Что такое фейхоа и в чем ее польза
В Новой Зеландии фейхоа называют «зеленым золотом» и употребляют в пищу не только ягоды, но и цветки растения. Лепестки добавляют в напитки и яства для придания им вкуса и аромата. А вот родиной фейхоа считается Санта-Катарина, штат на юге Бразилии. Археологические раскопки показали, что именно там впервые было обнаружено растение.
Сегодня урожай фейхоа собирают в Армении, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Франции, Турции, Испании и во многих других странах. Крупнейшим производителем фейхоа является Новая Зеландия — там собирают 800 тонн ягод в год, при этом местные селекционеры вывели больше 20 новых сортов.
«К сожалению, в России фейхоа пока не очень популярна, — рассказывает интегративный нутрициолог Светлана Ковалевская. — А между тем, несмотря на свой не самый привлекательный внешний вид, она обладает множеством полезных свойств. Например, в ней высокое содержание йода, который очень важен для поддержания обмена веществ и правильной работы щитовидной железы.
На фото: © Светлана Ковалевская, интегративный нутрициолог, 2024
Ягода также содержит витамины Е, К, С и группы В. Они укрепляют иммунную систему, борются с разрушительным воздействием свободных радикалов, благотворно влияют на качество кожи, волос и ногтей. Богата фейхоа и на клетчатку. Она помогает нормализовать пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта».
«Полезные вещества содержатся как в мякоти, так и в кожуре ягоды, — уточняет нутрициолог Кристина Франц. — Например, в 100 граммах фейхоа:
- около 30 мг витамина С — это 30% суточной нормы,
- около 80 мкг йода — это более 50% суточной нормы,
- и более 6 г клетчатки.
На фото: © Кристина Франц, нутрициолог, 2025
Флавоноиды в составе плодов обладают антиоксидантной активностью, укрепляют сосуды, уменьшают воспаление, предотвращают образование тромбов, повышают работоспособность мозга и препятствуют развитию инсульта.
При всем этом фейхоа обладает небольшой калорийностью и низким гликемическим индексом».
На заметку! В 100 г фейхоа содержится в среднем 55 ккал.
Как добавить ягоды в свой рацион
«Фейхоа является экзотическим плодом, поэтому стоит соблюдать умеренность в ее употреблении, чтобы не столкнуться с аллергическими реакциями, — предупреждает Кристина Франц. — В сутки можно есть не больше 2-3 ягод средних размеров. Если плоды маленькие, то можно увеличить количество до 4 штук в день.
Из-за высокого содержания йода проявлять осторожность следует людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы. Также не рекомендуется увлекаться ягодами тем, у кого есть кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, гастрит, язва, хронический панкреатит и др.).
Здоровым людям фейхоа лучше есть в цельном виде. Также ее можно добавлять в десерты, салаты, использовать для приготовления напитков и соусов».
Что приготовить из фейхоа
Предлагаем подборку лучших рецептов блюд с экзотической ягодой в составе.
1. Напиток из фейхоа
Приятный согревающий напиток для уютных холодных дней и вечеров от нутрициолога Кристины Франц.
Ингредиенты:
- 4 шт. фейхоа
- 4 ст. кипятка
Инструкция. Мелко нарежьте фейхоа, залейте кипятком и дайте настояться в термосе.
2. Салат с хурмой, фейхоа и сыром
Изысканный десерт с сочной сладостью фруктов и сливочным вкусом сыра маскарпоне.
Ингредиенты:
- 2 хурмы
- 8 шт. фейхоа
- 1 мандарин
- 50 г сыра маскарпоне
- лимонный сок — по вкусу
Инструкция. Вымойте хурму, мандарин и фейхоа. Хурму разрежьте пополам, удалите косточки, а мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Мандарин очистите и разберите на дольки, снимите пленки. Фейхоа разрежьте пополам и чайной ложкой достаньте мякоть. Сложите все в салатницу, взбрызните лимонным соком и перемешайте. Подавайте салат порционно, в каждую порцию добавив 1 ч. л. сыра маскарпоне.
3. Ароматный соус из фейхоа
Соус по рецепту Кристины Франц отлично подойдет к птице или мясу.
Ингредиенты:
- 4 шт. фейхоа
- 15 г петрушки
- 15 г кинзы
- 1 зубчик чеснока
- черный перец, соль
- сушеный майоран, паприка — по вкусу
Инструкция. Вымойте и нарежьте фейхоа. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте соль, черный перец, паприку, майоран и взбейте. Дайте соусу немного настояться и подавайте к столу.
4. Овощной салат из фейхоа
Салат по рецепту Кристины Франц — кладезь витаминов. Он станет отличным дополнением к блюдам из злаков или самостоятельным перекусом в середине дня.
