Высокие температуры часто доставляют немало бытовых трудностей и дискомфорта. Среди них важный вопрос – что готовить в жару. Ведь хочется найти что-то простое, но при этом аппетитное, питательное и не требующее много времени. В этой подборке мы подготовили для вас 20 рецептов, которые идеально подходят для жаркой погоды!
1. Запеканка из кабачков под сыром
Она обладает такой нежностью, что вызывает ассоциации с воздушным суфле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 кабачка, 200 мл сливок жирностью 20%, 3 яйца, 2 столовые ложки муки, 20 грамм сливочного масла, 100 грамм твердого сыра и специи.
Приготовление: Натри сыр и кабачки на терке. Отдели белки от желтков. Желтки смешай с половиной сыра и специями, а белки взбей до устойчивых пиков. Кабачки соедини с желтками, сливками и мукой. Затем аккуратно вмеша белки и выложи полученную массу в форму, смазанную маслом. Посыпь оставшимся сыром и помести на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
2. Летний овощной суп
Для приготовления супа можно использовать воду или нежирный куриный бульон – это будет оптимальным решением.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 1/2 стакана зеленого горошка, 150 г кабачков, 150 г цветной капусты, 150 г капусты, специи, зелень, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь нарезанную картошку, цветную и обычную капусту. Готовь в течение 7-10 минут. Остальные овощи мелко нарежь, обжарь до мягкости и добавь в кастрюлю вместе с горошком, специями и зеленью. Провари суп еще 5 минут и дай ему настояться.
3. Салат с клубникой и базиликом
Этот салат готовится быстро и легко, но способен удовлетворить вкусы даже самых искушенных ценителей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм клубники, 300 грамм помидоров черри, 30 грамм базилика, 1 столовая ложка семечек подсолнечника, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла и 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление: Нарежь помидоры черри и клубнику как угодно. Собери листья базилика и выложи их в тарелку. Заправь салат лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а сверху посыпь семечками.
4. Сметанный торт без выпечки
Торт из желе, требующий всего несколько минут для приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 абрикосов, 5 ягод клубники, 400 мл сметаны, 10 г агар-агара, 3 столовые ложки сахара и 250 мл воды.
Приготовление: Замочи агар-агар в теплой воде на 15 минут, затем доведи его до кипения и вари пять минут. Нарежь абрикосы и клубнику дольками, а сметану взбей с сахаром. Продолжая взбивать сметану, добавь подготовленный агар-агар. Вылей часть массы в форму и распредели абрикосы с клубникой. Влей еще немного сметаны и снова выложи начинку, повторяя этот процесс до полного использования ингредиентов. Поставь торт в холодильник на один час.
5. Салат с арбузом и огурцом
Летом появляется возможность готовить блюда, которые сложно найти в другие месяцы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 грамм творога, 200 грамм арбуза, 100 грамм огурцов, 2 веточки мяты, оливковое масло, лимонный сок и хлопья чили.
Приготовление: Нарежь мякоть арбуза и огурец на произвольные кусочки. Добавь зернистый творог и несколько листиков мяты. Полей оливковым маслом и лимонным соком, затем посыпь салат хлопьями чили.
6. Омлет со щавелем
Прекрасный вариант для начала дня или в качестве лёгкого перекуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 яйца, 50 мл молока, 1 пучок щавеля, по 2 веточки укропа, петрушки и зеленого лука, специи, 1 столовая ложка сливочного и 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Яйца взбей с молоком и добавь специи. Щавель и зелень измельчи и обжарь на смеси масел в течение нескольких минут. Затем залей яичной смесью и жарь омлет под крышкой до полной готовности.
7. Фаршированные кабачки
В качестве альтернативы булгуру можно использовать рис или любую другую крупу по вкусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кабачка, 1/2 стакана булгура, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 60 г твердого сыра, а также специи.
Приготовление: Кабачки нарежьте тонкими цилиндрами и удалите часть мякоти, формируя стаканчики. Затем варите их в кипящей воде в течение 2-3 минут. Булгур отварите до готовности в отдельной посуде.
Нарежь лук, морковь, шампиньоны и часть кабачковой мякоти. Обжаривай все вместе до мягкости, затем добавь булгур и туши еще около 5 минут. Приправь начинку, распредели ее внутри кабачков и посыпь тертым сыром. Запекай кабачки в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
8. Окрошка с куриной грудкой
Одним из достоинств этого рецепта окрошки является возможность использования как кефира, так и кваса для заправки.
Тебе понадобится: 1 литр кваса или кефира, 450 граммов куриного филе, 3 картофелины, 3 яйца, 3 малосольных огурца, 8 редисок, по 3 веточки петрушки, укропа и зеленого лука, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка тертого хрена, специи.
Приготовление: Яйца, картофель и курицу отвари до полной готовности. Все ингредиенты нужно нарезать небольшими кубиками, а зелень измельчить. Добавьте специи, тертый хрен и горчицу. Залейте полученную смесь квасом или кефиром и подавайте окрошку в охлажденном виде.
9. Фруктовый салат с творожным кремом
Этот рецепт подходит для любых ягод и фруктов, доступных в определенный сезон.
Тебе понадобится: один фрукт яблоко, одна груша, три сливы, два персика, одна порция голубики, одна порция малины, 600 грамм творога, 200 миллилитров сливок с жирностью 33%, 2 столовые ложки сгущенного молока.
