Томатная паста – отличный ингредиент для создания разнообразных соусов. Она необходима для пиццы, пасты, шаурмы и многих других блюд. Мы подобрали 20 рецептов на любой вкус и для любых ситуаций. Выбирайте наиболее подходящий вариант!
1. Соус из томатной пасты для пиццы
Рекомендуем настоять соус перед употреблением в течение примерно 15 минут.
Тебе понадобится: необходимы: 140 г томатной пасты, 100 мл воды, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сахара, а также специи.
Приготовление: Нарежь чеснок и лук, затем обжарь их в масле до появления золотистого цвета. Влей томатную пасту и добавь воду, приправь соус и туши его в течение 5-7 минут, периодически перемешивая.
2. Соус из томатной пасты для шашлыка
Для придания более насыщенного вкуса можно добавить немного аджики или острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл томатной пасты, 500 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, по 4 веточки петрушки, укропа и кинзы, а также специи.
Приготовление: Смешай томатную пасту с водой. Лук, чеснок и зелень нужно мелко нарезать. Добавь все ингредиенты в соус, приправь его по вкусу и дай настояться.
3. Соус из томатной пасты для шаурмы
Чтобы добиться более однородной консистенции, измельчи готовый соус блендером.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 г томатной пасты, 150 г помидоров, 40 мл растительного масла, 100 г болгарского перца, 75 г лука, 20 г кинзы, 5 г сахара, а также специи.
Приготовление: Помидоры нужно очистить и нарезать. Лук мелко поруби и обжарь на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавь нарезанные помидоры и болгарский перец, и туши еще 5-7 минут. Добавь остальные компоненты и немного протуши соус, чтобы он загустел.
4. Соус из томатной пасты для макарон
Этот соус станет прекрасным дополнением к спагетти и другим видам пасты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм томатной пасты, 1/2 стакана воды, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 30 грамм базилика и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок в масле в течение получатора минут. Затем добавь томатную пасту и воду, и доведи соус до кипения. После этого провари его три минуты, а затем добавь рубленый базилик со специями. Продолжай варить соус еще одну минуту.
5. Соус из томатной пасты на зиму
Это похоже на готовый соус болоньезе, упакованный в банки.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 400 грамм томатной пасты, 500 грамм лука, одна головка чеснока, 70 миллилитров оливкового масла, 150 грамм коричневого сахара, 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек винного уксуса, один пучок базилика, один пучок петрушки, а также по 1 столовой ложке паприки, орегано и других специй.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и тушите на медленном огне примерно час-полтора. Лук с чесноком измельчите и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте все ингредиенты в томатную массу, тщательно перемешайте соус и проварите его еще 5-7 минут. Закатайте в стерилизованные банки.
6. Соус из томатной пасты для курицы
Этот соус подходит для тушения или запекания различных частей курицы.
Тебе понадобится: необходимо 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки розмарина, 250 мл воды, 500 мл томатной пасты и специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжарь их в масле до мягкой консистенции. Затем добавь томатную пасту, разведенную водой, и провари соус в течение 5 минут. После этого добавь все специи и листья розмарина и провари еще одну минуту.
7. Соус из томатной пасты для тефтелей
Полученный соус имеет достаточно плотную консистенцию и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Тебе понадобится: необходимо 200 мл воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка сахара и специи.
Приготовление: Смешайте томатную пасту с водой и доведите до кипения. После добавления всех специй проварите соус в течение нескольких минут. Затем добавьте муку, непрерывно помешивая, и уваривайте соус до желаемой консистенции.
8. Соус из томатной пасты к рису
Этот соус обладает нежным вкусом и мягкой текстурой, но при этом отличается насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: 50 грамм томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 250 миллилитров воды, 1 луковица, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка итальянских трав, 1 столовая ложка муки, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук в масле до состояния прозрачности. Соедини томатную пасту, муку, сахар и воду, тщательно перемешай до получения однородной массы. Добавь полученную смесь к луку, добавь лавровый лист и специи, затем уваривай томатный соус до загустения.
9. Соус из томатной пасты с корицей
Идеальный выбор для тех, кто ценит знакомые вкусы, но желает добавить в них нотку новизны.
Тебе понадобится: вам понадобится: 4 столовые ложки томатной пасты, 250 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли, 6 чайных ложек сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы и специи.
Приготовление: Смешайте томатную пасту с водой и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и все специи. Прокипятите соус в течение минуты, чтобы растворились ингредиенты, затем снимите с огня.
10. Соус из томатной пасты с овощами
Прекрасно сочетается с крупами, мясными блюдами и другими продуктами. Обладает свежим, лёгким и полезным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г помидоров, 30 г базилика, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 кабачок, 50 мл воды, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешайте томатную пасту с водой. Очистите помидоры и кабачки, натрите их на терке. Соедините все ингредиенты и тушите 10-15 минут. Добавьте измельченный базилик, чеснок и специи, и тушите соус еще около минуты.
