Сгущенка – очень удобный ингредиент для самых разнообразных домашних рецептов, а особенно для десертов и выпечки. И самые интересные из них – мы уже собрали в этой подборке. Домочадцы точно будут в восторге от таких сладостей!
1. Мороженое из сгущенки
Напоминает классический пломбир, но в нем точно нет никаких спорных добавок.
Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 10 г ванильного сахара, 200 мл сгущенки.
Приготовление: Взбей холодные сливки с ванильным сахаром до пиков и густоты. Продолжая взбивать, постепенно добавь сгущенку. Выложи массу в форму и отправь ее в морозилку. Перемешивай каждые полчаса до полной заморозки.
2. Блины на сгущенке
Очень интересный способ приготовить классические тонкие блинчики.
Тебе понадобится: 150 г муки, 300 мл воды, 200 г сгущенки, 2-3 яйца, соль, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей венчиком сгущенку и яйца, и затем добавь муку с солью. Влей горячую воду и масло, перемешай и оставь тесто на 10 минут. Обжарь тонкие блины с двух сторон на сковороде до румяности.
3. Желе из сгущенки
Простой и вкусный десерт – в меру сладкий, но с легкой сметанной кислинкой.
Тебе понадобится: 1 банка сгущенки, 400 мл 20% сметаны, 30 г желатина, 50 мл воды, 1 ст.л. какао.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Миксером взбей сгущенку и сметану, влей желатин и снова взбей. Разлей желе по формочкам, посыпь какао и убери в холодильник.
4. Манная каша на сгущенке
Находка для любителей простых и понятных сладких завтраков.
Тебе понадобится: 5 ст.л. манки, 1,5 стакана воды, 3 ст.л. сгущенки.
Приготовление: Смешай воду и сгущенку, и доведи до кипения. Помешивая, всыпь манку тонкой струйкой. Вари кашу на слабом огне до густоты, продолжая мешать.
5. Вьетнамский кофе со сгущенкой
Отличный прохладительный напиток для любителей сладкого кофе.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 150 мл воды, 2 ч.л. сгущенки, лед.
Приготовление: Свари кофе любым удобным способом и дай ему остыть. Выложи в стакан лед, влей сгущенку и залей все кофе. Подавай напиток с трубочкой.
6. Кекс на сгущенке
Получается такой вкусный, что ему даже не нужны никакие добавки.
Тебе понадобится: 125 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 190 мл сгущенки, 4 г разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Миксером взбей яйца с солью и сгущенкой. Добавь растопленное масло и снова взбей. Добавь муку с разрыхлителем, вылей тесто в форму и выпекай кекс около 40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Шоколадные маффины со сгущенкой
В этом случае сгущенка идет в начинку, а не в тесто.
Тебе понадобится: 50 г шоколада, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 60 г муки, 20 г какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 8 ч.л. сгущенки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром. Растопи шоколад со сливочным маслом, дай остыть, смешай с яйцами и добавь просеянные сухие ингредиенты. Выложи в формочки по ложке теста, затем – по чайной ложке сгущенки и снова тесто. Выпекай маффины 15-20 минут при 180 градусах в духовке.
8. Птичье молоко со сгущенкой
Любимый домашний торт без выпечки.
Тебе понадобится: 200 г печенья, 300 г сливочного масла, 250 г сахара, 2 яичных белка, 5 г агар-агара, 100 мл воды, 100 мл сгущенки, 50 мл молока, 70 г шоколада.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку, смешай его со 100 г растопленного масла, утрамбуй в форму и убери в холодильник. Взбей 200 г мягкого масла до пышности, добавь сгущенку и снова взбей.
Смешай воду, сахар и агар-агар, доведи сироп на среднем огне примерно до 110 градусов, помешивая. Взбей белки до стойких пиков. Продолжая взбивать, влей горячий сироп тонкой струйкой. Продолжай взбивать все вместе до плотности.
Убавь скорость миксера и постепенно добавь кремовую основу. Вылей суфле на печенье и убери в холодильник на 2-3 часа. Растопи шоколад с молоком на водяной бане, полей торт и снова убери его в холодильник.
9. Манник со сгущенкой
Своеобразный, но очень удачный рецепт.
Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сгущенки, 1 стакан муки, 2 яйца, 110 г сливочного масла, по 1 щепотки соли и соды.
Приготовление: Смешай манку со сметаной и оставь на 20 минут. Взбей яйца со сгущенкой, соедини обе массы и влей растопленное масло. Добавь соль и соду, перемешай тесто и выпекай манник 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
10. Шоколадный молочный коктейль со сгущенкой
Особенно такой напиток понравится детям – очень вкусный и сладкий.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 250 г мороженого, 100 г сгущенки, 2 ст.л. какао.
Приготовление: Нагрей 100 мл молока, раствори в нем какао и дай остыть. Взбей все ингредиенты в блендере до однородности.