Ингредиенты:
- 150 г салата Айсберг
- 2 шт. фейхоа
- 3 редиса
- 1 огурец
- 20 г зеленого лука
- 20 г петрушки
- 10 г грецких орехов
- оливковое масло, соль
Инструкция. Фейхоа, редис и огурец вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Порвите салат Айсберг руками, мелко нарежьте петрушку. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, посолите, полейте оливковым маслом и посыпьте измельченными грецкими орехами.
5. Чиа-пудинг с фейхоа
Роскошный десерт по рецепту Светланы Ковалевской.
Ингредиенты:
- 8 шт. фейхоа
- 3 ст. л. меда
- 3 ст. л. семян чиа
Инструкция. Фейхоа вымойте, разрежьте на половинки и выньте ложкой мякоть. Взбейте в блендере до однородного состояния вместе с медом. Смешайте массу с семенами чиа и разложите по красивым креманкам. Дайте настояться 30 минут.
6. Салат из овощей с сыром моцарелла
Это легкий в приготовлении, сочный и вкусный салат на каждый день.
Ингредиенты:
- 50 г салатных листьев
- 100 г огурцов
- 100 г помидоров
- 100 г моцареллы-мини
- 50 г болгарского перца
- 50 г слив
- 50 г фейхоа
- 2 ст. л. бальзамического соуса
- 1 ст. л. зернистой горчицы.
Инструкция. Вымойте овощи и фрукты. Дно салатницы выложите салатными листьями. Сверху поместите нарезанные кружочками огурцы и фейхоа, нарезанные дольками помидоры и сливы и нарезанный ломтиками болгарский перец. Сверху выложите моцареллу-мини. Добавьте зернистую горчицу, полейте бальзамическим соусом и сразу же подавайте к столу.
7. Курица, запеченная с розмарином и фейхоа
Вкусное горячее на каждый день и праздник.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы
- 2 яблока
- 12 шт. фейхоа
- 3 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соуса Терияки
- соль, черный перец
Инструкция. Вымойте курицу, обсушите, натрите солью и перцем. Нарежьте дольками яблоки, фейхоа разрежьте на две части. Взбрызните плоды лимонным соком. Чеснок очистите, разделите на дольки, разрежьте каждую пополам. Нафаршируйте курицу подготовленными плодами и чесноком, скрепите разрез зубочистками. Оставшиеся ягоды фейхоа обжарьте на сливочном масле до румяной корочки.
Смажьте курицу соусом Терияки и поместите в рукав для запекания. Туда же положите веточку корицы и подрумяненные плоды. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом, в разогретой до 190 градусов духовке 1 час. За 10 минут до окончания приготовления снимите рукав и дайте курице подрумяниться.
8. Салат с фейхоа, курицей и пекинской капустой
Сочный и хрустящий салат на каждый день и праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 куриное бедро
- 100 г пекинской капусты
- 2 шт. фейхоа
- 1 помидор
- 30 г творожного сыра
- 20 г домашних сухариков
- 1 ст. л. бальзамического соуса
- соль, черный перец — по вкусу
Инструкция. Пекинскую капусту вымойте, обсушите и нарежьте полосками. Куриное бедро натрите солью и перцем и запеките в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут. Отделите от куриного бедра филе, остудите, порежьте небольшими ломтиками и выложите на капусту. Добавьте нарезанный дольками помидор и нарезанные кружочками плоды фейхоа. Полейте бальзамическим соусом, сверху выложите творожный сыр. При подаче посыпьте салат сухариками.
9. Сладкая паста из фейхоа с орехами
Станет отличным дополнением к утренним тостам и прекрасной начинкой для блинчиков.
Ингредиенты:
- 15 шт. фейхоа
- 70 г грецких орехов
- ½ шт. лимона
- 100 г меда
Инструкция. На сухой сковороде подсушите ядра грецких орехов, они должны стать золотистыми. Остудите их. Переложите орехи в чашу блендера и измельчите до образования крупной крошки. Удалите у фейхоа плодоножки и кожуру, разрежьте плоды пополам и положите в чашу блендера. Туда же добавьте произвольно нарезанную половинку лимона (не удаляя кожуры). Взбейте все в блендере, добавьте мед и перемешайте. Готовую пасту храните в стеклянной емкости в холодильнике.
10. Минтай, запеченный с фейхоа
Вкусная рыбка с ароматными нотами фейхоа.
Ингредиенты:
- 400 г филе минтая
- 1 щепотка сухого кориандра
- 1 щепотка соли
- 30 г твердого сыра
- 3 шт. фейхоа
Инструкция. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте кориандр, перемешайте. Натрите на той же терке фейхоа. Смажьте филе минтая смесью из фейхоа и посыпьте тертым сыром с кориандром. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.