Healthsiest.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-20 рецептов с морскими гребешками, которые стоит попробовать

Морские гребешки – продукт, требующий определенного подхода, но при этом обладающий прекрасным вкусом и ценными свойствами. Стоит отметить, что среди морепродуктов гребешки лидируют по содержанию белка, а также являются богатым источником необходимых организму жирных кислот. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов!

1. Жареные морские гребешки

Приготовить гребешки очень просто: достаточно обжарить их в масле с чесноком.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г морских гребешков, 2 зубчика чеснока, половина лимона, специи, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 веточка тимьяна, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с измельченным чесноком, добавь ложку лимонного сока и рубленый тимьян. Приправь гребешки и выложи их в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретую на среднем огне. Готовь их две минуты. Переверни гребешки, добавь сливочное масло и продолжай готовить еще 2-3 минуты.

2. Салат с морскими гребешками и креветками

В качестве заправки советуем соединить оливковое масло, лимонный сок и итальянские травы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм морских гребешков, восемь очищенных креветок, 100 грамм шампиньонов, по 80 грамм огурца, болгарского перца и помидоров черри, 20 грамм базилика, горсть маслин, лимонный сок, оливковое масло, специи.

Приготовление: Разрежьте гребешки вдоль волокон, приправьте специями, полейте небольшим количеством лимонного сока и масла, затем уберите в холодильник на 20 минут. Креветки замаринуйте аналогичным образом.

Обжаривайте морепродукты до готовности в течение 2-3 минуты. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте отдельно. Овощи нарежьте произвольно, красиво выложите салат, добавьте маслины и измельченный базилик.

3. Морские гребешки с зеленью

Петрушка является наиболее подходящим вариантом, однако можно рассмотреть и другие альтернативы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 морских гребешков, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2 пучка петрушки, 100 мл лимонного сока и специи.

Приготовление: Измельченную петрушку, чеснок, масло и специи следует соединить. Морские гребешки замаринуйте в полученной смеси, затем поместите на 40 минут в холодильник. После этого обжаривайте на сильном огне на разогретой сковороде примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны. Полейте лимонным соком.

4. Морские гребешки в духовке

Гребешки можно подавать как отдельную закуску или использовать в качестве дополнения к основному блюду.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 900 грамм морских гребешков, 100 грамм сливочного масла, 6 веточек петрушки, соль, молотый черный перец, 1,5 чайные ложки базилика.

Приготовление: Щедро смажь форму сливочным маслом. Разложи морские гребешки и посыпь их смесью специй, трав и измельченной петрушки. Поставь в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Перемешай и продолжай запекать еще 15-20 минут.

5. Морские гребешки с картофелем

В данном рецепте предпочтительнее использовать некрупный молодой картофель.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г морских гребешков, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 200 г шампиньонов, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1,5 стакана сливок, 400 г мелкого картофеля, специи и зелень.

Приготовление: Гребешки следует замариновать в лимонном соке со специями и выдержать в маринаде в течение 20 минут. После этого обжарьте их на сильном огне с двух сторон, добавив рубленый чеснок, примерно по полминуты с каждой стороны. Картофель отварите почти до готовности, а затем обжарьте до золотистой корочки.

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, обжарьте их на сливочном масле до полного выпаривания жидкости, добавьте муку и тщательно перемешайте. Влейте сливки, доведите до кипения и протушите соус в течение нескольких минут. Добавьте морские гребешки и тушите еще 2 минуты. Залейте картофель полученным соусом и посыпьте зеленью.

6. Маринованные морские гребешки

При подаче они выглядят особенно привлекательно, если их поместить в раковины того же производителя.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г морских гребешков, 1 лимон, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка острого красного перца, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: В блендере измельчи кинзу, чеснок и лимонную цедру. Затем добавь оливковое масло, лимонный сок и острый перец. Смешай все ингредиенты с морскими гребешками и оставь их мариноваться в холодильнике под пленкой на 2-3 часа.

7. Салат с морскими гребешками и моцареллой

Привлекательный, аппетитный и с ощутимыми чертами итальянской гастрономии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 80 г салата-латука, 125 г морских гребешков, 50 г шариков моцареллы, 50 г помидоров черри, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 капли соуса табаско, 1 щепотка сахара, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Замочите гребешки в лимонном соке со специями на 20 минут, после чего обжаривайте их с чесноком на сильном огне в течение 1-2 минут с каждой стороны. Небрежно разложите салатные листья, моцареллу, помидоры черри и морские гребешки. Смешайте масло с остальными ингредиентами для получения заправки и полейте ею салат.

