Healthsiest.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты закваски для кваса: 20 вариантов для домашнего приготовления

В нашей подборке представлены 20 отличных рецептов закваски для приготовления кваса. Теперь у вас получится без труда изготовить этот необходимый компонент в домашних условиях и скоро оценить вкус освежающего напитка!

1. Классическая закваска на ржаном хлебе

Для поддержания здоровья закваски температура воды должна быть в пределах 32-35 градусов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм ржаного хлеба, 100 грамм сахара, 2 столовые ложки солода и 1 литр кипяченой воды.

Приготовление: Нарежь хлеб кубиками. Помести две трети в подготовленную емкость, а оставшиеся – отправь в духовку для сушки при температуре 80 градусов до появления золотистого оттенка. Смешай теплую воду с сахаром и солодом. Добавь полученную смесь в емкость с сухариками, накрой марлей и оставь в теплом месте на 2-3 дня. В готовую закваску добавь сушеные сухари.

2. Закваска на бородинском хлебе с изюмом

Интенсивность вкуса будущего кваса можно изменять, варьируя количество закваски.

Тебе понадобится: для приготовления напитка потребуется: 250 граммов бородинского хлеба, 1/2 стакана изюма, 3 столовые ложки сахара и 1 литр кипяченой воды.

Приготовление: Нарежь бородинский хлеб кубиками, выложи на противень и слегка подсуши в духовке. Остуди и помести в большую банку. Добавь изюм и воду, подогретую с сахаром. Накрой марлей и оставь закваску в тёплое место на 3 дня.

закваска, приготовленная из ржаной муки и сухих дрожжей

Для замеса теста потребуется большая посуда, поскольку закваска в процессе брожения значительно увеличится в размере.

Тебе понадобится: необходимо 4 столовые ложки ржаной муки, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара и 180 миллилитров воды.

Приготовление: В подготовленную емкость добавь ржаную муку, дрожжи и сахар. Залей теплой водой, тщательно перемешай и накрой тканевой салфеткой. Оставь закваску в теплом месте на один день.

закваска, приготовленная из ржаной муки, солода и свежих дрожжей

Готовую закваску рекомендуется хранить в холодильнике, а один раз в три дня добавлять к ней осадок кваса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм ржаной муки, 1 чайная ложка солода, 5 граммов свежих дрожжей, 2 чайные ложки сахарного песка и 200 миллилитров воды.

Приготовление: В глубокой емкости соедини ржаную муку, солод и сахар. Введи раскрошенные дрожжи, теплую воду и тщательно перемешай. Накрой закваску марлей в два слоя и оставь ее в теплом месте на сутки.

5. Рисовая закваска для кваса

Для поддержки процесса снижения веса диетологи советуют включать рисовый квас в ежедневное меню.

Тебе понадобится: необходимы: 4 столовые ложки бурого риса, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Раствори сахар в теплой воде. В подготовленную емкость добавь изюм и бурый рис. Залей смесь сладкой водой, аккуратно перемешай и накрой тканевой салфеткой. Поставь закваску в темное, теплое место на три дня.

6. Закваска для кваса на шишках хмеля

В составе только натуральные компоненты, исключены усилители вкуса и вредные добавки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан шишек хмеля, 2 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки меда и 600 мл воды.

Приготовление: Возьми шишки хмеля, залей их водой и провари на медленном огне в течение 15 минут. Дай остыть до комнатной температуры, затем процеди. Смешай полученный теплый отвар с ржаной мукой и медом. Переложи в глубокую емкость и накрой тканевой салфеткой. Закваску можно будет применять через 2 дня.

7. Ржаная закваска для кваса

Приготовление занимает некоторое время, однако оно не представляет никакой сложности.

Тебе понадобится: 400 г ржаной муки, 400 мл воды.

Приготовление: смешай 50 грамм муки с 50 миллилитрами теплой воды. Накрой тканью и оставь в теплом месте на 12 часов. Затем добавь еще 50 грамм ржаной муки и 50 миллилитров воды, тщательно перемешав. Повторяй эти действия каждые 12 часов, пока не закончится мука и вода. Закваска будет готова через 12 часов после последнего добавления воды и муки.

8. Закваска на березовом соке

Сушку хлеба можно осуществлять тремя способами: на солнце, в духовке или на сковороде.

Тебе понадобится: необходимо 200 грамм черствого хлеба, горсть изюма, 2 столовые ложки сахара, 40 грамм сухого кваса и 1 литр березового сока.

Приготовление: Нарежь хлеб на небольшие кусочки и слегка подсуши его на сковороде. В подготовленную банку выложи хлеб, сахар, изюм и сухой квас. Залей все теплым березовым соком и тщательно перемешай. Накрой закваску марлей и оставь в теплом месте на три дня.

9. Закваска на сухих дрожжах

Приготовление закваски займет всего два часа.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 чайная ложка сухих дрожжей, 5 столовых ложек ржаной муки, 2 столовые ложки меда и 400 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: В банку следует добавить сухие дрожжи и ржаную муку, после чего ее необходимо тщательно встряхнуть. Затем добавь теплую воду, смешанную с медом, и хорошо перемешай. Накрой закваску марлей и оставь в теплом месте на 2 часа.

