20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый

20 рецептов бочковых помидоров, которые сможет приготовить каждый
Фото: Yaroshenko, AdobeStock

Бочковые помидоры легко можно приготовить не только в больших деревянных кадках, но и в кастрюле или даже пластиковом ведре. В нашей подборке из 20 рецептов описаны все самые удобные и вкусные способы – бери их себе на заметку!

1. Бочковые помидоры в кастрюле

Бочковые помидоры в кастрюле
Фото: pinterest.com

Рекомендуем квасить помидоры в широкой эмалированной кастрюле.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2 листика хрена, 1/2 пучка укропа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 75 г сахара, 170 г соли, 3 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно кастрюли застели листьями хрена. Выложи туда помидоры вперемешку со специями и крупно нарезанным чесноком. Сверху разложи веточки укропа и накрой двойным слоем марли. Смешай воду с сахаром и солью, налей ее в кастрюлю с помидорами. Установи гнет и перенеси заготовку на 3 недели в прохладное место.

2. Помидоры на зиму в бочке

Помидоры на зиму в бочке
Фото: justsovet.ru

Не забывай промывать бочку кипятком.

Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 головка чеснока, 50 г укропа, 50 г петрушки, 4 листика дуба, 10 листиков вишни, 10 листиков смородины, 5 листов хрена, 200 г сахара, 500 г соли, 8 л воды.

Приготовление: Дно бочки застели листьями хрена. Выложи помидоры вперемешку с укропом, петрушкой и чесноком. Отдельно вскипяти воду с сахаром и солью, провари 1 минуту, остуди и влей ее в бочку с помидорами. Накрой листьями дуба, смородины и вишни. Закрой крышкой, установи гнет и оставь помидоры на 1 месяц в темном прохладном месте.

3. Бочковые помидоры с корнем хрена

Бочковые помидоры с корнем хрена
Фото: amorez.com

Такие помидоры получаются ароматными и в меру пикантными.

Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г корня хрена, 5 зонтиков укропа, 5 листиков ореха, 10 листиков вишни, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 6 лавровых листов, 450 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно бочки застели листьями ореха, выложи помидоры, целые зубчики чеснока, специи, нарезанный корень хрена и зонтики укропа. Накрой все листьями вишни и льняной салфеткой. Залей смесью из воды и соли, установи гнет и убери заготовку на 3-4 недели в темное прохладное место.

4. Бочковые помидоры в пластиковом ведре

Бочковые помидоры в пластиковом ведре
Фото: funpanda.ru

Каждый день снимай марлю и промывай ее в холодной воде.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 60 г петрушки, 3 листа хрена, 80 г сахара, 250 г соли, 5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 1 минуту и убери в сторону остывать. В пластиковое ведро сложи помидоры, петрушку и крупно нарезанный чеснок. Накрой сверху листьями хрена, марлей и залей рассолом. Установи гнет и перенеси заготовку в подвал. Бочковые помидоры будут готовы через 1 месяц.

5. Бочковые помидоры с острым перцем и чесноком

Бочковые помидоры с острым перцем и чесноком
Фото: povar.ru

Зелень предварительно ошпарь кипятком.

Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 стручка острого перца, 5 зонтиков укропа, 100 г петрушки, 3 листа хрена, 10 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 3 ст.л. сахара, 500 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно подготовленной емкости застели листьями хрена. Выложи помидоры вперемешку со специями, чесноком, укропом и целыми стручками острого перца. Сверху густо прикрой петрушкой. Смешай воду с сахаром и солью, залей помидоры этим рассолом, установи гнет и оставь на 3-4 недели в темном прохладном месте.

6. Маринованные помидоры в бочке

Маринованные помидоры в бочке
Фото: olgarecipe.blogspot.com

Сахар можно не добавлять, но с ним все же получается вкуснее.

Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 100 г чеснока, 4 листика хрена, 10 листиков вишни, 20 листиков смородины, 6 зонтиков укропа, 4 лавровых листа, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 60 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 180 г соли, 7 л кипяченой воды.

