Насыщенный и душистый устричный соус прекрасно подходит к лапше, супам и множеству других кулинарных шедевров. Как можно понять, его изготавливают из устриц или специального устричного экстракта. Представляем 20 самых аппетитных рецептов с его использованием!
курица, приготовленная с грибами шиитаке и устричным соусом
Простое, понятное и быстро приготавливаемое азиатское блюдо.
Тебе понадобится: необходимо 300 грамм куриного мяса, 10 грибов шиитаке, 30 грамм ростков мунго, 20 грамм имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка устричного соуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса и 1 веточка кинзы.
Приготовление: Нарежьте куриное филе полосками и обжарьте его до золотистой корочки в масле. Добавьте оба соуса и часть тертого имбиря. Через минуту добавьте нарезанные грибы шиитаке, а еще через две минуты – остальной имбирь, чеснок и ростки мунго. Прогрейте все вместе в течение минуты, снимите с огня и посыпьте кинзой.
2. Овощной салат с устричным соусом
Устричный соус, используемый в качестве заправки, способен кардинально изменить вкус любого салата.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: дайкон, морковь, огурец, болгарский перец, фиолетовая луковица, столовая ложка устричного соуса, столовая ложка лимонного соуса, 30 миллилитров оливкового масла, специи.
Приготовление: Овощи следует нарезать соломкой и тщательно перемешать. Для приготовления заправки соедините необходимые ингредиенты и заправьте ею салат.
3. Рыба с устричным соусом в духовке
Приготовленная по этому рецепту, любая белая рыба получается очень вкусной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов филе рыбы, 3 столовые ложки устричного соуса, 100 граммов брюссельской капусты, зеленого горошка и стручковой фасоли, 170 граммов болгарского перца, половина банки консервированной кукурузы, одна веточка розмарина, один лимон, а также специи.
Приготовление: Рыбу нужно нарезать и замариновать в лимонном соке, устричном соусе и специях на протяжении получаса. Все овощи нарезаются произвольно, затем смешиваются и выкладываются в форму для запекания. Сверху помещаются кусочки рыбы и кружочки лимона. Блюдо отправляется в духовку примерно на 25 минут при температуре 180 градусов.
4. Густой китайский соус
Универсальный соус с приятным вкусом, приготовленный на основе бульона и устричного соуса.
Тебе понадобится: вам потребуется: 200 мл куриного бульона, 45 мл устричного соуса, 30 мл соевого соуса, 10 г коричневого сахара, 30 г кукурузной муки.
Приготовление: Тщательно перемешай все компоненты венчиком, чтобы избежать образования комков. Доведи смесь до кипения и уменьши огонь, чтобы соус загустел до нужной консистенции.
лапша, приготовленная с курицей и овощами в устричном соусе
При желании можно добавить еще немного замороженных овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм куриного мяса, 1 луковица, 4 пера зеленого лука, 3 сантиметра имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 болгарский перец, 1/2 моркови, 160 грамм лапши, 100 грамм пекинской капусты, 1 стебель сельдерея, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка устричного соуса, 1 чайная ложка меда.
Приготовление: Нарежь овощи соломкой, курицу – полосками. Измельчи перец чили, натри имбирь и чеснок. Обжарь курицу в масле до золотистой корочки и убери в сторону. В той же сковороде буквально за минуту обжарь чеснок, имбирь и чили.
Сначала добавь морковь, а затем, через 2 минуты, – остальные овощи. В заключение добавь зеленый лук. Смешай оба соуса и мед, добавь их в блюдо, а также заранее приготовленную лапшу. Перемешай и прогрей блюдо еще 2 минуты.
зеленый салат, приготовленный из пророщенной сои, заправлен устричным соусом
Для придания салату более насыщенного вкуса его можно посыпать кунжутом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм пророщенной сои, 2 зубчика чеснока, 100 грамм зеленого горошка в стручках, 1 огурец, 1 белая часть лука-порея, 20 грамм зеленого лука, 3 столовые ложки устричного соуса.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты в произвольном порядке. Обжарь чеснок и порей до мягкой консистенции, затем добавь горошек и продолжай жарить еще две минуты. Добавь ростки сои, перемешай и влей устричный соус. Готовь еще минуту, сними с огня и добавь в салат огурцы и зеленый лук.
7. Китайский суп с курицей и лапшой
В качестве основы для бульона используй куриную грудку на кости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 куриная грудка, 1 луковица, 1 морковь, 3 стебля сельдерея, 1,2 литра воды, по 2 столовые ложки соевого и устричного соуса, 120 грамм лапши, зелень.
