сторону уменьшения количества добавленного сахара.
Как говорят американские исследователи, чаще всего производители сладких напитков используют сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они рассказали, что глюкоза и фруктоза — заменители сахара — тоже могут навредить сердцу. Чрезмерное употребление глюкозы повышает уровень инсулина и может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа, который, в свою очередь, числится в факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.