Приготовление: Помидоры проколи иголкой в нескольких местах, а чеснок – разбери на зубчики и очисти от шелухи. Дно бочки застели листьями хрена и выложи слоями помидоры, чеснок, специи, укроп, листья смородины и вишни. Смешай воду с сахаром, солью и уксусом. Залей помидоры этим маринадом, накрой марлей и убери на 4 недели в прохладное темное место.

7. Соленые помидоры с сельдереем в бочке

Соленые помидоры с сельдереем в бочке
Фото: kleo.ru

Отличная закуска на все случаи!

Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 100 г стеблей сельдерея, 50 г петрушки, 5 зонтиков укропа, 15 листиков вишни, 5 листиков ореха, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 450 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно подготовленной бочки застели листьями ореха. Выложи помидоры вперемешку с зонтиками укропа, сельдереем, чесноком, петрушкой и специями. Накрой листьями вишни, влей воду, смешанную с солью, и убери на 4 недели в темное место.

8. Помидоры с болгарским перцем и луком в бочке

Помидоры с болгарским перцем и луком в бочке
Фото: povar.ru

Идеально подходит хоть на каждый день, хоть на праздничный стол.

Тебе понадобится: 7 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 г петрушки, 5 зонтиков укропа, 3 листа хрена, 4 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 120 г сахара, 450 г соли, 8 л воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и солью, прокипяти 1 минуту и убери в сторону остывать. Помидоры проколи иголкой, разрежь болгарский перец на четвертинки и очисти от семян. Очисти лук от шелухи и сделай на нем глубокий крестообразный надрез. Чеснок очисти и слегка разомни лезвием ножа. Застели дно бочки листьями хрена. Выложи овощи вперемешку со специями, зонтиками укропа и петрушкой. Влей холодный рассол, накрой двойным слоем марли и установи гнет. Бочковые помидоры будут готовы через 3 недели.

9. Квашеные помидоры с горчицей

Квашеные помидоры с горчицей
Фото: povar.ru

Перед подачей помидоры обязательно следует промыть.

Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 100 г чеснока, 4 зонтика укропа, 3 листика хрена, 15 листиков вишни, 15 листиков смородины, 1 ч.л. черного перца горошком, 100 г горчичного порошка, 100 г сахара, 370 г соли, 6 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно бочки застели листьями хрена. Выложи помидоры, очищенные зубчики чеснока, укроп и черный перец. Густо прикрой листьями вишни и смородины. Смешай воду с сахаром, солью и горчичным порошком. Залей помидоры, накрой все тканевой салфеткой и установи гнет. Перенеси заготовку на 1 месяц в подвал.

10. Квашеные помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

Квашеные помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Фото: pinterest.com

Очень простой и оригинальный рецепт.

Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 150 г чеснока, 100 г петрушки, 100 г укропа, 4 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 листика хрена, 20 листиков смородины, 3 бутона гвоздики, 4 лавровых листа, 3 ст.л. сахара, 360 г соли, 6 л кипяченой воды.

Приготовление: Чеснок и треть петрушки – мелко нарежь и смешай. В каждом помидоре сделай глубокий крестообразный надрез и заполни полученное углубление ароматной начинкой. Застели дно бочки измельченными листьями хрена. Аккуратно выложи туда фаршированные помидоры, добавь горчицу, лавровый лист и гвоздику. Прикрой сверху оставшейся зеленью и двойным слоем марли. Залей воду, смешанную с сахаром и солью. Установи гнет и оставь бочковые помидоры на 3 недели в темном прохладном помещении.

11. Бочковые помидоры, фаршированные чесноком

Бочковые помидоры, фаршированные чесноком
Фото: bee-master.ru

Бочковые помидоры, которые хочется готовить снова и снова.

Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 100 г чеснока, 100 г петрушки, 4 зонтика укропа, 2 листа хрена, 3 листа ореха, 10 листиков смородины, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, 280 г соли, 5 л кипяченой воды.

