Хлебопечка – один из лучших помощников на кухне. Сфера ее применения куда шире, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому мы уже подготовили для тебя подборку разных рецептов, которые можно в ней приготовить. И, кстати, это не только хлеб!
1. Лимонный кекс в хлебопечке
Начнем с очень простого и ароматного угощения к чаю.
Тебе понадобится: 3 яйца, 4 г соли, 200 г сахара, 120 г лимонов, 70 г сливочного масла, 320 г муки, 15 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца в пену с сахаром и солью. Отожми из лимона сок, сними цедру, растопи сливочное масло и отправь все ингредиенты в хлебопечку. Включи на полчаса замес теста и потом примерно на 1 час «Выпечку».
2. Банановый хлеб
Что-то среднее между хлебом и кексом, но очень вкусно.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 2 банана, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, по 0,5 ч.л. ванилина и корицы, 1-2 горсти грецких орехов.
Приготовление: Разомни бананы, измельчи орехи, растопи масло и отправь все ингредиенты в хлебопечку. Включи замес теста на 5-10 минут, придай массе форму и включи режим «Выпечка» с желаемым цветом и толщиной корочки.
3. Шарлотка в хлебопечке
Посыпь готовую шарлотку сахарной пудрой – и будет еще вкуснее.
Тебе понадобится: 120 г яблок, 100 г сахара, 3 яйца, 200 г муки, 5 г ванильного сахара.
Приготовление: Взбей яйца с двумя видами сахара и добавь муку. Вмешай нарезанные яблоки. Выложи тесто в хлебопечку и установи на 1 час режим «Выпечка».
4. Белый хлеб в хлебопечке
Самый классический сдобный белый хлеб.
Тебе понадобится: 420 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 260 мл молока или воды.
Приготовление: В хлебопечку засыпь сухие ингредиенты, влей масло и залей все теплым молоком. Включи режим «Белый хлеб» или «Классический хлеб».
5. Творожная запеканка в хлебопечке
Чудесный завтрак для всей семьи из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 500 г творога, 1 ст.л. манки, 1 ст.л. сливочного масла, 150 мл сгущенки, 4 яйца.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в хлебопечку и включи режим для замеса теста на 10 минут. После чего активируй на 45-50 минут режим для выпечки. Не открывай хлебопечку еще 15 минут после конца программы.
6. Морковный хлеб
Никто сразу не догадается, что в этом хлебе вообще есть морковь.
Тебе понадобится: 550 г муки, 300 мл кефира, 2 ч.л. сухих дрожжей, по 1 ч.л. сахара и соли, 200 г моркови, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Натри морковь, слегка нагрей кефир и растопи сливочное масло. Отправь все ингредиенты в хлебопечку и включи режим «Белый хлеб».
7. Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке
Универсальное тесто для пиццы с любой начинкой.
Тебе понадобится: 240 мл воды, 1 ч.л. соли, 450 г муки, 5 г сухих дрожжей, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай теплую воду и масло в чаше хлебопечки. Засыпь сухие ингредиенты и включи на полтора часа режим «Тесто».
8. Луковый хлеб в хлебопечке
Такой потрясающий аромат! Идеальный хлеб для бутербродов или к первым блюдам.
Тебе понадобится: 640 г муки, 320 мл воды, 3,5 ст.л. растительного масла, 2,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 130 г лука.
Приготовление: Загрузи в хлебопечку все ингредиенты, кроме лука. Включи режим «Цельнозерновой хлеб». Через 15-20 минут добавь нарезанный лук и готовь до конца программы.
9. Тыквенный хлеб в хлебопечке
Дополнительно добавь в него любимые специи на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 стакан тыквенного пюре, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 600 г муки.
Приготовление: Отправь в хлебопечку тыквенное пюре, сахар, соль и растительное масло. Засыпь муку и дрожжи, и включи режим «Белый хлеб».
10. Йогурт в хлебопечке
При подаче добавь в йогурт варенье или свежие ягоды и фрукты.
Тебе понадобится: 1 л молока, 150 мл йогурта, 20 г сахара.
Приготовление: Перемешай все ингредиенты в чаше хлебопечки. Установи режим «Йогурт» на 8 часов. После чего отправь контейнер еще на 2-3 часа в холодильник.
