Лето – прекрасное время для освежающего кваса. Вместо того чтобы покупать его в магазине или брать из бочки, гораздо лучше приготовить квас самостоятельно. Это не только вкуснее, но и предоставляет больше возможностей для экспериментов. Мы собрали для вас 20 оригинальных рецептов!
1. Квас из ржаного хлеба на дрожжах
Именно с неё стоит начинать знакомство с классикой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ржаной муки, 3 литра воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей и 125 грамм сахара.
Приготовление: Измельчи ржаной хлеб и высуши удобным способом. Положи его в банку, добавь сахар, залей кипятком и дай остыть. Разведи дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавь к остывшим сухарям, тщательно перемешай и накрой марлей. Оставь полученную смесь на двое суток в теплом месте. Процеди квас и убери его в холодильник для охлаждения.
2. Квас из белого хлеба
Многие знакомы с квасом, приготовленным на основе ржаного хлеба, однако для его приготовления также можно использовать и белый хлеб.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов белого хлеба, 50 граммов сахара, 10 граммов свежих дрожжей, половина лимона, горсть изюма и 1 литр воды.
Приготовление: Нарежь хлеб, подсуши его, чтобы получились сухари, и измельчи их в крошку. Дрожжи необходимо развести в небольшом количестве теплой воды и дать постоять в течение часа. Сухари залей литром кипятка, дай настояться четыре часа, после чего добавь дрожжи с сахаром.
Дайте настояться еще на 6-12 часов при комнатной температуре. Процедите заготовку, добавьте изюм и нарезанный лимон, затем уберите квас еще на 4-5 часов в холодильник.
3. Квас на сухих дрожжах с кофе
Небольшое количество растворимого кофе усиливает тонизирующий эффект любимого кваса.
Тебе понадобится: необходимы: 3 чашки воды, 1 чайная ложка растворимого кофе, 7 граммов лимонной кислоты, 210 граммов сахара, 4 грамма сухих дрожжей, 15 штук изюма.
Приготовление: Сначала вскипяти воду, затем остуди до температуры 30-40 градусов. После этого добавь сахар, кофе, дрожжи и лимонную кислоту, тщательно перемешай и перелей в банку. Добавь изюм, накрой банку крышкой и оставь на 2-3 часа на солнце. Разлей квас по бутылкам вместе с изюмом и оставь его еще на 8-10 часов при комнатной температуре, а затем охлади.
4. Квас из цикория
Изящный вкус, привлекательный аромат и насыщенный цвет – разве этого достаточно?
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 2 столовые ложки цикория, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 200 граммов сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь цикорий, сахар и лимонную кислоту, после чего перемешай. Сними емкость с огня и дай ей остыть до температуры 30-35 градусов. Добавь дрожжи, тщательно перемешай получившуюся смесь и оставь ее под марлей в теплом месте на 6 часов. Разлей квас по банкам и помести его в холодильник еще на 1-2 дня.
5. Квас из березового сока с сухофруктами
С одной стороны, это нечто необычное, но в то же время вполне доступное.
Тебе понадобится: 5 л березового сока, 1,5 ст.л. изюма, 150 г сухофруктов.
Приготовление: Положите сухофрукты и изюм в бутыль. Залейте их процеженным березовым соком, накройте марлей и оставьте на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая. Процедите и охладите полученный квас.
6. Лимонный квас
Если обычный лимонад уже не радует, попробуйте этот освежающий квас.
Тебе понадобится: необходимы: 400 граммов сахара, 3 литра воды, 30 граммов изюма, 15 граммов свежих дрожжей, 4 лимона.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, провари ее 2-3 минуты, затем дай остыть до комнатной температуры. Лимоны залей кипятком, сними с них цедру и выжми сок. Дрожжи с ложкой сахара раствори в небольшом количестве теплой воды.
В сироп следует поместить все необходимые ингредиенты, тщательно перемешать и выдержать при комнатной температуре в течение 4-5 часов. После этого процедите заготовку, распределите ее по контейнерам, добавьте изюм, закройте крышками и уберите квас в холодильник для настаивания на 2-3 дня.
7. Яблочный квас
В зависимости от ваших предпочтений, можно добавить немного корицы, мяты или меда.
