Цветная капуста в 15 рецептах супов на любой сезон

Фото: Nblxer, AdobeStock

Разнообразить первые блюда можно с помощью оригинальных ингредиентов. Например, стоит попробовать супы из цветной капусты: в сезон ее много и она доступна, а не в сезон – подойдут замороженные соцветия. В подборке — 15 вкуснейших рецептов таких супов.

1. Крем-суп из цветной капусты со сливками

Фото: pinterest.com

Нежный кремовый суп придется по душе каждому.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм цветной капусты, сто двадцать грамм картофеля, сто миллилитров сливок, восемьдесят грамм лука, один зубчик чеснока, сливочное масло, специи.

Приготовление: На сливочном масле обжарь лук в кастрюле, затем добавь нарезанную картошку и соцветия цветной капусты. Залей кипятком так, чтобы он покрывал овощи. Доведи до кипения и вари суп около 20-25 минут до мягкости. Слей жидкость, но не выливай её.

Измельчите овощи блендером до однородного состояния. Добавьте чеснок, специи и некоторое количество отвара до нужной консистенции. Влейте теплые сливки, перемешайте, еще раз доведи суп до кипения и снимите с огня.

2. Куриный суп с цветной капустой

Фото: mirtesen.ru

Каждыйдневные простые семейные ужины.

Тебе понадобится: Курица (500 г), цветная капуста (200 г), картофель (4 штуки), морковь (2 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек (замороженный или консервированный — 150 г), вода (3 л), специи, зелень.

Приготовление: Погрузи курицу в воду и отвари до готовности. После этого всыпь нарезанную картошку в закипевшую воду и вари десять минут. Добавь соцветия цветной капусты и вари еще пять-семь минут.

Нарежьте лук с морковью, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте обжарку и зелёный горошек в суп, посолите, поперчите и варите 5 минут на слабом огне. Посыпьте рубленной зеленью.

3. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Фото: therecepts.com

Согревающий и сытный суп с приятным вкусом.

Тебе понадобится: Триста грамм брокколи, триста грамм цветной капусты, три-четыре картофелины, одна луковица, триста миллилитров двадцатипроцентных сливок, сливочное масло, специи.

Приготовление: Прожарь лук на сливочном масле, добавь остальные овощи, залей водой и вари все вместе 20-30 минут до мягкости. Слей отвар и измельчи овощи блендером до однородности. Влей немного отвара до желаемой густоты супа. Влей сливки, приправь, еще раз доведи до кипения и сними с огня.

4. Овощной суп с цветной капустой

Фото: pinterest.com

Ищешь вдохновение для ужина? Посмотри этот рецепт!

Тебе понадобится: Триста граммов цветной капусты, триста граммов брокколи, два картофелины, один болгарский перец, одна морковь, один стебель сельдерея, одна луковица, горсть стручковой фасоли, два до двух с половиной литра воды или бульона, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь все овощи произвольно. Обжарь лук с морковью и сельдерей до мягкости. Вскипяти воду или бульон, выложи туда картошку, а через пять минут – брокколи и перец. Еще через пять минут добавь остальные овощи и стручковую фасоль. Приправь и вари суп 5-7 минут до готовности. Посыпь рубленой зеленью.

5. Суп из цветной капусты с сыром

Фото: fb.ru

Подайте готовую похлебку с сухариками и порубленной зеленью.

Тебе понадобится: Цветная капуста — 600 грамм, картофель — 2 штуки, лук — 1 штука, твердый сыр — 150 грамм, чеснок — 3 зубчика, сметана — 5 столовых ложек, горчица — 1 столовая ложка, специи, сливочное масло.

Приготовление: Отварите картошку и цветную капусту до готовности. Измельчите лук с чесноком на сливочном масле, добавьте зажарку к овощам и ещё немного проварите. Слейте отвар, а овощи измельчите блендером. Влейте отвар до желаемой консистенции супа, доведите до повторного кипения и добавьте сметану, горчицу и тертый сыр. Приправьте и варите до растворения сыра, помешивая.

