Скорректируйте калораж своего меню
Этим советом с нами поделилась Ирина Киволя, которой переход на правильное питание помог избавиться от 8 кг лишнего веса и сделать тело более рельефным: «Здоровый образ жизни для меня — это гармония души и тела, а режим строгих ограничений в мое понимание гармонии не вписывается. Я никогда не ставлю себе рамок ни в отпусках, ни на праздниках. В эти дни я разрешаю себе съесть то, что очень люблю, но обычно не позволяю: блюда и продукты, которые не вписываются в мой рацион.
На Рождество и Новый год я обычно готовлю баранину: запекаю ее в фольге с розмарином и другими специями на очень маленьком огне в течение всего дня. Так она получается очень сочной и нежной. На гарнир я делаю картошку-пюре. Я обожаю картофельное пюре, поэтому без него мой праздничный стол никогда не обходится. А вот майонезных салатов там не бывает! Готовлю обычно капрезе (помидоры, шпинат, моцарелла, базилик и бальзамический соус), делаю нарезку из свежих овощей.
Я слежу за белками, жирами и углеводами своего рациона в течение всего дня. И так как знаю, что вечером у меня будет жирная баранина и картофельное пюре, стараюсь до праздничного ужина съесть меньше жиров и углеводов. Оставляю к вечеру запас несъеденных калорий».
Подготовьте пищеварительную систему к празднику
За день-два до новогоднего застолья Надя Андреева, восстановившая здоровье с помощью аюрведы, обычно упрощает свое меню: «Наша система пищеварения подобна мышцам: она работает лучше, если немного отдохнет. Ведь и марафонцы не бегают накануне марафона, стараясь сберечь энергию перед соревнованием.
Накануне вечеринки ешьте легкую пищу, и тогда на следующий день ваша пищеварительная система будет сильной. Образцовый разгрузочный день может быть таким: овсяные хлопья или смузи на завтрак, чечевичный суп или семга с небольшим количеством киноа либо овощным гарниром на обед, запеченное яблоко или ягоды на перекус и тушеные овощи или суп на ужин.
Непосредственно перед застольем выпейте стакан теплой воды, чтобы разжечь агни — пищеварительный огонь, и дайте себе легкую кардионагрузку — поиграйте с детьми, прогуляйтесь и пр.».
Отложите десерт до завтра
Этот прием использует Наталья Кобзарь, расставшаяся с 55-ю лишними кг: «На новогодний стол я готовлю для семьи и гостей самые обычные блюда. Просто от некоторых из них, например, от сладкого, сама воздерживаюсь. Пробую десерты уже на завтрак 1 января! А чтобы не объедаться в новогоднюю ночь, в течение дня соблюдаю свой обычный режим питания — завтракаю, обедаю, ем легкий ужин».
Заменяйте ингредиенты на более легкие
Именно так поступает Екатерина Быкова, после родов похудевшая на 25 кг: «На моем новогоднем столе будут и оливье, и селедка под шубой, и “Мимоза”. Но обычный майонез я заменю своим соусом из горчицы, йогурта и лимонного сока. А вместо консервированных горошка и кукурузы в эти и другие салаты добавлю замороженные — в них меньше сахара. Не будет в моих салатах колбасы и свинины — вместо нее положу туда запеченную куриную грудку. Легкие десерты приготовлю сама, по рецептам, которые моей семье уже полюбились».
Готовьте традиционные блюда по альтернативным рецептам
Одним из таких с нами поделилась Елена Скакун, похудевшая на 50 кг.
«Я готовлю классические салаты по рецепту системы “Минус 60”, которая помогла мне вернуть стройность. Очень нравится “системный” вариант сельди под шубой»:
«Системная» шуба
Ингредиенты. 50 г сельди (в рассоле), 1 небольшая луковица, 100 г отварной моркови, 100 г отварной свеклы, 1 яйцо, 1 желток для украшения. Для «системного» майонеза: 120 г натурального йогурта, соевый соус по вкусу.
Инструкция. Измельчите ингредиенты, выложите слоями, как в классическом салате, промазывая каждый слой «системным» майонезом.
Активно экспериментирует с традиционными рецептами и Яна Фиалковская, за год похудевшая на 60 кг.
«Обычно я готовлю салат оливье без картофеля и заправляю его домашним майонезом (йогурт, дижонская горчица, соевый соус), селедку под шубой (куда тоже не добавляю картофель) с заправкой из йогурта, соевого соуса и лимона. Среди других любимых блюд — домашняя буженина, сырные шарики из творога, чеснока и укропа и свекла с черносливом и орехами с заправкой из классического йогурта. А на десерт домашний чизкейк».
Домашний чизкейк
Ингредиенты. Для основы: 3 ст. л ржаных отрубей, 3 ст. л сухого обезжиренного молока, 1 ст. л. какао, 4 яйца, сахарозаменитель по вкусу, пакетик разрыхлителя.
Для начинки: 400 г творога, 4 белка, сахарозаменитель по вкусу, пакетик ванилина.
Инструкция. Приготовите тесто как для оладьев: взбейте яйца с сахарозаменителем до однородной консистенции, добавьте отруби, какао и сухое молоко. Взбейте блендером до однородной массы, перелейте в форму для выпекания. Выпекайте в духовке 15 минут при 200°С.
Приготовьте начинку: взбейте творог с белками, сахарозаменителем и ванилином до однородной консистенции без комочков. Перелейте на готовую основу и выпекайте еще 20 минут.
Следуйте этим простым советам, чтобы встретить Новый год в хорошей форме и с прекрасным самочувствием.