11. Медовый хлеб с орехами
Такой хлеб вполне можно подавать даже просто к чаю.
Тебе понадобится: 10 г сухих дрожжей, 500 г муки, 300 мл воды, по 20 г сахара и меда, 10 г соли, 80 г грецких орехов, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Отправь в хлебопечку все ингредиенты, кроме орехов, и запусти основной режим для выпечки хлеба. После замеса теста добавь рубленые орехи и готовь хлеб до конца программы.
12. Хлеб из рисовой муки
В этом хлебе нет пшеничной муки, манки или другого глютена.
Тебе понадобится: 500 г рисовой муки, 300 мл воды, 3 ст.л. молока, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Залей в хлебопечку теплую воду и добавь молоко, соль, сахар и масло. Засыпь рисовую муку и добавь дрожжи. Включи программу для выпечки хлеба на 2-2,5 часа. Если есть программа для безглютенового хлеба, выбирай ее.
13. Ягодный джем в хлебопечке
Приготовить джем можно из любой ягоды на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г ягоды, 350 г сахара.
Приготовление: Ягоду измельчи блендером и перетри через сито по желанию. Смешай ее с сахаром в чаше хлебопечки, оставь на 2 часа и запусти на 1 час режим для приготовления джема.
14. Кукурузный хлеб в хлебопечке
Для более яркого золотистого оттенка – добавь еще пару щепоток куркумы.
Тебе понадобится: 450 г пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 350 мл молока, 35 г сливочного масла, по 1,5 ч.л. сухих дрожжей и соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей в чашу хлебопечки теплое молоко с растопленным маслом. Засыпь все сухие ингредиенты и включи стандартный режим для выпечки белого хлеба.
15. Гречневый хлеб в хлебопечке
Если нет гречневой муки, тогда просто измельчи гречку с помощью кофемолки.
Тебе понадобится: 1 ч.л. сухих дрожжей, 300 г цельнозерновой муки, 100 г гречневой муки, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 280 мл воды.
Приготовление: Влей в чашу теплую воду и добавь остальные ингредиенты. Включи программу для замеса теста. Придай тесту форму, закрой хлебопечку и включи режим «Хлеб».
16. Творожный кулич в хлебопечке
Укрась готовый кулич глазурью, посыпкой или другим декором.
Тебе понадобится: 200 г творога, 500 г муки, 2 яйца, 160 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 70 г изюма, 150 г сахара, 1 г ванилина, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме изюма, в хлебопечку. Запусти обычный режим для выпечки хлеба. Через полчаса – всыпь промытый изюм.
17. Бородинский хлеб
Для этого рецепта тебе обязательно потребуются мед и солод.
Тебе понадобится: 200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 250 мл воды, по 2 ст.л. солода, меда, красного винного уксуса и растительного масла, по 1 ст.л. тмина и кориандра, по 1,5 ч..л. соли и сухих дрожжей.
Приготовление: Залей солод кипятком и дай ему остыть около 10 минут. Влей эту жидкость в чашу хлебопечки, добавь оба вида муки, специи и остальные ингредиенты. Включи программу, подходящую для ржаного хлеба.
18. Желе из хурмы в хлебопечке
По такому же принципу можешь приготовить желе из других фруктов или ягод.
Тебе понадобится: 1 кг хурмы, 500 г сахара, 1/2 лимона, 10 г желатина.
Приготовление: Произвольно нарежь хурму, отправь ее в хлебопечку и добавь сахар с лимонным соком. Перемешай и запусти режим для варенья. За 10 минут до конца – добавь желатин и перемешай.
19. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Этот хлеб получается чуть более плотным, но зато – полезным.
Тебе понадобится: 450 г муки, 300 мл кефира, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Засыпь в чашу хлебопечки все сухие ингредиенты и залей теплый кефир с оливковым маслом. Включи замес теста на 10 минут, а потом – программу «Выпечка» на 1,5 часа.
20. Хлеб с отрубями в хлебопечке
Сахар можешь заменить подсластителем, который имеется у тебя в наличии.
Тебе понадобится: 350 г муки, 100 г отрубей, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Засыпь в хлебопечку сухие ингредиенты, залей маслом и теплой водой. Включи программу для ржаного хлеба, примерно на 3,5 часа.