Ошибка №1: готовить овсянку на воде вместо молока
Овсянка на завтрак — отличный способ дотянуть до обеда без перекусов. Но только в случае, если в таком блюде есть достаточное количества белка. Соблюсти это правило невозможно, когда мы готовим овсянку на воде (как обычно и поступают худеющие).
Лучший способ ввести в кашу протеин — варить ее на молоке. Не любите коровье? Выбирайте ореховое или соевое, но в этом случае не забудьте также дополнить свой завтрак еще одним источником белка — орехами, арахисовой пастой, яйцом, кусочком куриной грудки и пр.
Ошибка №2: добавлять овсянку в неподходящее время
Этот пункт не касается тех, кто готовит кашу в СВЧ. Варите овсянку на плите? Тогда запоминайте: от момента, когда вы добавляете хлопья, зависит текстура каши. Она будет более плотной и кремовой, если крупу засыпать в кипящую жидкость (молоко или, так уж и быть, воду). Добавите хлопья в холодную жидкость — они сохранят практически первоначальную форму.
[new-page]
Ошибка №3: не подсаливать овсянку
Неважно, готовите вы сладкую овсянку или нет, добавьте в нее щепотку соли — в самом начале варки, тогда каша приобретет приятный ореховый привкус и не превратится в размазню. А вот в финале варки делать этого не стоит, если не хотите пересолить блюдо.
Ошибка №4: не перемешивать овсянку во время варки
Мы часто забываем об этом в утренней суматохе, а зря. Перемешивая овсянку, мы не даем ей пригореть или «убежать», а еще — помогаем избавиться от лишнего крахмала в хлопьях (что делает текстуру каши более сливочной). Готовите овсянку в микроволновке? Доставайте ее из СВЧ и перемешивайте каждые 45 секунд. Если же варите кашу на плите, старайтесь помешивать ее так часто, как можете.
Ошибка №5: готовить овсянку недостаточное количество времени
Варится она хоть и быстро, но все же не мгновенно. Хлопьям требуется время, чтобы впитать жидкость и обрести нежную консистенцию. Обычно это занимает от 5 до 10 минут, будьте терпеливы.