15 вкусных блюд для путешествия

Планируете поход и не знаете, что приготовить помимо шашлыка или запеченной картошки? Мы собрали для вас множество рецептов! Все они простые, понятные и рассчитаны на доступные продукты. Выберите то, что вам нравится!

1. Гуляш на костре

Можно добавить к нему клецки из муки и воды.

Тебе понадобится: Говядина (1,5 кг), сало или бекон (300 г), копчености (500 г), картофель (7-8 шт.), помидоры (6 шт.), болгарский перец (3 шт.), морковь (3 шт.), лук (3 шт.), чеснок (2-3 головки), зелень (2 пучка), соль, паприка, специи.

Приготовление: Нарежьте мясо и овощи произвольно. Покрошите сало тоньше, вытопите его на небольшом огне, добавьте лук и паприку, жарьте еще несколько минут. Добавьте туда же мясо, а через несколько минут – копчености. Залейте все водой так, чтобы она покрывала мясо на 1 см.

Вари гуляш до кипения, затем убавь огонь до минимума и туши под крышкой 1,5 часа, доливая воду по мере необходимости. Добавь морковь с картофелем, а через 15 минут — сладкий перец с помидорами. Еще через 10 минут – чеснок, соль, специи и зелень. Немного прогрей гуляш и сними его с огня.

2. Походный лагман из сушеных ингредиентов

В походе пригодится этот рецепт, если возьмёшь компактные сублимированные продукты.

Тебе понадобится: Одна горсть высушенного мяса, одна горсть сушеного фарша, по одной горсти сушеного картофеля, моркови, лука, помидоров, баклажанов и болгарского перца, 200 граммов лапши, десять грамм сушеного чеснока, соль, специи.

Приготовление: Замочите сушеное мясо и морковь на 10 минут в горячей воде. Разогрейте масло в казане и отправьте туда сушеное мясо и фарш. Приправьте и сразу добавьте морковь вместе с водой, в которой она замачивалась.

Тщательно перемешай, постепенно добавляя все овощи, кроме помидоров, продолжая помешивать. Протуши заготовку десять минут и добавь помидоры с лапшой. Накрой лагман крышкой и готовь ещё пятнадцать минут на тихом огне.

3. Гречка с колбасой

Быстрая походная каша – идеальный выбор для быстрого питания.

Тебе понадобится: В составе блюда: два стакана гречневой крупы, шестьсот грамм колбасы, две морковки, две луковицы, соль, специи.

Приготовление: Перемешай и обжарь колбасу с овощами до румянца, а затем отложи в сторону. Промой гречку и насыпь её в казан, добавь воды по пропорции 1 к 3. Доведи кашу до кипения, посоли, приправь и добавь туда же зажарку. Вари кашу до готовности, иногда помешивая.

4. Овсяный суп с грибами

Можно дополнить блюдо сельдереем, болгаромским перцем или другими овощами.

Тебе понадобится: Одну порцию овсянки, пятьсот грамм свежих грибов, пятьдесят грамм сушеного грибов, четыре картофелины, две луковицы, две моркови, соль и специи.

Приготовление: Залей сухие грибы кипятком на полчаса. Если свежие грибы – лесные, то привари их 20 минут. Нарежь все ингредиенты. Обжарь лук с морковью в казане до мягкости, добавь к ним все грибы и жарь еще 5 минут, помешивая.

Залей заготовку грибным отваром и добавьте воды по желанию. Доведите до кипения, проварите 5 минут, всыпьте картошку, приправьте и готовьте суп еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки – всыпьте овсяные хлопья. Дайте блюду настояться под крышкой.

5. Походный компот

Компот из яблок и шиповника — простое и быстрое блюдо.

Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 750 г шиповника, сахар.

Приготовление: Вымойте яблоки, шиповник и любые другие фрукты, листья или ягоды, которые используете. Закипятите воду, добавьте все ингредиенты и проварите 15 минут. В конце варки – добавьте сахар по вкусу.

6. Харчо с рисом на костре

Для этого блюда предпочтительнее использовать говядину или баранину.

Тебе понадобится: Один килограмм мяса, пятьсот грамм помидоров, пятьсот грамм лука, сто пятьдесят грамм риса, сто грамм томатной пасты, сто грамм грецких орехов, две головки чеснока, один пучок петрушки, один пучок кинзы, соль, паприка, хмели-сунели, молотый красный перец, специи.

Приготовление: Мелко нарезанное мясо залить водой и варить на слабом огне в закрытом казане 1 час. После этого добавить промытый рис. В это же время лук перьями нарезать и обжарить до мягкости с небольшим количеством бульона и томатной пастой.

Отдельно помой, очисти и мелко поруби помидоры. Смешай их с рубленной зеленью, чесноком, орехами и специями. Если необходимо, добавь в казан немного воды. Выложи туда луковую зажарку, доводи до кипения, а затем добавь томатно-ореховую смесь. Снова доведи до кипения, сними казан с огня и оставь харчо на 15 минут настояться под крышкой.

7. Походная уха

Из свежей рыбы получится особенно вкусно.

Тебе понадобится: Три-четыре рыбы из реки, восемь картофелин, четыре моркови, четыре луковицы, зелень, соль, специи.