Приготовление: Чеснок очисти от шелухи и нарежь небольшими кусочками. В каждом помидоре сделай глубокий надрез, а образовавшееся углубление – заполни чесноком. Застели дно бочки листьями хрена. Выложи фаршированные помидоры, специи, петрушку, зонтики укропа, листья ореха и смородины. Накрой все двойным слоем марли и залей водой, смешанной с солью. Установи гнет и убери заготовку в подвал на 1 месяц.

12. Бочковые помидоры, фаршированные капустой

Бочковые помидоры, фаршированные капустой
Фото: zdorovogotovim.ru

Это вкусно и красиво!

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 500 г белокочанной капусты, 300 г моркови, 100 г укропа, 2 листа хрена, 10 листиков смородины, 4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 80 г сахара, 220 г соли, 4 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, соль и убери в сторону остывать. Нашинкуй капусту, натри морковь на терке, смешай их, добавь сахар и слегка разомни руками. Срежь верхнюю часть помидоров, удали немного сердцевины, формируя углубление. Заполни его измельченными овощами и прикрой «крышечками». Застели дно бочки листьями хрена, аккуратно выложи туда фаршированные помидоры, добавь специи и укроп. Накрой марлей, залей остывшим рассолом и установи гнет. Бочковые помидоры будут готовы через 1 месяц.

13. Зеленые помидоры, квашенные в бочке на зиму

Зеленые помидоры, квашенные в бочке на зиму
Фото: pinterest.com

Для засолки подходят кедровые, дубовые и березовые бочки.

Тебе понадобится: 10 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 5 зонтиков укропа, 100 г петрушки, 10 листиков вишни, 10 листиков смородины, 3 листа хрена, 6 лавровых листов, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 500 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно бочки застели листьями хрена. Выложи зеленые помидоры вперемешку со специями, зонтиками укропа и очищенными зубчиками чеснока. Прикрой сверху петрушкой, листьями смородины и вишни. Смешай воду с солью и залей ею овощи. Закрой крышкой, установи гнет и оставь помидоры на 3 недели в подвале.

14. Зеленые помидоры, квашенные в бочке по старинному рецепту

Зеленые помидоры, квашенные в бочке по старинному рецепту
Фото: lelahouse.ru

Так готовили помидоры еще наши прабабушки!

Тебе понадобится: 8 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 100 г корня хрена, 4 листика хрена, 10 листиков дуба, 20 листиков смородины, 20 листиков вишни, 6 зонтиков укропа, 200 г сахара, 420 г соли, 7 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно бочки застели листьями хрена, выложи туда зеленые помидоры, целые стручки острого перца, зубчики чеснока, зонтики укропа и нарезанный корень хрена. Накрой их сверху оставшейся зеленью и льняной салфеткой. Смешай воду с сахаром и солью, залей ее в бочку и убери заготовку на 3-4 недели в подвал.

15. Квашеные зеленые помидоры с острым перцем и чесноком

Квашеные зеленые помидоры с острым перцем и чесноком
Фото: ideireceptov.ru

Любители острых закусок точно оценят этот вариант по достоинству.

Тебе понадобится: 5 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 100 г чеснока, 200 г моркови, 100 г укропа, 2 листика хрена, 20 листиков смородины, 10 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 250 г соли, 4 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и убери в сторону остывать. Измельчи в блендере острый перец, морковь и чеснок. На каждом помидоре сделай глубокий надрез и заполни это углубление острой смесью. Застели дно бочки листьями хрена. Аккуратно выложи фаршированные помидоры, добавляя специи, листья смородины и укроп. Накрой тканевой салфеткой, залей остывшим рассолом и установи гнет. Через 1 месяц бочковые помидоры будут готовы.

16. Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем и зеленью

Зеленые помидоры, фаршированные острым перцем и зеленью
Фото: pulse.mail.ru

Используй обычную поваренную соль.