8. Легкий суп с морскими гребешками и грибами

Этот рецепт придется по вкусу всем, кто любит блюда в азиатском стиле.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра рыбного бульона, половина моркови, половина лука-порея, 2 зубчика чеснока, половина стебля лемонграсса, 150 грамм грибов, 8 морских гребешков, 20 миллилитров лимонного сока, 60 миллилитров оливкового масла и специи.

Приготовление: Нарежь морковь и порей тонкой соломкой, измельчи чеснок. Обжаривай овощи пару минут в масле на большом огне, затем залей бульоном, доведи до кипения и провари 10 минут.

Сначала обжарь нарезанные пластинками грибы, затем добавь их в бульон. Гребешки обжаривай по 30-40 секунд с каждой стороны и также выложи в суп. Добавь лемонграсс, приправь по вкусу, сними суп с огня и дай ему настояться под крышкой несколько минут.

9. Морские гребешки в томатном соусе

Приготовить соус к такому деликатесу лучше своими руками!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г морских гребешков, 40 г лука-шалот, 30 г базилика, 150 г помидоров, 115 мл оливкового масла, 1 лимон, специи, зелень.

Приготовление: Измельчи шалот, базилик, зелень и мелко нарезанные очищенные помидоры. Влей лимонный сок, добавь 100 мл оливкового масла, специи по вкусу и протуши соус 2-3 минуты после закипания. Приправь и обжарь гребешки в течение 2 минут в оставшемся масле, периодически помешивая. Затем выложи гребешки в тарелки и полей томатным соусом.

10. Рис с морскими гребешками

Для данного рецепта оптимальным выбором будет круглозерный рис.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г риса, 1 лук-порей, от 1 до 1,5 литра рыбного бульона, 200 г морских гребешков, 150 г очищенных креветок, специи, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Обжаривайте рис на сухой сковороде в течение двух минут, постоянно помешивая. Порей, измельченный и обжаренный на растительном масле с чесноком до золотистого цвета, следует приготовить отдельно. Затем добавьте креветки и жарьте их 5-7 минут. Добавьте сливочное масло и морские гребешки, приправьте и готовьте еще три минуты.

Всыпь рис, влей бульон так, чтобы он лишь слегка покрывал содержимое, и доведи до кипения. Затем уменьши огонь, накрой крышкой и туши до готовности риса. При необходимости добавляй бульон. После приготовления дай блюду настояться в течение 10 минут, а при желании добавь рубленую зелень или тертый сыр.

11. Морские гребешки с грибами шиитаке

Предлагаем подавать их вместе с гарниром из брокколи или зеленого горошка.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г грибов шиитаке, 70 мл воды, 200 г морских гребешков, 20 мл устричного соуса, 20 мл мирина, 5 г чеснока, 3 г соли, 5 г белого перца.

Приготовление: Начни с разогрева сковороды с маслом, затем слегка обжарь чеснок для придания аромата. Добавь шиитаке, влей воду и доведи до кипения. После добавь мирин и устричный соус, и провари на медленном огне в течение 3-5 минут.

Добавьте гребешки, снова доведите до кипения и протушите еще 2 минуты. Приправьте блюдо и снимите с огня. Если соус получился недостаточно густым, добавьте ложку кукурузного крахмала и протушите еще минуту.

12. Морские гребешки карри

Этот рецепт непременно понравится тем, кто ценит насыщенные и ароматные вкусы.

Тебе понадобится: необходимо 3 столовые ложки сливочного масла, 450 граммов морских гребешков, 4 пера зеленого лука, по 1 столовая ложка карри и муки, по 1/2 стакана куриного бульона и молока, 1 помидор, а также специи.

Приготовление: Обжарьте морские гребешки на ложке масла по две минуты с каждой стороны и переложите в сторону. В оставшемся масле слегка обжарьте измельченный зеленый лук. Добавьте муку и карри, тщательно перемешайте, затем влейте бульон с молоком. После закипания проварите одну минуту, добавьте нарезанный помидор и гребешки, и тушите блюдо еще три минуты, непрерывно помешивая.

13. Морские гребешки с соевым соусом

Перед приготовлением гребешки следует предварительно размораживать, выдерживая их при комнатной температуре.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г морских гребешков, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса, 1 веточка розмарина.

Приготовление: Разогрей сковороду с маслом, добавь нарезанный чеснок и розмарин и обжаривай их в течение получатораза. Выложи на сковороду гребешки и жарь с каждой стороны по 30–60 секунд. Влей соевый соус, потуши еще минуту и убери блюдо с огня.

