Польза облепихи для здоровья
«Сочные желтые ягоды богаты витаминами С, E и группы В, каротином, фолиевой кислотой и многими другими питательными веществами. Они содержат омега-3-6-7 жирные кислоты, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина в крови и благотворно влияющие на сердечную деятельность и здоровье сосудов, — рассказывает Александр Канишев, бизнес-нутрициолог, специалист по коррекции микробиоты кишечника. — Также облепиха изобилует витамином A, который необходим для нормального состояния зрительной системы. Регулярное употребление ягод помогает сохранить здоровье глаз и предотвратить развитие возрастных изменений зрения. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты укрепляют иммунную систему и помогают бороться с воспалительными процессами».
На фото: Александр Канишев, бизнес-нутрициолог, специалист по коррекции микробиоты кишечника
«Плоды облепихи также содержат калий, магний, кальций, фосфор и железо, — добавляет Ирина Попкова, дипломированный нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Russia. — Они богаты аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Витамины А и Е в их составе благотворно влияют на организм и могут помочь уменьшить воспаление, а витамин С повышает выработку коллагена, тем самым сохраняя упругость и молодость кожи».
На фото: Ирина Попкова, дипломированный нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Russia
«В состав облепихи входит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые важны для профилактики инсульта и инфаркта, — дополняет нутрициолог Ксения Биткова. — Содержащиеся в облепихе витамины B1 и B2 играют важную роль в деятельности нервных клеток и помогают при нервных расстройствах. Ягоды также способствуют активизации работы мозга, поддерживают здоровье пищеварительной системы и имеет выраженный регенерирующий эффект».
А вы знали? Во время Чернобыльской катастрофы облепиховое масло использовалось для заживления пораженной ожогами кожи.
Может ли облепиха навредить
В умеренных количествах ягода не принесет вреда здоровым людям. «Но, несмотря на все ее плюсы, с ней нужно быть осторожным: чтобы не навредить организму, лучше не превышать дозу 50 г в сутки», — рассказывает Ксения Биткова.
На фото: Ксения Биткова, нутрициолог
Облепиха оказывает разжижающее кровь действие, поэтому людям с заболеваниями крови лучше отказаться от ее употребления. У больных сахарным диабетом ягоды могут вызвать снижение уровня сахара в крови.
Также облепиха влияет на эффективность некоторых лекарств — для борьбы с желудочно-кишечными, сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
«С осторожностью есть ягоды либо вообще отказаться от них следует людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Облепиха может вызвать раздражение слизистых оболочек и усилить симптомы этих заболеваний.
Также стоит отметить, что у некоторых людей облепиха может вызвать аллергию, поэтому перед ее употреблением следует проконсультироваться с врачом», — добавляет Александр Канишев.
Это интересно! По одной греческой легенде, истерзанных войной лошадей солдаты отпускали умирать на воле естественной смертью. Однажды лошади забрели в облепиховый лес. А через некоторое время вернулись из него здоровыми, полными сил и энергии, с гладкой блестящей шерстью. Поэтому облепиху еще называют «деревом, от которого лошади сияют».
Как выбрать качественные ягоды
Свежие ягоды должны быть ярко-желтого или оранжевого оттенка, сухими и плотными на ощупь. Вялые плоды лучше не есть. Качественное сырье можно заморозить или засушить.
Из свежих листьев растения можно готовить вкусный и полезный чай, он поможет поддержать организм в период вирусов и простуд. А из семян растения фармацевты выжимают уникальное масло, обладающее высокими увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Его активно используют в уходе за кожей и в лечении дерматологических заболеваний.
Кстати! В облепихе в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в 3 раза больше витамина А, чем в моркови. Она является ценным источником омега-3-6-7 жирных кислот. А еще в ней самое высокое содержание витамина Е, в сравнении с любым другим фруктом или ягодой.
В Российской космической программе ягоды облепихи употребляли космонавты, чтобы снизить интенсивное воздействие радиации в космосе.
Что приготовить из облепихи: 10 рецептов
Сегодня на территории России растет более 100 видов облепихи.
«Ягоды растения можно использовать для приготовления морсов, компотов, варенья или как вспомогательное средство во время вирусных заболеваний», — делится опытом Ирина Попкова. Три ее любимых рецепта — далее:
1. Морс из облепихи
Ингредиенты:
- 250 г облепихи
- 1 л воды
- сахар, мед — по вкусу
Инструкция. Промойте облепиху. Разомните вилкой свежие ягоды и переложите их в кувшин или другую емкость для морса, залейте горячей водой (около 85 градусов). Дайте настояться, процедите. Если используете замороженные ягоды, сначала залейте их горячей водой, а затем разомните.
2. Варенье из облепихи
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи
- 500 г сахара
Инструкция. Промойте ягоды. Выложите в кастрюлю для приготовления, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Поставьте массу на средний огонь, постоянно помешивая. Дождитесь, когда она закипит, и сахар полностью растворится. После закипания убавьте огонь до минимума.
Варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Пенку снимайте деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте по подготовленным емкостям. Храните в темном прохладном месте.