Приготовление: Нарежь фрукты как угодно и добавь ягоды. Взбей сливки до устойчивых пиков. Отдельно взбей творог со сгущенкой, соедини его со сливками и покройте салат кремом.
10. Смузи из огурцов и сельдерея
Идеальное решение, когда в знойную погоду совсем не хочется никаких усилий.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 огурец, 2 стебля сельдерея, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки оливкового масла, 3 веточки петрушки, 100 миллилитров минеральной воды, специи.
Приготовление: Снимите листья с петрушки, поместите все ингредиенты в блендер и приготовьте смузи. Добавьте специи по вкусу.
11. Салат с черешней и моцареллой
Оригинальный салат из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов черешни, 100 граммов шариков моцареллы, горсть грецких орехов, пучок рукколы и бальзамический уксус.
Приготовление: Извлеките косточки из черешни, промойте и просушите рукколу, измельчите грецкие орехи. Соедините все компоненты и полейте бальзамическим уксусом.
12. Цветная капуста с орехами в духовке
Существует множество вариантов запекания цветной капусты, и этот способ – один из самых необычных.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, специи и зелень.
Приготовление: Раздели цветную капусту на небольшие соцветия и соедини их с маслом и специями. Выложи полученную массу в форму для запекания и посыпь сухарями с грецкими орехами. Запекай в духовке около получаса при температуре 180 градусов, а после достань и посыпать измельченной зеленью.
13. Салат с дыней и фетой
Для создания этого неповторимого вкуса требуется всего лишь несколько ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г феты, 350 г мякоти дыни, 3 огурца, 3 листика базилика, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь дыню и огурцы так, как тебе нравится. Базилик порви руками, а фету раскроши. Приправь салат и полей его маслом по вкусу.
14. Смузи-боул с персиками
Полезный завтрак или перекус для детей и взрослых.
Тебе понадобится: один банан, 180 миллилитров йогурта, 300 граммов персиков, 60 граммов малины, 60 граммов черной смородины и 50 граммов гранолы.
Приготовление: Оставь несколько ягод и дольки персика, а остальные фрукты и ягоды измельчи в блендере с йогуртом. Переложи получившуюся массу в миску, посыпь гранолой и выложи отложенные ягоды с персиками.
15. Холодная паста из моркови и кабачков
Необычный взгляд на привычный рецепт с корейской морковью.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 листика базилика, 50 г арахиса, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки тахини, специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец соломкой, натри кабачки и морковь на корейской терке, а базилик измельчи вместе с арахисом. Соедини остальные ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, заправь салат и дай ему настояться в течение 15-20 минут.
16. Салат с нежной капустой и черной смородиной
Этот рецепт оказался весьма оригинальным и заслуживает изучения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 грамм молодой капусты, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, 2 горсти черной смородины, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, помидоры измельчи произвольно, а лук с петрушкой – мелко. Соедини все ингредиенты, добавь смородину, приправь по вкусу и заправь салат маслом.
17. Смузи с яблоком и творогом
В жаркую погоду рецепты смузи всегда пригодятся!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм яблок, 150 грамм банана, 70 грамм творога, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка меда, 1 стакан воды.
Приготовление: Подготовь фрукты: вымой и нарежь их, после чего смешай все компоненты в блендере. Добавляй воду небольшими порциями, чтобы добиться нужной густоты смузи.
18. Зеленые щи
Для более насыщенного вкуса при подаче рекомендуется добавить немного свежей зелени и половинки вареных яиц.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов шпината, 200 граммов щавеля, 50 граммов черемши, 700 граммов молодой капусты, 400 граммов картофеля, 1 луковица, 2 литра бульона или воды, 40 граммов сливочного масла.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук на сливочном масле в течение нескольких минут. Влей бульон и доведи до кипения. Добавь нарезанную картошку и вари 15 минут, затем добавь капусту. Продолжай варить еще 5 минут. Добавь измельченную зелень, провари щи еще 8 минут, приправь и дай настояться под крышкой.
19. Нут с баклажанами
Для экономии времени можно замочить нут накануне или сразу взять консервированный продукт.
Тебе понадобится: необходимо 100 г нута, 2 баклажана, 4 столовые ложки оливкового масла, по 4 веточки петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки зиры и специи.
Приготовление: Свари нут согласно рекомендациям на упаковке. Нарежь баклажаны кубиками и обжарь до золотистого цвета со всех сторон. Мелко поруби петрушку, кинзу и чеснок, затем соедини их с винным уксусом, маслом, лимонным соком и специями. Смешай все компоненты и дай блюду настояться.
20. Холодный свекольник
Безусловно, это один из наиболее удачных холодных супов для освежения в жаркий летний день.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г свеклы, 150 г молодого картофеля, 1 пучок зелени, 200 г огурцов, 2 яйца, 1 столовая ложка лимонного сока, 8 стаканов воды, специи.
Приготовление: Свеклу нарежь кубиками, залей пятью стаканами воды и добавь лимонный сок, затем варите 30-40 минут. Картофель залейте оставшейся водой и отварите до готовности. Процедите оба отвара и смешайте их, после чего дайте остыть. Яйца отварите отдельно. Нарежьте яйца, картофель и огурцы кубиками, измельчите зелень, соедините все ингредиенты и приправьте по вкусу. Залейте холодным отваром.