11. Муравейник со сгущенкой
Для этого рецепта лучше всего взять вареную сгущенку.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 400 г 20% сметаны, 100 г сахара, 10 г разрыхлителя, 400 г сгущенки.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с сахаром и постепенно добавь половину сметаны. Затем добавь муку с разрыхлителем, замеси плотное тесто, раздели его на части, заверни в пленку и отправь на 40 минут в холодильник.
Натри тесто на пергамент, выпекай 20-30 минут при 200 градусах в духовке, а затем разломай руками это тесто на более мелкие кусочки. Взбей до пышности сгущенку и оставшуюся сметану, смешай их с тестом, выложи муравейник горкой и убери в холодильник.
12. Крем «Тафита» со сгущенкой
Карамельно-шоколадный крем для разных десертов, к фруктам или чаю.
Тебе понадобится: 1 банка вареной сгущенки, 170 мл 33% сливок, 170 г сливочного масла, 200 г темного шоколада.
Приготовление: Растопи шоколад со сливками на водяной бане. Взбей масло до пышности и постепенно добавь сгущенку, а потом – охлажденный шоколад, продолжая взбивать.
13. Пирожное «Картошка» со сгущенкой
Обваляй готовые пирожные в какао, кокосовой стружке или рубленых орехах.
Тебе понадобится: 400 г песочного печенья, 200 мл сгущенки, 150 г сливочного масла, 3 ст.л. какао, 1/2 стакана грецких орехов.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку и наруби орехи. Добавь какао, сгущенку и мягкое масло. Тщательно вымешай массу и сформируй пирожные. Убери их в холодильник.
14. Банановый смузи со сгущенкой
Хороший и быстрый сладкий завтрак из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1 банан, 200 мл молока, 2 ст.л. сгущенки, 3 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь банан. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
15. Домашние конфеты «Коровка» со сгущенкой
Натуральные сливочные ириски, гораздо вкуснее любых магазинных.
Тебе понадобится: 150 г сгущенки, 150 г молока, 75 г сливочного масла, 400 г сахара.
Приготовление: Растопи 100 г сахара в сотейнике до карамельного цвета, не перемешивая. Добавь оставшийся сахар и сгущенку, влей горячее молоко и вари массу 20-30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Вылей в застеленную пленкой форму, убери в холодильник до застывания и нарежь конфеты ножом.
16. Творожная запеканка со сгущенкой
Сахар добавлять не нужно – сгущенки и так будет достаточно.
Тебе понадобится: 400 г творога, 2 яйца, 200 мл сгущенки, 40 г манки, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Блендером взбей творог с яйцами и сгущенкой. Добавь манку и соду, и тщательно перемешай. Выложи массу в форму и отправь запеканку на 40-50 минут в духовку при 180 градусах.
17. Пирог со сгущенкой и сухофруктами
Нежный, очень ароматный и заодно сытный – благодаря орехам и сухофруктам.
Тебе понадобится: 400 г вареной сгущенки, 150 г муки, 100 мл молока, 4 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 60 г сухофруктов, 1 горсть цукатов, 2 горсти орехов.
Приготовление: Взбей миксером яйца и 2/3 сгущенки. Добавь муку с разрыхлителем, перемешай и добавь сухофрукты, цукаты и рубленые орехи по вкусу. Выложи тесто в форму и отправь пирог на 35-40 минут в духовку при 180 градусах. Нагрей молоко, смешай его с оставшейся сгущенкой и добавь еще немного орехов. Залей пирог этой смесью, накрой фольгой и отправь еще на пару часов в выключенную духовку.
18. Клубничный смузи со сгущенкой
Интересная вариация на популярное сочетание клубники со сливками.
Тебе понадобится: 700 г клубники, 1 банка сгущенки, 300 мл воды, 2 ст.л. лимонного сока, лед.
Приготовление: Оборви хвостики у клубники и взбей ягоды со сгущенкой, водой и лимонным соком в блендере. Добавь лед по вкусу и взбей еще раз.
19. Торт «Молочная девочка» на сгущенке
В этом рецепте на сгущенке готовятся и коржи, и крем.
Тебе понадобится: 1,5 банки сгущенки, 2 яйца, 1 стакан муки, 15 г разрыхлителя, 400 мл 33% сливок, 250 г маскарпоне.
Приготовление: Миксером взбей яйца с банкой сгущенки. Добавь муку с разрыхлителем и перемешай довольно жидкое тесто. Рисуй им тонкие круги на пергаменте по диаметру коржей. Выпекай по 3-5 минут в духовке при 200 градусах, подравняй края и дай коржам остыть.
Взбей до пышности сливки, маскарпоне и 1/2 банки сгущенки. Промажь коржи, собери торт и обмажь его оставшимся кремом. Измельчи обрезки коржей в крошку и засыпь ими торт.
20. Масляный крем со сгущенкой
Хороший рецепт крема для домашних тортов, эклеров и других десертов.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенки, 5 г ванильного сахара.
Приготовление: Взбей до пышности мягкое сливочное масло с ванильным сахаром. Продолжая взбивать, постепенно добавь сгущенку.