Тебе понадобится: 8 кг зеленых помидоров, 100 г чеснока, 100 г острого перца, 20 г петрушки, 20 г укропа, 3 листика хрена, 6 зонтиков укропа, 10 листиков смородины, 10 листиков вишни, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 420 г соли, 7 л кипяченой воды.

Приготовление: Петрушку, укроп и чеснок – нарежь и смешай. На каждом помидоре сделай глубокий крестообразный надрез и заполни их ароматной начинкой. Сложи в бочку листья хрена, зонтики укропа, фаршированные помидоры, целые стручки острого перца и специи. Густо прикрой все сверху листьями вишни и смородины. Смешай воду с сахаром, солью и уксусом. Залей этот маринад в бочку с помидорами, накрой льняной салфеткой, установи гнет и убери в прохладное темное место на 3 недели.

17. Помидоры с огурцами, острым перцем и целыми головками чеснока

Помидоры с огурцами, острым перцем и целыми головками чеснока
Фото: ofazende.ru

Одновременно квасятся все самые вкусные овощи.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 3 кг огурцов, 2 кг чеснока, 500 г острого перца, 500 г брусники, 3 листа хрена, 10 листиков смородины, 5 зонтиков укропа, 200 г черемши, 5 лавровых листов, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. кориандра в зернах, 450 г соли, 7 л воды.

Приготовление: Смешай воду с солью, прокипяти 1 минуту и убери в сторону остывать. Дно бочки застели листьями хрена. Выложи слоями огурцы, чеснок, помидоры и острый перец. После каждого слоя добавляй бруснику, черемшу и специи. Густо прикрой все зонтиками укропа и листьями смородины. Залей холодным рассолом, накрой салфеткой и установи гнет. Овощи будут готовы через 1 месяц.

18. Зеленые помидоры, квашенные с капустой в бочке

Зеленые помидоры, квашенные с капустой в бочке
Фото: pulse.mail.ru

Если капусту не размять, тогда она получится сухой и жесткой.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1/2 головки чеснока, 50 г укропа, 3 листика хрена, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 150 г сахара, 370 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: Капусту нашинкуй, присыпь сахаром и слегка разомни. Добавь тертую морковь и перемешай. Застели дно бочки листьями хрена, выложи туда слоями капусту с морковью и зеленые помидоры. После каждого слоя добавляй специи, измельченный укроп и зубчики чеснока. Смешай воду с солью и залей этот рассол в бочку. Накрой заготовку двойным слоем марли, установи гнет и оставь на 3-4 недели в темном прохладном месте.

19. Бочковые помидоры с болгарским перцем и чесноком

Бочковые помидоры с болгарским перцем и чесноком
Фото: ohotamyasa.ru

Помидоры должны быть плотными, а болгарский перец – мясистым и крупным.

Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 100 г укропа, 3 листа хрена, 10 листиков смородины, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 5 лавровых листов, 2 бутона гвоздики, 100 г сахара, 450 г соли, 7 л кипяченой воды.

Приготовление: Чеснок и петрушку – нарежь и смешай. Сделай глубокий надрез на каждом помидоре и заполни его ароматной начинкой. Болгарский перец разрежь и очисти от семян. Застели дно бочки листьями хрена, аккуратно помести туда болгарский перец и помидоры. Добавь специи, укроп и листья смородины. Накрой тканевой салфеткой и залей водой, смешанной с сахаром и солью. Установи гнет и убери на 1 месяц в темное прохладное помещение.

20. Бочковые помидоры, квашенные в яблочном соке

Бочковые помидоры, квашенные в яблочном соке
Фото: syl.ru

Таким способом приготовления часто пользуются грузинские хозяйки.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2 листа хрена, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 220 г соли, 4 л яблочного сока.

Приготовление: Вскипяти яблочный сок, добавь соль и убери в сторону остывать. Дно подготовленной емкости застели листьями хрена. Выложи помидоры, целые стручки перца, очищенные зубчики чеснока и специи. Залей их остывшим маринадом, накрой двойным слоем марли, установи гнет и убери заготовку на 3-4 недели в темное прохладное место.


Источник