Чем заменить дорогие семгу и лосося: 4 доступных варианта, не уступающих в пользе

рыба польза вред
Источник:
iStockphoto

Красная рыба — один из базовых продуктов здорового рациона. Ее можно есть и детям старше двух лет, и людям в пожилом возрасте.

Рыба дает организму белок, жирные кислоты омега-3, витамины группы В и витамин D.

Вы наверняка слышали о пользе лосося и форели. Однако эти виды рыб стоят довольно дорого. Хорошая новость в том, что многие альтернативные варианты не менее полезны, а стоят куда меньше, рассказывают эксперты Роспотребнадзора.

  • Обратите внимание на горбушу: стоит мало, а пользы в ней много. Эта бюджетная рыбка в числе лидеров по содержанию белка: на 100 г продукта приходится 24,6 г белка. Кроме того, в горбуше много витаминов В12 и солнечного витамина D. А омеги-3 в ней даже больше, чем в форели.

  • Также можно заменить дорогую рыбу на кижуча. Эта рыба тоже относится к семейству лососевых, стоит дешевле, а на вкус может оказаться даже лучше семги. В стограммовой порции кижуча содержится 106% суточной нормы витамина В12. Еще в нем есть калий, фосфор, селен. Благодаря этому продукт помогает укрепить кости и зубы, идет на пользу гормональной системе.

  • Не так дорого стоит и кета. Кстати, эту рыбу считают одним из диетических сортов лосося. На 100 г рыбы приходится всего 4,8 г жира. Для сравнения: в 100 г семги содержится 8,1 г. Кета идет на пользу вашей коже, укрепляет иммунитет, улучшает волосы и ногти.

Скумбрия относится к белой рыбе, однако этот бюджетный продукт тоже стоит включить в свой рацион. Причем свои свойства скумбрия сохраняет даже в копченом виде.

Например, в ней содержится ударная доза витамина В12: всего 100 г продукта обеспечат вас 300% необходимой суточной нормы. Кроме того, в стограммовой порции содержится 90% суточной нормы витамина D.

Подробнее о том, как привычка есть скумбрию влияет на ваше тело, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Важно!

Красную рыбу принято считать «зожным» продуктом, однако и у нее есть свои противопоказания. От красной рыбы лучше отказаться людям с болезнями печени и желчного пузыря: в ней содержится очень много жира. Осторожнее с продуктом стоит быть и аллергикам.

Кстати

Если вы по тем или иным причинам отказались от мяса и рыбы, очень важно добавить в свой рацион побольше растительных источников белка. Ведь без него сложно насытиться и сохранить здоровье. Конечно, растительный белок отличается от животного, однако к определенным продуктам все же стоит присмотреться. Узнать об этом подробнее можно ЗДЕСЬ.

В азиатской кухне рыбу нередко подают в сыром виде. Что будет, если человек съест морепродукт с паразитами? Ответ на этот вопрос можно узнать ЗДЕСЬ.


Источник