3. Чай с облепихой
Ингредиенты:
- 70 г сушеных или свежих ягод
- 400 мл воды
- ½ ч. л. черного чая, имбирь, корица, мята, лимон, мед, сахар — по желанию
Инструкция. Залейте ягоды 400 мл кипятка и накройте крышкой. Дайте настояться 5-7 минут. По желанию можно добавить заварку черного или зеленого чая или дополнить напиток цедрой лимона, мятой, имбирем или пряностями. Сахар и мед положите по вкусу.
4. Мясные ежики в облепиховом соусе
Это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 400 г куриного фарша (можно взять фарш из индейки)
- 1 ст. риса
- 2 яйца
- 1 репчатый лук
- 1 ст. воды
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. облепихи
- 2 веточки петрушки
- соль, черный перец — по вкусу
Инструкция. Приготовьте мясные ежики: сложите фарш в глубокую миску, добавьте пропущенный через мясорубку лук, 2 яйца, соль и перец по вкусу. Введите сваренный рис. Вымешайте фарш до однородности. Слепите из него ежики и переложите их в глубокий противень. Залейте изделия стаканом воды и поставьте противень в разогретую до 220° C духовку на 30 минут.
Приготовьте соус: Ягоды облепихи сложите в чашу блендера, добавьте 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу, измельчите. Полученную массу переложите в сотейник и поставьте на медленный огонь, потомите 5 минут. Готовый соус пропустите через сито, чтобы удалить косточки. Подавайте ежики с соусом, украсьте блюдо веточками петрушки.
5. Облепиховое пюре
Это блюдо понравится сладкоежкам и маленьким детям. Добавьте его в рацион, если нет аллергии на ягоды.
Ингредиенты:
- 200 г облепихи
- 2 лимона
- 60 г сахара
- 60 мл воды
Инструкция. В чашу блендера сложите ягоды облепихи, нарезанные кружочками лимоны. Добавьте сахар и введите воду. Взбейте все блендером до однородности. Протрите пюре через сито, чтобы удалить семена. Подавайте в качестве десерта.
6. Энергетический смузи
Напиток поможет взбодриться утром после пробуждения или восстановит силы после фитнес-тренировки.
Ингредиенты:
- 2 см имбирного корня
- 100 г облепихи
- 50 г фиников
- 100 мл миндального молока
- 1 лимон
Инструкция. Очистите имбирь и нарежьте его тонкими пластинками. Сложите в чашу блендера. Добавьте облепиху и финики, измельчите в однородную массу. В отдельную посуду выжмите сок лимона, добавьте миндальное молоко, взбейте до появления пенки. Соедините обе смеси, еще раз взбейте. Подавайте к столу!
7. Овсяный кисель с облепихой и апельсином
Нежный, вкусный, ароматный! Такой кисель не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 2 ст. воды
- 100 г облепихи
- 1 апельсин
- 1 ст.л. меда
Инструкция. Высыпьте в сотейник овсяные хлопья и залейте холодной водой. Оставьте на ночь. В готовую овсяную смесь добавьте ягоды облепихи, выжмите сок апельсина. Взбейте погружным блендером. Процедите полученную смесь через сито, вылейте ее в сотейник и поставьте на медленный огонь. Прогревайте 15 минут, пока кисель не загустеет. Добавьте мед. Разлейте напиток по чашкам.
8. Рулет с облепихой
Это отличная компания к чашке чая или кофе.
Ингредиенты:
- 1 ст. облепихи
- 3 яйца
- 4,5 ст. л. коричневого сахара
- 70 г муки
- 0,5 ст. апельсинового джема
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 щепотка соли
Инструкция. Залейте облепиху кипятком, дайте постоять 10 минут, после чего слейте воду и разомните ягоды. В получившийся сок добавьте 3,5 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. куркумы. Размешивайте до полного растворения сахара.
В отдельную посуду отделите желтки яиц и разотрите их с 0,5 ст. л. сахара, добавьте облепиховый сироп, просеянную муку и разрыхлитель. Отставьте.
В чаше блендера взбейте три яичных белка, добавьте щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Смесь должна получиться густой, как безе.
Соедините обе смеси, размешайте до однородности и выложите полученное тесто на промасленный пергамент. Разровняйте и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут. Готовый бисквит смажьте джемом и сверните рулетом.
9. Тыквенно-облепиховый сыр
По внешнему виду и текстуре этот десерт очень напоминает сыр. Поэтому так и называется.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 100 г сахара
- 100 мл сока облепихи
- зерна укропа для украшения
Инструкция. Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте 25 г сахара и оставьте на 2 часа. После слейте отделившийся сок, переложите тыкву в сотейник, добавьте сок облепихи и оставшийся сахар. Варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой и не превратится в пюре.
Готовую массу выложите на плотную ткань и поместите в форму под гнет на 3 суток. Готовый десерт обваляйте в зернах укропа.
10. Салат из облепихи и свеклы
Необычно, но очень вкусно!
Ингредиенты:
- 150 г вареной свеклы
- 80 г облепихи
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. греческого йогурта
- соль, черный перец — по вкусу
Инструкция. Натрите свеклу на крупной терке. Переложите в салатник. Ягоды облепихи обдайте кипятком и дайте постоять 10 минут, воду слейте. Добавьте облепиху в салатник к свекле.
Пропустите через пресс чеснок и переложите в салатник. Посолите и поперчите салат по вкусу, заправьте йогуртом.