14. Гребешки, приготовленные с апельсинами и зеленым горошком

Для акцентирования вкуса морепродуктов можно использовать не только лимон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 12 морских гребешков, 300 грамм стручкового зеленого горошка, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 апельсин, 1 пучок латука и специи.

Приготовление: Обжарьте гребешки в ложке масла до появления золотистой корочки со всех сторон. В отдельной емкости разогрейте еще одну ложку масла, добавьте туда горошек и немного цедры, приправьте и готовьте 2-3 минуты. Разложите на тарелке листья латука, сверху – горошек и морские гребешки. Приправьте блюдо и полейте апельсиновым соком.

15. Морские гребешки с овощами

Для приготовления этого блюда оптимальным выбором является вок.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г морских гребешков, 2 зубчика чеснока, 250 г стручковой фасоли, 1 морковь, 2 болгарских перца, по 2 столовые ложки сливочного и растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь болгарский перец и морковь соломкой, затем обжарь их в растительном масле вместе с фасолью до мягкости. Добавь специи по вкусу. Гребешки, измельчив чеснок, обжаривай на сливочном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Выложи морские гребешки к овощам и подавай блюдо на тарелках.

16. Морские гребешки в белом вине

Белое сухое вино — классический выбор для подачи к блюдам из морепродуктов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г морских гребешков, 100 г сливочного масла, 3 луковицы-шалот, 2 столовые ложки рубленой петрушки, 100 мл сухого белого вина, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Шалот нужно мелко нарезать, петрушку измельчить, а сливочное масло произвольно порубить. Все компоненты помести в сотейник и добавь вино. Приправь блюдо, доведи до кипения и вари 3-5 минут. После этого переложи гребешки на тарелку и увари соус на сильном огне еще 5-10 минут. Процеди соус и полей им готовые гребешки.

17. Морские гребешки под сыром

Для придания блюду более привлекательного вида советуем добавить немного зеленого лука и ломтик лимона.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 15 морских гребешков, 1 столовая ложка растительного масла, 75 грамм сливочного масла, 150 грамм твердого сыра, специи, 4 веточки петрушки, 0,5 чайной ложки карри.

Приготовление: Обжарь гребешки на растительном масле на сильном огне, подержав по две минуты с каждой стороны. Смешай тертый сыр, мягкое сливочное масло, карри и измельченную петрушку. Выложи гребешки в форму для запекания и покройте сверху приготовленной смесью. Запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования румяной корочки.

18. Салат с морскими гребешками, яблоками и киви

Этот рецепт станет настоящим открытием для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм морских гребешков, 2 киви, одно яблоко, по две щепотки соли и молотого черного перца, пучок салата, 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление: Смешай морские гребешки с лимонным соком и специями и дай им замариноваться на протяжении 20 минут. После этого обжаривай их на сильном огне примерно 1-2 минуты с каждой стороны. Выложи на блюдо салатные листья, дольки яблок и кружочки киви, а сверху расположи обжаренные гребешки. По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса.

19. Крем-суп из брокколи с морскими гребешками

Брокколи прекрасно подходит к гребешкам и другим дарам моря.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 мл оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 г картофеля, 700 г брокколи, 120 мл сливок, 1 пучок зелени, 200 г морских гребешков, а также необходимые специи.

Приготовление: Обжаривай гребешки в масле в течение 30-45 секунд с каждой стороны. Лук и чеснок мелко нарежь и обжарь на сковороде отдельно. Картофель нарежь и добавь в кастрюлю, залей водой и провари до кипения.

Добавьте брокколи, варите овощи до мягкости в течение 10-15 минут и измельчите суп блендером. Влейте сливки и еще раз взбейте его. Снова доведите суп до кипения, проварите 2 минуты, разлейте по тарелкам и добавьте морские гребешки с рубленой зеленью.

20. Морские гребешки в сливочном соусе

Для достижения по-настоящему нежной текстуры соуса используйте сливки с жирностью 33-35%.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм морских гребешков, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 1/4 стакана воды, 2 столовые ложки белого сухого вина, 1/4 лимона, 1 столовая ложка измельченной петрушки, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров сливок и специи по вкусу.

Приготовление: Посоли гребешки по вкусу и обжарь их с обеих сторон до золотистой корочки на смеси растительных масел. Отложи в сторону и в той же сковороде слегка обжарь измельченный чеснок. Влей вино, добавь сливки, воду и специи, затем увари полученный соус на медленном огне до нужной консистенции. Положи морские гребешки в соус, аккуратно перемешай, сними с огня и укрась дольками лимона и мелко нарезанной петрушкой.

Share: Facebook Twitter Linkedin