Источник:
freepik
Витамин С необходим для синтеза коллагена, поддерживает работу иммунитета и выступает мощным антиоксидантом, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. При его недостатке человек может испытывать постоянную усталость, а в тяжелых случаях Десны кровоточат, а зубы выпадают.
Лиза АфинскаяМедицина
Специалист по питанию, член Американской профессиональной ассоциации диетологов и специалистов по питанию.
Личный сайт
Витамин С может уменьшить риск болезней, вызванных окислительным стрессом, например гипертонии. Также он помогает в выработке гормонов, улучшает усвоение железа, снижает уровень воспаления и связан с меньшим риском инсульта и подагры.
Признаки дефицита витамина С
-
Слабость, усталость, боли в мышцах.
-
Волосы меняют структуру: становятся хрупкими, тонкими, завиваются или ломаются под неестественными углами.
-
На теле постоянно появляются синяки.
-
Часто отекают ноги.
-
Раны заживают долго, а кожа покрывается красно-фиолетовыми точками.
Норма витамина С для взрослых
Женщинам в сутки необходимо 75 мг витамина С, а мужчинам — 90 мг. Во время беременности потребность в микроэлементе увеличивается, необходимо уже 85 мг, а в период кормления грудью еще больше — 120 мг.
Для курильщиков требуется дополнительный объем витамина С — на 35 мг. По словам Елизаветы Афин-ской, это не зависит от пола.
Топ-20 продуктов по содержанию витамина С
-
Желтый болгарский перец (1 шт.) — 342 мг.
-
Черная смородина (150 г) — 237 мг.
-
Облепиха замороженная (100 г) — 217 мг.
-
Помело (0,5 шт.) — 186 мг.
-
Киви (2 шт.) — 128 мг.
-
Хурма (1 шт., 170 г) — 112 мг.
-
Апельсиновый сок натуральный (1 маленький стакан) — 93 мг, в целом апельсине — 70 мг.
-
Клубника (150 г) — 88 мг, а в такой же порции замороженной — 62 мг.
-
Петрушка сырая (50 г) — 67 мг.
-
Капуста краснокочанная (100 г) — 57 мг, в белокочанной — 37 мг.
-
Брокколи в готовом виде (80 г) — 51 мг.
-
Ананас (100 г) — 48 мг.
-
Капуста кейл (50 г) — 47 мг.
-
Мандарины (2 шт., 175 мг) — 47 мг.
-
Брюссельская капуста приготовленная (80 г) — 48 мг.
-
Грейпфрут (0,5 шт.) — 39 мг.
-
Манго (100 г) — 36 мг.
-
Гранат (1 шт.) — 29 мг.
-
Шпинат сырой (59 г) — 28 мг.
-
Помидор (1 шт.) — 17 мг.
Получается, что В желтом перце, смородине и облепихе содержится наибольшее количество витамина С. Цитрусы занимают место среди лидеров, однако содержат меньшее количество микроэлементов.
Помните, что витамин С разрушается под воздействием тепла, Получите гораздо больше пользы, если будете употреблять перец, капусту, ягоды и прочие продукты сырыми, поскольку во время приготовления пищи их ценность снижается.
«Если все же хотите Если готовить овощи, то лучше запечь или приготовить на пару. Не готовьте его таким способом, потому что это максимально снижает количество витамина С. Помните, что свежеприготовленную еду хранить долго нельзя — она становится не только менее вкусной, но и менее полезной, — говорит диетолог.
Кстати, Для пополнения рациона витамином С достаточно добавить киви в кашу, капусту и болгарский перец — в салаты. Зелень хорошо украшает супы и горячие блюда, а замороженные ягоды улучшают вкус йогурта или десертов.