Моя знакомая, интеллигентная женщина с двумя высшими образованиями, весьма легкомысленно относится к детской гигиене. Она позволяет двум своим детям лазить везде, рыться в земле и брать голыми руками насекомых и червяков. Она не держит в сумочке санитайзер и не драит дом с «Доместосом». В общем, не подруга, а кошмар гигиениста. Про своих крошек она обычно говорит: «Больше грязи — шире морда».
Грубо, но правда. По крайней мере отчасти. Согласно гигиенической гипотезе чрезмерной чистоте мы обязаны многими недугами. В раннем детстве иммунная система человека учится правильно реагировать на окружающий мир. Для этого ребенок должен контактировать с разнообразными микробами. Если малыш растет в стерильном мире, его иммунитет не «умнеет», а потому может неадекватно реагировать на естественные раздражители. Отсюда рост заболеваемости аллергиями и астмой, которые связаны с повышенной чувствительностью к агентам из внешнего мира и хроническим воспалением.
Есть версия, что тот же механизм лежит в основе развития диабета, инсульта и сердечных расстройств. Чтобы доказать это, ученые из Северо-Западного университета Эванстона (штат Иллинойс) провели исследование. Они изучили медицинские карты 1500 молодых людей из филиппинского городка Себу и измерили уровень С-реактивного протеина (СРП) в их крови (этот белок служит показателем хронического воспаления).
Так вот, оказалось, что чем больше инфекций человек перенес до двух лет, тем меньше у него этого протеина в зрелом возрасте. Каждая диарея в детстве снижает вероятность повышенного уровня СРП в 20 лет на 11%, а каждые два месяца, проведенные вблизи от домашнего скота, уменьшают риск еще на 13%. Лучшие показатели были у молодых людей, рожденных в сухое время года, когда кругом пыль и антисанитария. Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society В. Руководитель группы профессор Том Макдэйд полагает, что столкновение с микробами в раннем детстве предупреждает появление хронического воспаления в зрелости. Это вполне согласуется с гигиенической теорией и современными представлениями об укреплении иммунитета.
Я понимаю свою подругу и прочих сознательно-беспечных мамашек: они искренне желают своим детям добра и, возможно, действительно его делают. Другой вопрос, что натуральная окружающая среда может быть весьма агрессивной. Фактически ребенок попадает в условия естественного отбора: либо ты побеждаешь инфекцию, либо она тебя. В общем, в таком закаливании есть определенный риск, и будущий крепкий иммунитет может слишком дорого обойтись ребенку.
Доктор Макдэйд выразил надежду, что когда-нибудь мы сможем обеспечить своим детям полезный и безопасный способ общения с микробами. В ожидании этой светлой поры каждый сам определяет границу дозволенного для своих чад.