6. Суп из цветной капусты с рисом и помидорами

Фото: sladimfood.ru

Насыщенный и вкусный суп из простых продуктов.

Тебе понадобится: Пятьсот грамм цветной капусты, четыреста грамм картофеля, пятьсот грамм помидоров, триста грамм болгарского перца, сто двадцать грамм моркови, сто двадцать грамм лука, сто грамм риса, пятнадцать грамм чеснока, специи.

Приготовление: Все овощи нарежь. Картофель отправь в кипящую воду или бульон. В него сразу добавьте промытый рис и проварите все вместе 10 минут. Лук, морковь, чеснок и болгарский перец обжарь до мягкости. Цветную капусту выложи в кастрюлю, а через 5 минут – зажарку и измельченные помидоры. Суп готовь еще 5 минут, приправь по вкусу и сними с огня.

7. Суп-пюре из цветной капусты и тыквы

Фото: livejournal.com

Вкус пряный и острый, с ярким ароматом имбиря. При сервировке посыпать семенами или тертым сыром.

Тебе понадобится: Тыква (600 г), цветная капуста (300 г), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), корень имбиря (15 г), сливки (300 мл, 20%), специи.

Приготовление: Вари кусочки тыквы и цветной капусты до мягкости. Измельчь лук, морковь и имбирь на сковороде. Взбей всё блендером до однородности, добавив часть овощного отвара для желаемой консистенции супа. Долей сливки, посоли и ещё раз доведи до кипения. Удали с огня и дай немного настояться.

8. Суп из цветной капусты с нутом

Фото: za-edoy.ru

Суп из восточной кухни с карри и помидорами в собственном соку.

Тебе понадобится: 400 граммов цветной капусты, 400 граммов томатов в собственном соку, 150 граммов сухого нута, два картофелины, одна луковица, три зубчика чеснока, столовая ложка тертого имбиря, один перец чили, две чайные ложки карри, пол чайной ложки зиры, полтора литра воды или бульона, соль.

Приготовление: Замочить нут на ночь и отварить его до готовности. Лук, чеснок, имбирь и чили обжарить, добавить воду или бульон, картошку и карри. Довести до кипения и варить суп 20 минут под крышкой на слабом огне.

Добавьте оставшиеся специи, выложите соцветия цветной капусты и размятые томаты с соком. Доведите до кипения снова и варите до мягкости капусты. За 3-5 минут до окончания готовки – всыпьте нут.

9. Суп из цветной капусты с вермишелью

Фото: dzen.ru

Для этого блюда оптимально использовать тонкую вермишель, такую как паутинка.

Тебе понадобится: Триста граммов цветной капусты, четыре картофелины, один болгарский перец, одна морковь, одна луковица, сто граммов вермишели, два с половиной до трёх литров бульона, специи.

Приготовление:Вскипяти бульон, добавь нарезанную картошку и вари десять-двенадцать минут. Лук с морковью измельчить и обжарить до мягкости. Зажарку, нарезанный перец и соцветия цветной капусты добавить в суп. Варить все вместе еще семь-десять минут, добавить вермишель и довести до готовности. Приправить ближе к концу приготовления.

10. Сырный суп из цветной капусты с шампиньонами

Фото: pinterest.com

Однозначно войдёт в число ваших любимых супов!

Тебе понадобится: Триста граммов цветной капусты, триста пятьдесят граммов картофеля, сто пятьдесят граммов шампиньонов, сто пятьдесят граммов моркови, сто пятьдесят граммов лука, двести граммов плавленого сыра, сливочное масло, растительное масло, специи, зелень.