Приготовление: Прочистите, промойте и разделайте рыбу. Налейте воду в казан и положите туда хвосты, хребты, головы, две луковицы, две моркови и специи для бульона. Доведите до кипения и проварите 15 минут, снимая пену. После этого извлеките овощи и рыбные отходы из бульона.

Нарежь остальные овощи произвольно, отправь их в казан, посоли и провари десять-пятнадцать минут. Добавь кусочки рыбы и вари уху еще пятнадцать минут на слабом огне без крышки. В самом конце посыпь уху зеленью и дай ей настояться.

8. Макароны по-флотски на костре

Рецепт для быстрого и сытного приготовления большого количества пищи в походе.

Тебе понадобится: Один килограмм макарон, пол килограмма тушенки, две или три луковицы, две моркови, растительное масло, соль, специи.

Приготовление: Отвари макароны и слегка смажь их растительным маслом. Нарежь лук и морковь, обжарь их в казане, приправь и добавь тушенку. Готовьте все вместе 2-3 минуты, помешивая, всыпь макароны, перемешай и готовьте еще 2-3 минуты. Сними блюдо с огня.

9. Походная шурпа

В зависимости от количества воды это может быть суп или рагу.

Тебе понадобится: Для приготовления потребуется: говядина или баранина (1,5 кг), помидоры (1,5 кг), лук (1 кг), картофель (500 г), морковь (500 г), болгарский перец (2 шт.), чеснок (1 головка), петрушка (1 пучок), соль, паприка, зира, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи средними кусочками, измельчи чеснок с зеленью. Обжарь мясо в казане до румянца, добавь лук, жарь до прозрачности, а затем выложи морковь. Еще через минуту отправь туда же помидоры с перцем. Через 2-3 минуты приправь шурпу по вкусу, добавь все оставшиеся ингредиенты и залей водой. Готовь шурпу еще час на слабом огне под крышкой.

10. Омлет из яичного порошка

Омлет для путешественников, рецепт которого хочется повторять.

Тебе понадобится: Три столовые ложки яичного порошка, двадцать грамм сухого молока, две чайные ложки топленого масла, соль.

Приготовление: В 2/3 стакана воды разведи сухое молоко. Взбейте яичный порошок, соль и молочную смесь. Обжарьте омлет на топленом масле на сильном огне, а затем дайте ему потухнуть под крышкой в течение 3-5 минут.

11. Походный плов

Научим вас готовить плов с тушенкой во время похода.

Тебе понадобится: Для приготовления плова потребуется килограмм тушенки, три стакана риса, три моркови, три луковицы, чеснок, соль и специи для плова.

Приготовление: Прополощите рис и порубите овощи. обжарьте лук в казане до полупрозрачности, добавьте к нему жир от тушенки, а после — морковь. Готовьте, помешивая, пока часть жидкости не испарится.

Добавьте тушенку и специи по вкусу, прокипятите несколько минут и выложите сверху рис. Воткните чеснок, полейте кипятком, чтобы он покрывал рис минимум на палец, закройте казан крышкой и готовьте плов 40 минут.

12. Хлебные лепешки

Лепешки готовятся на открытом огне, прямо на угольках.

Тебе понадобится: Для приготовления теста потребуется 300 граммов муки, 5 граммов сухих дрожжей, 15 грамм сахара, 2 грамма соли и 150 миллилитров воды.

Приготовление: Из всех ингредиентов замеси густо однородное тесто и дайте ему постоять примерно час в теплом месте. Затем разделите тесто на части, раскатайте лепешки, присыпьте их мукой, выложите на решетку и оставьте еще на 15 минут. Готовьте лепешки на средних углях до румянца с двух сторон – всего 7-10 минут.

13. Овсянка со сгущенкой и сухофруктами

Тем, кто любит сладости на завтрак, этот рецепт понравится.

Тебе понадобится: Трех стаканов овсянки, банка сгущенки, изюма, кураги и чернослива.

Приготовление: Доведи до кипения 2 литра воды, раствори в ней сгущенку и снова доведи до кипения. Всыпь овсянку, перемешай и вари кашу около 15-20 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавь промытые и нарезанные сухофрукты.

14. Гречка на сухом молоке

Готовится быстро и восхитительно вкусный!

Тебе понадобится: Два с половиной стакана гречневой крупы, восемь столовых ложек сухого молока, четыре столовые ложки сахара, соль.

Приготовление: Засыпь гречку в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, доведите до кипения и провари десять минут, помешивая. Разведи сухое молоко небольшим количеством воды, влеи его к гречке, добавь сахар с солью и снова доведи до кипения. Готовьте кашу еще десять минут.

15. Пшенная каша с тушенкой

Добавит изюминку в питание, когда перловка не приносит удовольствия.

Тебе понадобится: Продукты для приготовления: один килограмм пшена, пятьсот грамм тушенки, двести грамм сала, четыреста грамм моркови, четыреста грамм лука, чеснок, соль, специи.

Приготовление: Нарежь сало мелкими кусочками и вытопи его в казане. Добавь мелко нарезанный лук и обжарь. После этого повтори процедуру с морковью. Влей 4-4,5 литра воды, доведи до кипения и добавь промытое пшено.

Тщательно перемешав, переложи тушенку с приправами в казан и еще раз перемешай. Варь всё вместе 20 минут под крышкой. Почти к концу варки добавь чеснок и дашь каше немного настояться.