Апитерапия

Фото к статье: Апитерапия

Апитерапия

Апитерапия (от латинского apis — «пчела») — это не только мед. В ход идет все, что дают пчелы: яд (апитоксин), прополис (смолистое клейкое вещество, которым пчелы замазывают щели в ульях), перга (собранная и обработанная пчелами цветочная пыльца), воск, маточное молочко и даже пчелиный подмор.

В Греции мед считали пищей небожителей. Подтверждение тому — ювелирное украшение в виде амфоры, датированное 1400 годом до н. э. с надписью «Мед, предлагаемый всем богам». Философ и врач Демокрит был ярым поклонником апитерапии, рекомендуя «ублажать тело снаружи маслом, а изнутри — медом». Придерживаясь этой тактики, Демокрит прожил 110 лет.

В начале ХХ века к апитерапии обратилась официальная западная медицина. Врачи стали проводить эксперименты в этой области, в том числе и на себе. Особенный интерес вызвало пчелоужаливание — жало пчелы застревает в коже человека, и из жалящего аппарата еще некоторое время поступает яд. В лечебных целях само жало остается в пораженной болезнью зоне около часа, вызывая в месте укуса зуд и отек. Английский врач Буртон в 1908 году писал: «Я был поражен острым артритом в правом бедре и седалищным невритом той же стороны. Я заказал пчел и приложил около восьми над седалищным нервом и бедренным суставом. На следующее утро, когда я проснулся, я был не только в состоянии поворачиваться в кровати, но и мог ходить по полу без хромоты, без боли или без потребности придерживаться за спинку кровати, как я должен был делать последние три месяца». С помощью апитоксина врач вылечил ревматизм, которым страдал четверть века.

Отцом современной апитерапии считают австрийского клинициста Филиппа Терча (1848–1917). Из 660 человек, больных ревматизмом, после лечения укусами пчел полностью выздоровели 544, улучшения наблюдались у 99 и лишь в 17 случаях пчелиный яд оказался неэффективен. Терч первым из терапевтов научно обосновал применение апитоксина. Он доказал: чем сильнее ревматизм, тем менее чувствителен пациент к укусам и тем большее количество прикладывания пчел нужно для выздоровления. Именно в его день рождения, 30 марта, празднуется Всемирный день апитерапии.

Продукты пчеловодства используют при лечении сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, болезней верхних дыхательных путей. С помощью меда лечат и аллергию. Здесь, однако, есть один нюанс: сам по себе мед тоже может быть аллергеном, это зависит от его состава и индивидуальной непереносимости той или иной цветочной пыльцы. Использовать мед можно, только если вы твердо уверены, что у вас нет повышенной чувствительности. Елена Мингинович, руководитель Центра традиционной фитотерапии, говорит: «Особенно эффективен мед в сотах, который считается продуктом высшего качества. Врачи рекомендуют жевать соты в течение 15 минут, а воск потом выплевывать — эта процедура облегчает течение аллергических заболеваний».

Непосредственно медом лечат болезни верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Врачи Боннского университета утверждают, что мед является одним из лучших средств для заживления ран. Прополис — уникальное бактерицидное вещество. Его используют для укрепления иммунитета, борьбы со многими инфекциями вплоть до туберкулеза. Перга, которую называют «пчелиным хлебом», — биологически активная добавка, богатая витаминами и микроэлементами. Всего 10–15 г перги в день оказывают на наш организм тонизирующее и бодрящее действие. Маточное молочко выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. В Японии оно включено в обязательное питание школьников. Его же давали пострадавшим в Чернобыльской катастрофе. С помощью пчелоужаливания и сейчас лечат не только боли в спине, но также мигрени, вегетососудистую дистонию, нарушения сна и даже сексуальные расстройства.

Во всем мире на сегодняшний день разработаны сотни лекарственных форм на основе пчелиных продуктов, проводятся международные научные мероприятия по апитерапии. Первый такой конгресс состоялся в 1897 году в Бельгии, а в 1997-м сформировалась Европейская ассоциация апитерапевтов со штаб-квартирой в Лиможе (Франция). Также успешно работают Американская и Японская ассоциации апитерапевтов. В сентябре 2009 года прошел самый представительный международный конгресс «Апимондия», в котором приняли участие делегаты из 100 стран, в том числе и России.

В нашей стране пчелиное лечение официально признали в 1959 году. Тогда Минздрав СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путем пчелоужаления». Сейчас в России каждый год проходят международные конференции на базе НИИ пчеловодства в городе Рыбном. В Москве врачи Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии успешно разрабатывают новые препараты на основе целебных продуктов пчеловодства.

«Апи-центр» — самая крупная российская клиника традиционной и альтернативной медицины, открытая в Челябинске в 1991 году. Руководит ею профессор Игорь Кривопалов-Москвин. Он считает, что апитерапия уже давно стала главным, а не дополнительным методом лечения многих серьезных болезней: «Новое тысячелетие — это не просто рубеж нового исчисления времени, это новое отношение ко многим сторонам жизни, новая психология, новые люди и, конечно, новая медицина. Достойное место в ней заняла апитерапия, все больше, на наш взгляд, претендующая на право называться медициной будущего».


Источник