Приготовление:Нарежьте все овощи и грибы. Залейте картошку водой или бульоном, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Обжарьте лук с морковью на смеси двух масел, добавьте шампиньоны и цветную капусту, жарьте еще 5-7 минут. Отправьте зажарку и тертый плавленый сыр в кастрюлю, приправьте и варите суп 8-10 минут до растворения сыра. Посыпьте его рубленой зеленью и дайте немного настояться под крышкой.

11. Суп-пюре из запеченной цветной капусты

Фото: cookpad.com

Необычное приготовление классического супа-пюре.

Тебе понадобится: Один кочан цветной капусты, одна луковица, четыре зубчика чеснока, один литр бульона или воды, оливковое масло, сливочное масло, специи.

Приготовление: Порежь цветную капусту на куски, соедини ее с оливковым маслом и специями, и подрумянь кусочки в духовке при температуре 220 градусов в течение 25-35 минут.

Обжарьте измельченный лук с чесноком на смеся двух масел, влейте бульон и добавьте капусту. Доведите до кипения и проварите суп 20 минут на слабом огне. Затем взбейте блендером до однородности, приправьте и добавьте немного сливочного масла для вкуса.

12. Томатный суп с цветной капустой

Фото: vk.com

Рецепт блюда на основе томатного сока, приготовленный с соблюдением поста.

Тебе понадобится: 350 грамм цветной капусты, 300 грамм помидоров, 200 грамм стручковой фасоли, 150 грамм моркови, 120 грамм лука, 100 грамм болгарского перца, 100 грамм стебля сельдерея, 15 грамм перца чили, 2 литра томатного сока, половина до одного литра воды, специи, зелень.

Приготовление: В кастрюлю положить все измельченные ингредиенты для супа, залить томатным соком. Добавить воду, посолить и приправить по вкусу. Довести до кипения. Варить суп 30-40 минут на маленьком огне и посыпать рубленной зеленью в конце.

13. Постный суп из цветной капусты с горохом

Фото: pinterest.com

Вариант с овощами для тех, кто любит густые гороховые супы.

Тебе понадобится: В состав супа входят: дваста грамм колотого сухого гороха, двести грамм цветной капусты, четыреста грамм картофеля, сто грамм моркови, чайная ложка куркумы и специи.

Приготовление: Отвари горох почти до готовности. Долей воды до нужного количества супа, добавь нарезанный картофель. Вари 5 минут, затем всыпь остальные измельченные овощи и специи. Готовьте суп ещё 30-35 минут на маленьком огне. Перед подачей посыпь рубленой зеленью.

14. Суп из цветной капусты с беконом

Фото: mirtesen.ru

Аромат потрясающий, из-за жареного бекона.

Тебе понадобится: Полукочан цветной капусты, две полоски бекона, половина луковицы, половина моркови, стебель сельдерея, два зубчика чеснока, веточка тимьяна, два-три стакана бульона, стакан молока, специи.

Приготовление: Нарежь и обжарь бекон до румянца, отложи в сторону. В той же сковороде обжарь измельченный лук с морковью, сельдереем и чесноком. Добавь соцветия цветной капусты, посыпь листиками тимьяна и влей бульон с молоком. Доведи суп до кипения, вари 15 минут на слабом огне, приправь и посыпь беконом перед подачей.

15. Суп из цветной капусты с фасолью и пшеном

Фото: eda23.ru

Сладкий суп — отличный выбор для насыщающего обеда.

Тебе понадобится: Триста грамм цветной капусты, триста пятьдесят грамм консервированной фасоли, один стакан пшена, триста грамм помидоров, двести грамм болгарского перца, сто пятьдесят грамм моркови, сто пятьдесят грамм лука, три литра бульона, специи.

Приготовление: Промытое пшено положить в кипящий бульон и варить 4 минуты. Затем добавить консервированную фасоль и соцветия цветной капусты, и варить еще 15 минут. В это время измельчить и обжарить остальные овощи до мягкости. Добавить заправку в суп, посолить по вкусу, довести до кипения и проварить 5 минут.