Приготовление: Положи курицу и овощи, нарезанные крупными кусками, в воду, доведи до кипения и варите 30-35 минут. Отделите бульон от вареного, а с курицы снимите мясо и нарежьте его. Верните бульон на плиту, доведите до кипения, добавьте соевый и устричный соусы, лапшу и курицу. Поварите еще пару минут, пока лапша не будет готова. В готовый суп добавьте зелень по вкусу.
8. Свинина с овощами и устричным соусом
Благодаря обилию зелени блюдо выглядит весьма красочно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свинины, 2 столовые ложки устричного соуса, 100 г зеленого горошка, стручковой фасоли, брюссельской капусты, овощной смеси и шампиньонов, а также специи.
Приготовление: Свинину нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в устричном соусе со специями на полчаса. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-7 минут. Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте еще 3-5 минут. Включите остальные ингредиенты и доведите до готовности, перемешивая.
9. Брокколи в устричном соусе
Необычный метод обработки такого распространенного продукта.
Тебе понадобится: необходимо 2 головки брокколи, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров куриного бульона, 4 столовые ложки устричного соуса, 1 чайная ложка коричневого сахара и 50 граммов имбиря.
Приготовление: Раздели брокколи на отдельные соцветия и разрежь их пополам. Обжарь измельченный имбирь в масле, затем добавь брокколи и готовь его в течение 3 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и туши все вместе еще одну минуту.
говядина, обжаренная с болгарским перцем и устричным соусом
Для украшения готового блюда рекомендуется использовать измельченный зеленый лук или кинзу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 5 столовых ложек устричного соуса, 3 столовые ложки соевого соуса, 150 грамм болгарского перца, 70 грамм лука, 2 зубчика чеснока, 100 грамм зеленого горошка, 1,5 столовые ложки кунжутного масла и специи.
Приготовление: Смешайте 0,5 столовой ложки кунжутного масла с 3 столовыми ложками соевого и устричного соусов, добавьте измельченный зубчик чеснока и замаринуйте тонко нарезанную говядину в этой смеси в течение получаса. В масле, которое осталось, обжарьте нарезанный лук и чеснок до прозрачного состояния.
Добавьте говядину и обжаривайте ее вместе примерно 10 минут на сильном огне, периодически помешивая. Затем добавьте зеленый горошек и болгарский перец и продолжайте жарить еще 5-7 минут. Влейте оставшийся устричный соус, добавьте специи и влейте 100 мл кипятка. Тушите все вместе до загустения и полной готовности, примерно 10-15 минут.
11. Баклажаны в устричном соусе
Прекрасный вариант, чтобы разнообразить рацион блюдами азиатской кухни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 баклажана, 2 столовые ложки растительного масла, кукурузный крахмал, устричный соус, 1 чайная ложка кунжута, 3 веточки кинзы и специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и соедини с приправами и крахмалом. Обжаривай их на сильном огне в масле 3-5 минут до золотистого цвета. Добавь устричный соус, прогрей еще 2 минуты и убери с огня. Посыпь кинзой и кунжутом.
12. Мидии в устричном соусе
В этом рецепте потребуются свежие мидии, находящиеся в раковинах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г мидий, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки устричного соуса, 150 г воды, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 5 г имбиря, специи, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, измельчи чеснок и имбирь, затем обжарь их в масле в течение пары минут. Добавь оба соуса и воду, приправь и доведи до кипения. Положи мидии в получившийся соус и туши их под крышкой на медленном огне в течение 5-7 минут.
13. Индейка в устричном соусе
Вместо гарнира можно увеличить порцию овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм филе индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 20 грамм имбиря, 2 столовые ложки кунжутного масла, 4 столовые ложки устричного соуса, 1 столовая ложка кунжута, 4 зубчика чеснока, 50 грамм зеленого лука.
Приготовление: Разрежь индейку на полоски и обжаривай в кунжутном масле в течение 3-5 минут. Добавь имбирь, лук и чеснок, нарезанные соломкой. Через минуту добавь морковь, а еще через 3-5 минут – болгарский перец. Обжаривай все вместе еще 3-5 минут, затем добавь устричный соус и сними с огня через 2-3 минуты. Посыпь кунжутом и зеленым луком.
14. Рис с яйцом и свининой
Это блюдо сочетает в себе насыщенный вкус и пользу для здоровья, что делает его настоящей находкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г свинины, 40 мл устричного соуса, 60 мл соевого соуса, 200 г риса, 300 г брокколи, 40 мл растительного масла, 2 яйца, специи, чили, кинза.
