Бинты и шины

Фото к статье: Бинты и шины

Бинты и шины

Последние 13 лет автомобилисты возят с собой аптечки, в которых есть обезболивающее, препараты для сердца (валидол, нитроглицерин, корвалол), нашатырный спирт, а также активированный уголь и даже зачем-то аспирин (во всем мире его применяют только для улучшения реологии крови). Из средств, которые могут пригодиться при травмах, в нынешних аптечках лишь охлаждающий пакет, зеленка и вата.

Следующим летом из аптечек исчезнут лекарства, вместо них появится множество разнокалиберных перевязочных средств — бинтов и пластырей. Состав новых аптечек уже утвержден Минсоцздравразвития. Там должны лежать бинты шести видов, три вида лейкопластыря, жгут, чтобы останавливать кровь, стерильный перевязочный пакет, медицинские салфетки, перчатки, ножницы и вдобавок устройство для проведения искусственного дыхания рот в рот (которое можно делать без всякого устройства, главное — знать как).

Перемены, прямо скажем, неоднозначные. Одним из первых с критикой нововведений выступил педиатр, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Инициативу чиновников он назвал непрофессионализмом и подставой: «Я выступаю как профессионал, а не как политик. Я говорю как человек, который 60 лет за рулем, человек, который неоднократно останавливался, когда что-то случалось, когда надо было оказать помощь. Я думаю, что все же это отсутствие профессионализма».

А вот Станислав Манеров, директор школы первой помощи «Пространство безопасности», уверен, что от новой аптечки будет больше толка, чем от прежней. Но чиновники не учли несколько важных аспектов: «Те лекарства, что есть в аптечке сейчас, почти никогда не хранились корректно и не использовались грамотно. Никакие препараты не выдерживают колебания температуры от –30 до +50, характерные для наших широт. К тому же, по закону, человек без медицинского образования не имеет права давать лекарство другому человеку. В настоящей аптечке нет почти ничего для травм — переломов, ран и кровотечений. По-настоящему было бы важно держать в машине “воротник шанса”, который удерживает шею в вертикальном положении и спасает при переломе шейного отдела позвоночника. А в 70% аварий такой перелом вероятен. В Америке и Европе воротник, не разбираясь, накладывают всем пострадавшим. Еще я бы дополнил аптечку вакуумными шинами или проволочными шинами Крамера и перекисью водорода для обработки ран. Йод и зеленка, популярные в народе, не годятся, они предназначены для обработки только краев ран или операционного поля. У нас же народ льет йод и сжигает рану, поэтому она дольше заживает, и остаются шрамы. А перекись — это на самом деле универсальный антисептик.

Здесь важно понимать сам принцип: первое — остановить сильное кровотечение, потому что жертвы аварий умирают не от перелома, а от потери крови. Второе и главное — зафиксировать, чтобы движения не ухудшали состояние. Потом приедет врач и все сделает как надо. Холодовой пакет, который есть сейчас в наборе, хорошая идея, но его хранение оставляет желать лучшего — при колебании температур реагенты портятся. Еще, конечно, необходимо дополнить аптечку тем, что нужно хозяину и его семье, тем, что им прописал врач. К примеру, аллергикам нужны антигистаминные препараты».

Чтобы лекарства и холодовой пакет не портились, имеет смысл обзавестись портативным холодильником для аптечки. Но с ними тоже все непросто: либо в них придется постоянно менять холодовые элементы, замораживая их дома, либо, если это электрический холодильник, есть опасность, что он может разрядить аккумулятор надолго припаркованной машины.

Сам доктор Манеров постоянно возит с собой шины, перевязочные материалы, две пары перчаток, ножницы, нож, перекись, а также противошоковые препараты. Последние он, однако, не советует всем, поскольку они требуют грамотного применения. Так же как и обезболивающие.

Я обзвонил нескольких докторов, которые много времени проводят за рулем, чтобы узнать, что они берут с собой в дорогу. И вот что мне сказали.

Директор Института общественного здоровья РАМН профессор Павел Воробьев считает, что лекарства в аптечке не нужны, «потому что люди не умеют ими пользоваться и не должны уметь. Чего не хватает в новой аптечке, так это охлаждающих пакетов, которые снимают отек при травме, и пленки для утепления, потому что пострадавшие всегда очень мерзнут. В магазинах продаются целлофановые пленки с металлическим напылением, они очень могут помочь. Я, правда, сам не вожу такую пленку, а в путешествия беру с собой, помимо аптечки, много “перевязки”. И все».

Профессор Андрей Королев, директор Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии, уверен: «Лекарства в аптечке особо не нужны, поэтому глобально идея правильная, но это вряд ли решит все проблемы. Высокий травматизм — результат отвратительной разметки, качества дорог и отсутствия квалификации милиции. В цивилизованных странах первую помощь оказывают полицейские и парамедики. У нас милиция вообще этим не занимается. Я много раз наблюдал такую ситуацию: человек без сознания лежит в зажатой машине, милиционеры стоят снаружи, что-то пишут, куда-то звонят и спокойно ждут “скорую״. Сейчас хотят ввести экзамен по оказанию первой помощи для водителей. Я считаю, что такой экзамен в первую очередь должны сдавать сотрудники ГАИ. Первое, что надо сделать, — освободить из зажатой машины и правильно уложить пострадавшего. У милиции должны быть расширенные аптечки с шинами, фиксирующими приспособлениями, специальным матом. Раньше я возил с собой много чего дополнительно к аптечке, но сейчас ничего. Мы пользуемся скорой помощью страховых компаний, она приезжает хорошо оснащенной».

Олег Талибов, доцент кафедры клинической фармакологии Московского государственного стоматологического медицинского университета, сказал: «В путешествия я беру с собой поливитамины, снотворное и, поскольку у меня астма, ингалятор. Я не вижу медикаментов, необходимых при травмах, которые мог бы использовать неспециалист. Анальгин неэффективен, а наркотические анальгетики, конечно, могут использовать только специалисты. Равно как и противошоковые препараты. Что касается приспособления для искусственного дыхания, у меня пару раз оно просто разваливалось в руках. Поэтому если приобретать его, то только хорошего качества. Вообще говоря, каждый должен уметь делать искусственное дыхание и без приспособлений, это часть общечеловеческой культуры и этому учат в школе».

В общем, ничего сверхъестественного доктора с собой не возят. А вы что берете в дорогу из медицинских предметов?


Источник