Тебе понадобится: необходимы: 3 яблока, 1 литр воды, 50 граммов сахара, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Приготовление: Вымой яблоки, нарежь их на дольки, помести в кастрюлю и залей кипятком. Доведи до кипения, провари 5 минут, сними с огня и дай настояться под крышкой. Разведи дрожжи в небольшом количестве полученного теплого отвара. Добавь их в кастрюлю с сахаром и лимонным соком, накрой крышкой и оставь в теплом месте, но не на солнце, на 12-15 часов. Процеди и разлей квас по бутылкам.
8. Свекольный квас
Обладает приятным вкусом, насыщенным цветом и оказывает благотворное влияние на здоровье.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 200 г сахара, вода.
Приготовление: Свеклу нарежь кубиками, помести в банку и добавь сахар. Залей прохладной водой так, чтобы она покрывала свеклу примерно на 5 сантиметров. Накрой банку марлей и оставь заготовку на четыре дня в темном месте. Процеди полученный квас.
9. Квас с черносливом
Этот квас прекрасно подходит как освежающий напиток, так и для приготовления окрошки. Попробуйте его!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна буханка хлеба, 400 грамм сахара, 150 грамм изюма, 150 грамм чернослива, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 8-10 литров воды.
Приготовление: Нарежь хлеб и подготовь сухари любым удобным способом. Положи их в емкость для брожения, добавь сухофрукты без предварительной промывки и сахар. Раствори дрожжи в теплом стакане воды и добавь эту жидкость в емкость.
Влей воду комнатной температуры, тщательно перемешай, накрой заготовку и оставь ее на два дня в теплом месте. Процеди квас, разлей его по бутылкам и оставь еще на сутки в холодильнике.
10. Белый квас
Квас готовится на основе готовой закваски и стандартной пшеничной муки.
Тебе понадобится: ингредиенты: 180 граммов неферментированного солода, 80 граммов пшеничной муки, 3 литра воды, 1 чайная ложка готовой закваски, 1 столовая ложка изюма.
Приготовление: Смешай солод и муку с литром кипятка, тщательно перемешай и дай настояться до температуры 35-40 градусов. Затем добавь непромытый изюм и закваску, снова перемешай и оставь на сутки под полотенцем в теплом месте. После этого добавь оставшуюся холодную воду и дай квасу настояться еще 1-2 дня, затем процеди его и разлей по бутылкам.
11. Квас из бузины
Без него эта коллекция не была бы завершена.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм цветков бузины, 10 литров воды, 1 килограмм сахара и 15 грамм лимонной кислоты.
Приготовление: Воду следует нагреть до температуры 40-45 градусов, после чего в ней необходимо растворить сахар и лимонную кислоту. Затем раствор нужно остудить до комнатной температуры и перелить в ёмкость, предназначенную для брожения.
Вместе с промытыми и просушенными цветками бузины можно добавить и лимонную цедру. Накройте емкость марлей и оставьте настойку на 5 дней в теплом, темном месте. Перемешивайте квас каждые два дня, а после настаивания – процедите его.
12. Квас без дрожжей
Небольшое количество изюма также можно добавить в бутыль для хранения.
Тебе понадобится: необходимы: 250 граммов ржаного хлеба, 2,5 литра воды, 180 граммов сахара и 20 граммов изюма.
Приготовление: Нарежь хлеб на кусочки и подсуши в духовке. Вскипяти воду и раствори в ней сахар. Положи сухарики и изюм в банку, залей их приготовленным сиропом и накрой марлей. Оставь квас в теплом, темном месте на 3-4 дня, после чего процеди его.
13. Квас из ржаной муки
В случае отсутствия готового черного хлеба, можно использовать ржаную муку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов ржаной муки, 3 литра воды, 100 граммов сахара и 50 граммов изюма.
Приготовление: Сначала размешай муку в кипятке, чтобы не образовались комки, и добавь сахар. После того как смесь остынет, добавь изюм, не промывая его. Накрой марлей и оставь заготовку на 2 суток в темном месте. Процеди квас.
14. Квас из цельного овса
Этот квас не только утоляет жажду, но и оказывает положительное воздействие на здоровье.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 200 грамм цельного овса в крупе, 4 литра воды и 6 столовых ложек сахара.