Приготовление: Нарежьте свинину тонкими полосками и замаринуйте ее на один час в смеси устричного и соевого соусов. Отварите рис до готовности. Разделите брокколи на небольшие соцветия и бланшируйте их в кипящей воде в течение 3-5 минут, после чего поместите в холодную воду.
Обжарь свинину на сильном огне в масле в течение пары минут, затем добавь взбитые яйца и перемешай. Добавь брокколи и рис, и продолжай готовить еще 2 минуты. Приправь блюдо по вкусу, добавь чили и кинзу, и сними с огня через полминуты.
15. Тайские креветки в устричном соусе
Креветки можно использовать любого размера – выбирайте по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм очищенных креветок, 1 столовая ложка устричного соуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1 долька лайма, 5 грамм имбиря и 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Соедини соевый соус, устричный соус, сок лайма, сахар, измельченный имбирь и чили. Затем замаринуй креветки в полученной смеси на 20 минут, а после этого быстро обжарь их на сильном огне, постоянно помешивая.
16. Курица в меду и устричном соусе
Как правильно жарить куриное филе на сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриного филе, 1 головка чеснока, по 3 столовые ложки соевого и устричного соусов, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки коньяка или бренди, а также специи.
Приготовление: Сначала измельчи чеснок и соедини все остальные компоненты, не включая курицу. Сделай на куриных грудках надрезы и помести их в маринад на 10 минут. Обжаривай курицу на среднем огне в течение 5 минут с каждой стороны, периодически поливая маринадом. Затем готовь под крышкой на слабом огне еще 10 минут.
17. Кальмары в устричном соусе
В азиатской кулинарии широко используются различные морепродукты.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 тушки кальмара, 3 сантиметра свежего имбиря, 1 перец чили, половина фиолетовой луковицы, 3 зубчика чеснока, половина болгарского перца, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка коричневого сахара, 1 столовая ложка кунжутного масла, 2 столовые ложки устричного соуса.
Приготовление: Лук необходимо измельчить, болгарский перец нарезать кубиками, чили – кольцами, имбирь – соломкой, а чеснок – пластинками. Обжарьте все эти ингредиенты вместе в течение полутора минут в оливковом масле. Кальмары нарежьте полосками, поместите на сковороду и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте остальные ингредиенты, прогрейте еще полминуты и снимите с огня.
18. Салат, приготовленный с куриными сердечками, морковью и устричным соусом
Чтобы уменьшить горечь лука, его можно замариновать в смеси воды, уксуса и сахара.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриных сердечек, 100 г лука, 200 г моркови, 20 мл устричного соуса, 2,5 г сахара, 40 мл рисового уксуса, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, паприка, кориандр, специи.
Приготовление: Свари куриные сердечки до полной готовности в течение 35-40 минут, после чего дай им остыть и нарежь соломкой. Лук нарежь тонкими полукольцами, морковь натри на терке, добавь измельченный чеснок, специи по вкусу, уксус, сахар и устричный соус. Нагрей масло почти до кипения, залей им салат и дай ему настояться в холодильнике.
19. Яичница с кимчи и устричным соусом
Даже простейшую яичницу можно приготовить в азиатском стиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 яйца, 3 столовые ложки кимчи, 2 чайные ложки соевого соуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки устричного соуса и 1 стебель зеленого лука.
Приготовление: Начни с разогрева сковороды с маслом, затем разбей в нее два яйца и выложи на белки нарезанную капусту кимчи. После минуты приготовления уменьши огонь и продолжай готовить еще пару минут до достижения желаемой консистенции яичницы. Переложи готовую яичницу на тарелку, полей ее смесью соевого и устричного соусов и посыпь зеленым луком.
20. Чесночный рис
И рис, и соус к нему вызывают интерес. Это прекрасное блюдо!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г риса, 50 г чеснока, 30 г зеленого лука, 3 яйца, 40 мл растительного масла, 40 мл соевого соуса, 40 мл мирина, 20 мл устричного соуса, 40 г сахара, 20 мл кунжутного масла, 10 мл вустерского соуса, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и дай ему остыть, а для достижения наилучшего результата можно оставить его на два дня в холодильнике. Чеснок измельчи и обжарь до золотистого цвета в половине растительного масла, после чего масло нужно охладить и процедить.
Обжарь взбитые яйца в оставшемся масле, непрерывно помешивая. Добавь рис и чесночное масло и жарь еще пару минут. Смешай остальные ингредиенты для соуса, полей им рис, готовь еще 2 минуты и убери с огня.