10. Закваска для кваса из ячменя

Этот рецепт был известен еще нашим бабушкам!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ячменя, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка солода и 1 литр воды.

Приготовление: Обжарь ячмень на сухой сковороде до появления золотистого оттенка, дай ему остыть и переложи в подготовленную банку. Добавь солод и теплую воду, подслащенную сахаром. Накрой банку двойным слоем марли и оставь закваску для брожения в теплом месте в течение 2-3 дней.

11. Закваска для кваса из овсяных хлопьев

Для приготовления закваски оптимально использовать хлопья «Геркулес».

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сахара и 500 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Раствори сахар в теплой воде. Засыпь овсяные хлопья в банку и залей их полученным сладким раствором. Перемешай смесь, накрой банку тканевой салфеткой и оставь закваску в теплом месте на 2 дня.

12. Закваска из сухофруктов и солода

Этот рецепт окажется по силам даже начинающим поварам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сухофруктов, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки солода, 1 столовая ложка сахара и 500 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: В емкость добавь сухофрукты, изюм и солод. Залей все теплой водой, предварительно смешанной с сахаром. Встряхни закваску, накрой ее полотенцем и помести в темное, теплое место на три дня.

13. Свекольная закваска для кваса

Потребуется свекла винегретного сорта.

Тебе понадобится: необходимо 200 г свеклы, 2 столовые ложки меда, один кусочек хлеба, горсть изюма и 2 литра воды.

Приготовление: Очищенную свеклу нарежь мелкими кусочками и помести в просторную банку. Добавь раскрошенный хлеб, изюм и воду, предварительно подогретую и смешанную с медом. Перемешай содержимое, накрой банку тканевой салфеткой и отставь в теплое место. Через четыре дня закваска будет готова.

14. Закваска на основе чайной розы с добавлением изюма и солода

Благодаря этой основе квас обладает насыщенным ароматом и отличным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан лепестков чайной розы, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка солода, 2 столовые ложки меда и 1 литр воды.

Приготовление: Замочи розовые лепестки на 10 минут в воде с добавлением соли, затем промой их и помести в банку. Добавь изюм, солод и теплую воду, подслащенную медом. Перемешай, накрой емкость и оставь закваску в теплом месте на 3 дня.

15. Рябиновая закваска для кваса

Используйте только хлеб с плотной, засохшей структурой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан рябины, 1 кусочек хлеба, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Сначала промой рябину и переложи её в подготовленную ёмкость. Теплую воду нужно смешать с сахаром и дрожжами. Полученной жидкостью залей рябину и добавь хлеб. Накрой закваску двойным слоем марли и оставь в теплом месте на 1 сутки.

16. Закваска из винограда с ржаной мукой

Если виноград получился недостаточно сладким, добавьте в закваску 1 столовую ложку сахара.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов сладкого винограда, 2 столовые ложки ржаной муки и 1 литр воды.

Приготовление: Виноград необходимо измельчить в блендере и переложить полученную массу в стеклянную банку. Ржаную муку, теплую воду и тщательно перемешанные ингредиенты добавьте в закваску. Накройте ее марлей и оставьте в теплом месте на один день.

17. Закваска, приготовленная на ячмене, овсяных хлопьях и сухофруктах

Используя эту закваску, можно приготовить 3 литра кваса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ячменя, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 стакан сухофруктов, 2 столовые ложки сахара и 1 литр кипяченой воды.

Приготовление: Подрумяньте ячмень и овсяные хлопья на сухой сковороде, после чего измельчите их в мясорубке. Переложите полученную массу в банку, добавьте сухофрукты и залейте теплой водой, смешанной с сахаром. Перемешайте, накройте тканевой салфеткой и оставьте в теплом месте на 2 дня.

18. Закваска из ржаного хлеба и пшена

Напиток имеет приятный жёлтый оттенок.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан пшена, 200 грамм ржаного хлеба, 1 столовая ложка изюма, 50 грамм жидкого меда и 1 литр кипяченой воды.

Приготовление: Тщательно промой пшено и переложи его в стеклянную банку. Добавь изюм и раскрошенный ржаной хлеб. Смешай теплую воду с медом и влей полученную смесь в банку. Накрой закваску марлей и оставь в теплом месте на 2 дня.

19. Бездрожжевая закваска из изюма с цикорием

Изюм для этого рецепта мыть не требуется.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 граммов изюма, 1 столовая ложка порошка цикория, 1 столовая ложка сахара и 1 литр кипяченой воды.

Приготовление: Соедини теплую воду, сахар и цикорий в одной емкости. Положи изюм в банку и залей его приготовленным раствором. Встряхни, накрой салфеткой и оставь в теплом месте. Через пару дней бездрожжевая закваска для кваса будет готова!

20. Закваска для кваса из вишни и ягод

Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: ягоды – по вкусу, горсть вишни, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Сначала разомни руками все ягоды и вишню. Затем полученную смесь соедини с ржаной мукой и изюмом, после чего переложи ее в стеклянную бутыль. Добавь теплую воду, подслащенную сахаром, и тщательно перемешай. Накрой закваску марлей и оставь ее в теплом месте на 2 дня.

Share: Facebook Twitter Linkedin