Ингредиенты: 6 ст.л. несоленого сливочного масла, 1/2 ст. коричневого сахара, 1 банка (570 г) ломтиков ананаса в собственном соку (сохраните 1/2 ст. сиропа), 8-10 грецких орехов (разломите на половинки), 1/2 ст. сливочного масла, 3/4 ст. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. ванили, 2 ст. муки, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ч.л. разрыхлителя для теста, 1/2 ч.л. соли, взбитые сливки (для украшения).
[new-page]
Инструкция. Нагрейте духовку до 180°С. Растопите масло и вылейте в разъемную форму (диаметром 24 см). Равномерно распределите коричневый сахар поверх масла и сбрызните ромом. Сверху положите несколько долек ананаса. Свободное пространство заполните половинками грецких орехов. Разотрите масло с сахарным песком в миске. По одному вбейте яйца, вмешайте ваниль. Засыпьте одновременно муку, имбирь, разрыхлитель и соль. Смешайте все и взбейте с масляной смесью и слитым ананасовым сиропом. Вылейте тесто в форму на дольки ананаса. Выпекайте в течение 40–45 минут — до тех пор, пока середина пирога не будет упруго подниматься, если слегка надавить на нее пальцем. Пока пирог еще горячий, снимите стенки формы. Переверните пирог, положите его на блюдо и снимите форму. Густо покройте верх пирога взбитыми сливками.