Диетологи объяснили, что полезнее — творог или сырники

сырники
Источник:
iStockphoto

Многие на завтрак предпочитают исключительно горячие блюда — не бутерброд, а яичницу, не творог, а сырники. Но насколько полезнее творог в обработанном виде, чем свежий, не теряет ли он свои полезные свойства после тепловой обработки?

«Доктор Питер» задал вопрос диетологам.

Что калорийнее

«И творог, и сырники содержат много белка и кальция, что полезно для костей и мышц, — рассказала врач-диетолог Ольга Деккер. — Однако, сырники могут содержать больше жиров и углеводов, так как при их приготовлении используются и другие продукты — мука, яйца, сахар и масло».

Так что, если сравнивать творог и сырники с точки зрения питательности, то творог может считаться более полезным, поскольку он содержит меньше калорий и углеводов, а больше белка и кальция.

«Но надо понимать, что если сырники вы будете готовить с небольшим количеством сахара, не купать их в масле при жарке и добавлять не белую, а цельнозерновую муку, то они сохранят всю свою пользу для здоровья», — добавляет диетолог.

Где больше белка

Будет ли белковое содержание сырников близко к содержанию белка в исходном твороге? Эксперт уверяет, что да.

«При термической обработке белок может изменять свою структуру и свойства, что может привести к потере некоторых его питательных свойств, — рассказывает Ольга Деккер. — Например, высокие температуры способны привести к денатурации белков, когда они теряют свою третичную и вторичную структуры, что в конечном итоге может повлиять на их функциональность и усваиваемость. Но в зависимости от вида продукта и температуры термической обработки белок может сохранять свои питательные свойства в большей или меньшей степени. В целом умеренная термическая обработка продуктов, таких как вареные яйца, мясо и овощи, не оказывает значительного влияния на питательные свойства белка».

Что полезнее

 «Если сравнивать эти продукты по пользе для здоровья, то, безусловно, творог одержит победу. Он не подвергается жарке, то есть агрессивной термической обработке. Это значит, в нем не образуются вредные для здоровья вещества, которые в будущем могут привести к онкологическим заболеваниям», — объясняет диетолог Антон Брыкин.

По словам диетолога, главный вред сырников — пшеничная мука и сахар.

«Регулярное и длительное употребление этих продуктов со временем может привести к гликации (засахариванию) тканей, — говорит диетолог. — При гликации молекулы сахара присоединяются к белкам. В результате белки хуже справляются со своими задачами. Повышается риск развития сахарного диабета, атеросклероза, катаракты, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона».

Еще один вред сырников — они усложняют работу желудочно-кишечного тракта и негативно влияют на перистальтику кишечника, считает врач.

«Но вы легко можете сделать сырники полезнее. Для этого пшеничную муку следует заменить на цельное молоко или протеин, это позволит повысить содержание в блюде белка. Жарить лучше не на растительном масле, а на масле гхи, обезвоженном сливочном масле, или вообще без него, на сковороде со специальным покрытием», — советует диетолог.


Источник