Груздянка – один из самых оригинальных грибных супов, характерных для славянской кухни. Ее рецепт очень простой, а сама она получается довольно сытной и наваристой. Собрали для тебя 8 бесподобных рецептов на выбор – из свежих и соленых груздей. Рекомендуем дать готовой груздянке немного настояться!
1. Груздянка из свежих груздей с картофелем
Легкий и минималистичный рецепт, который можно назвать классическим.
Тебе понадобится: 400 г груздей, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 картофелины, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Вымачивай грузди в воде до трех дней, постоянно меняя воду. Разомни их толкушкой. Измельчи и обжарь луковицу до золотистости. Вскипяти воду, добавь грузди, снова доведи до кипения и вари 20-30 минут на слабом огне. Добавь нарезанный картофель и вари до готовности картошки. За 5 минут до конца – добавь жареный лук, чеснок и специи по вкусу.
2. Груздянка со сметаной и соленым огурцом
При подаче добавь горсть сухариков или рубленой зелени.
Тебе понадобится: 300 г груздей, 3 картофелины, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Несколько дней вымачивай грузди, меняя воду пару раз в сутки. Отвари их до готовности в соленой воде, пока они не опустятся на дно, а потом откинь на дуршлаг и мелко наруби. Измельчи и обжарь лук на сливочном масле.
Добавь грузди, жарь еще 5 минут и добавь мелко нарезанный соленый огурец. Еще через 1-2 минуты добавь жирную сметану и протуши все 5 минут. Параллельно отвари нарезанный картофель в 1,5 л воды. Добавь зажарку, приправь по вкусу и провари еще 2-3 минуты все вместе.
3. Груздянка из соленых груздей с курицей и перловкой
Очень сытный рецепт груздянки, немного напоминающий рассольник.
Тебе понадобится: 300 г соленых груздей, 80 г перловки, 300 г куриного филе, 200 г картошки, 80 г моркови, 60 г лука, 50 г корня петрушки, 1/2 пучка зелени, 2 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари бульон до готовности, достань и нарежь мясо, а бульон – процеди. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до румяности. Доведи бульон до кипения, добавь перловку и вари 10 минут.
Добавь нарезанный картофель, грузди и корень петрушки. Еще через 10 минут добавь зажарку, курицу и специи. Провари груздянку еще 5 минут, сними с огня, добавь рубленую зелень и оставь настояться.
4. Груздянка с помидорами
Для аромата в готовый суп добавляют рубленую петрушку или кинзу.
Тебе понадобится: 500 г груздей, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 помидора, специи, 1,5-2 л бульона, зелень.
Приготовление: Вымачивай грузди 2-4 дня, меняя воду пару раз в сутки. Натри морковь, измельчи лук и обжарь их до золотистости. Вскипяти бульон, добавь нарезанные грузди и вари 15 минут.
Добавь нарезанный картофель и зажарку, и вари все до готовности картошки. Всыпь очищенные и нарезанные помидоры, рубленую зелень и специи по вкусу. Провари груздянку еще 2-3 минуты и сними с огня.
5. Груздянка из соленых груздей со сметаной
Сметану нужно брать пожирнее – от 15%.
Тебе понадобится: 300 г соленых груздей, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 150 г сметаны, 2 л воды.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, натри морковь и обжарь их до румяности. Добавь нарезанные грузди и туши 15 минут на слабом огне под крышкой. Добавь сметану и специи, и туши еще пару минут. Параллельно отвари в воде или бульоне нарезанную картошку. Добавь к ней зажарку и провари все вместе еще 10 минут на слабом огне.
6. Груздянка с яйцом
Рецепт на скорую руку, когда не хочется долго стоять у плиты.
Тебе понадобится: 100 г соленых груздей, 100 г картошки, 1 яйцо, по 35 г моркови и лука, 400 мл воды, специи, зелень.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и вари 10 минут. За это время измельчи и обжарь лук с морковью. Отправь зажарку и нарезанные грузди в суп, и вари еще 10 минут. Взбей яйцо со специями и влей в груздянку, постоянно помешивая. Добавь рубленую зелень и сними суп с огня.
7. Быстрая груздянка с рисом
По такому же принципу можно добавить и любую другую крупу для сытности.
Тебе понадобится: 200 г соленых груздей, 2 ст.л. риса, 1 картофелина, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Вскипяти воду или бульон и сразу засыпь в нее грузди, картошку, рис и лук. Вари все до готовности ингредиентов, а в конце – добавь зелень и специи.
8. Груздянка в банке на зиму
Заготовка, которую можно сделать в сезон грибов и потом использовать для приготовления супа.
Тебе понадобится: 1 кг груздей, 250 мл воды, соль.
Приготовление: Вымочи грузди 2 дня в воде, периодически ее меняя. Разомни их толкушкой, натри или измельчи любым доступным способом. Добавь немного воды и соль по вкусу, доведи до кипения и провари 2 часа на слабом огне. Закатай груздянку в стерилизованные банки на зиму.