Приготовление: Сначала промой овес и пересыпь его в банку, затем добавь половину сахара и влей 2 литра воды. Дай этой закваске настояться в теплом, затемненном месте под марлей в течение 3-5 дней. После этого слей жидкость, добавь еще сахара и залей овес чистой водой. Накрой емкость марлей и оставь на сутки, а затем процеди готовый квас.
15. Квас из овсяных хлопьев
Уникальный рецепт, подходящий для тех, кто не готов тратить несколько дней ожидания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов овсяных хлопьев, 1 литр воды, 4 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и небольшая щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Овсяные хлопья необходимо промыть, поместить в банку и добавить лимонную кислоту с сахаром. Затем залей кипятком, дай настояться 15 минут и процеди полученный настой. Охлади его до температуры 30-35 градусов, добавь дрожжи и тщательно перемешай. Оставь заготовку на 4 часа при комнатной температуре, накрыв марлей. После этого помести квас еще на 2 часа в холодильник и процеди.
16. Карамельный квас
Благодаря карамели квас приобретает не только необычный вкус, но и привлекательный оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 литров воды, 700 граммов сахара, 11 граммов сухих дрожжей, 1 столовая ложка лимонной кислоты и 1 столовая ложка изюма.
Приготовление: Смешай дрожжи с ложкой сахара в небольшом количестве теплой воды. Затем 7-8 столовых ложек сахара высыпь на сухую сковороду и растопи до состояния жженой карамели – она должна приобрести черный цвет и начать дымиться. Сними сковороду с плиты, аккуратно влей в карамель стакан кипятка и перемешай.
Оставшийся сахар, лимонную кислоту и изюм добавь в 10-литровую банку или распредели между несколькими емкостями. Залей 10 литров теплой воды, оставляя место до края, а затем добавь карамель и дрожжи. Перемешай получившуюся смесь, накрой марлей и оставь на 4-8 часов при комнатной температуре. Отфильтруй квас и разлей его по бутылкам.
17. Квас из каркаде
Как можно не обратить внимание на столь оригинальный и запоминающийся напиток?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра воды, 3 столовые ложки каркаде, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 8 штук изюма.
Приготовление: Залей каркаде стаканом кипятка, дай настояться в течение 15 минут и процеди. Остальную воду вскипяти, а затем охлади до температуры 30 градусов. Помести все ингредиенты в банку, накрой крышкой и оставь квас для настаивания в теплом месте на протяжении суток. Процеди, перелей в бутылку и охлади.
18. Квас на солоде
Для приготовления этого блюда не требуется хлеб, необходим лишь ферментированный солод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 столовые ложки темного солода, 2,5 литра воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 6-10 столовых ложек сахара.
Приготовление: Влей солод и половину сахара, затем залей два стакана кипятка и позволь настояться до остывания. После процеди, добавь дрожжи, разведенные в теплой воде, накрой марлей и оставь в теплом месте на 12-15 часов. Добавь оставшийся сахар и воду, и дай квасу настояться еще 5 часов. Процеди, перелей в бутылки, оставь еще на 2 часа в теплом месте и затем на сутки в холодильнике.
19. Имбирный квас
Можно добавить еще несколько веточек мяты, это будет выглядеть очень уместно.
Тебе понадобится: необходимы: 80 граммов имбиря, 400 граммов лимонов, 200 граммов сахара, 5 граммов сухих дрожжей и 1,5 литра воды.
Приготовление: Натри имбирь на терке, дрожжи раствори в стакан теплой воды, выжми сок из лимонов и крупно нарежь корки. Сахар раствори в оставшейся воде, а затем добавь остальные ингредиенты.
Перелей подготовленный раствор в банку и надень на горлышко латексную перчатку. Поставь емкость в теплое, хорошо освещенное место на сутки, после чего процеди, перелей в бутылку и помести в холодильник.
20. Клубничный квас
При желании вы можете попробовать сварить этот квас, используя различные ягоды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм клубники, 1 литр воды, 10 грамм имбиря, 150 грамм сахара и 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.
Приготовление: Клубнику необходимо измельчить в блендере, а дрожжи предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды. Затем смешай все компоненты с оставшейся теплой водой, перелей в банку и надень на горлышко резиновую перчатку. Оставь квас в теплом месте на 2 суток, процеди, перелей в бутылку и охлади.