11. Соус из томатной пасты с горчицей
Выбор конкретного сорта горчицы существенно влияет на конечный результат.
Тебе понадобится: необходимы: 200 мл томатной пасты, 3 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка горчицы, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 200 мл воды, по 1 чайной ложке соли и молотого кориандра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Смешай сахар, соль, специи, горчицу и кипяток, накрой крышкой и дай настояться 15 минут. Процеди полученную смесь. Добавь в нее томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Перемешай томатный соус.
12. Кисло-сладкий соус из томатной пасты
Прекрасно сочетается с курицей и другими блюдами, приготовленными в азиатской кухне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 7 столовых ложек воды, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки муки, 0,5 столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление: Муку необходимо развести в небольшом количестве воды. Смешайте остальные компоненты и доведите их до кипения. Затем постепенно вливайте воду с мукой, постоянно помешивая. Варите соус на огне 1-2 минуты и уберите его с плиты.
13. Соус из томатной пасты и сметаны
Для достижения оптимальной консистенции соуса поделимся советами по его загущению.
Тебе понадобится: необходимы: 70 граммов томатной пасты, 70 граммов сметаны, 40 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 100 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Подрумянь муку на сливочном масле до золотистого цвета. Внесите томатную пасту, сметану и воду, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте специи, доведите соус до кипения и уберите с огня.
14. Томатный соус с чесноком и зеленью
Не забудьте добавить этот соус в подборку легких, оперативных и недорогих рецептов.
Тебе понадобится: необходимо 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 2 пера зеленого лука.
Приготовление: Смешайте томатную пасту, горчицу и яблочный уксус до получения однородной массы. Затем добавьте измельченный чеснок и зелень, и тщательно перемешайте соус.
15. Томатный соус с добавлением соевого соуса
Рекомендуем выбирать темный соевый соус, который отличается насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов томатной пасты, 50 миллилитров соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка базилика и специи.
Приготовление: Нарежь чеснок и соедини все составляющие соуса. Добавь специи на свой вкус.
16. Томатный соус с добавлением яблочного уксуса
В качестве альтернативы яблочному уксусу можно использовать другой фруктовый уксус, он также обладает приятным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 мл томатной пасты, 4 столовые ложки сахара, 4 зубчика чеснока, 1/3 стакана яблочного уксуса, один пучок укропа, половина пучка петрушки, 500 мл воды, небольшая щепотка корицы и различные специи.
Приготовление: Смешайте томатную воду с водой и доведите до кипения. Добавьте измельченный чеснок, зелень, сахар и специи, затем проварите соус 7-10 минут, пока он не загустеет. Влейте уксус и проварите его еще одну минуту.
17. Соус из томатной пасты со сливками
Этот томатный соус отличается мягким вкусом благодаря сливочной основе, которая нейтрализует кислотность.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл жирных сливок, 100 мл воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 1,5 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Сначала размешай муку в прохладной воде до полного растворения. Затем соедини томатную пасту со специями, добавленными по вкусу, добавь полученную жидкость и доведи до кипения. Протуши соус в течение 2 минут, добавь сливки, протуши еще одну минуту и сними с огня.
18. Соус из томатной пасты с имбирем
Чтобы получить более пикантный соус, используйте дополнительно измельченный перец чили.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 столовые ложки томатной пасты, 4 сантиметра корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки рисового уксуса, 7 столовых ложек растительного масла, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, специи.
Приготовление: Нарежь имбирь и чеснок, затем обжарь их на масле в течение нескольких минут. В отдельной емкости соедини воду, томатную пасту, соевый соус, сахар и специи по вкусу. Влей рисовый уксус и добавь получившуюся смесь к имбирю и чесноку. Доведи соус до кипения, убери с огня и дай ему настояться.
19. Томатный соус с добавлением белого вина
Несмотря на свою простоту, соус обладает весьма изысканным вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан белого сухого вина, 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и обжаривай их до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Добавь томатную пасту и продолжай жарить еще 2 минуты, периодически помешивая. Положи листики розмарина и специи, затем залей соус вином. Доведи его до кипения и туши 10-15 минут.
20. Соус из томатной пасты с медом
Предлагаем вашему вниманию изысканный вкус, сочетающий приятную кислинку, сладость и легкие восточные оттенки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов томатной пасты, одна луковица, 1 столовая ложка меда, 100 миллилитров воды, 1 столовая ложка растительного масла, половина пучка петрушки и специи по вкусу.
Приготовление: Обжарь измельченный лук на масле в течение пяти минут. Затем добавь томатную пасту и тщательно перемешай. Влей воду, добавь мед и специи. Доведи соус до кипения и туши его в течение трех-пяти минут. Добавь измельченную зелень и дай соусу настояться.