Цинк ускоряет выздоровление

Цинк ускоряет выздоровление
Источник:
фото с clip.dn.ua

Исследователи проанализировали результаты 15 клинических испытаний и пришли к выводу, что прием цинка может сократить продолжительность болезни. Пациенты, принимавшие цинк в течение заболевания, в два раза чаще выздоравливали уже в первую неделю. Кроме того, у них уменьшалась и тяжесть симптомов. Дети, принимавшие цинк в течение 5-6 месяцев, заболевали на 30 % реже сверстников, принимавших плацебо.

Цинк – сильный иммуномодулятор, он регулирует деятельность главного иммунного органа организма – тимуса. Его гормон тимулин, в состав которого входит цинк, регулирует активность лейкоцитов. При недостатке цинка в организме снижается антибактериальная защита организма, уменьшается синтез интерферонов и антител. При недостаточном поступлении цинка в организм, в крови увеличивается содержание кортизола – гормона надпочечников, подавляющего иммунную систему.

Суточная норма цинка – 10-20 мг. В основном его получают с пищей. Продукты, в которых содержится цинк:

  • отруби, проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы – 130-200 мкг/кг
  • говядина, свинина, курица – 75-140 мкг/кг
  • речная рыба, говяжья печень – 30-85 мкг/кг
  • зерновой хлеб, бобовые, мясо кролика, желтки яиц, орехи – 20-25 мкг/кг
  • лук, чеснок, мясные и рыбные консервы, пивные дрожжи – 8-20
  • хлеб, овощи, ягоды, морская рыба, молоко – 2-8 мкг/кг.

Усвоению цинка мешаюталкоголь, чай и кофе (из-за содержащихся в них танинов), кальций.

Если по вашим расчетам в рационе питания цинка достаточно, то принимать его дополнительно в виде фармпрепаратов не следует. В больших количествах он токсичен. Симптомы передозировки: тошнота, рвота, боль в мышцах, шум в ушах, головная боль.
 

© ДокторПитер


Источник