Козье молоко обладает множеством полезных свойств, однако не все знают, как его использовать, кроме простого употребления в питьевом виде. Поэтому мы подготовили для вас обширную коллекцию рецептов вкуснейших блюд, приготовленных на его основе!
1. Банановые оладьи на козьем молоке
Воздушные и нежные оладьи – идеальное угощение для любителей сладкого на утренний прием пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл козьего молока, 4 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки муки, 1 банан, 1 яйцо, 3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление: Вскипяти козье молоко, непрерывно помешивая, и постепенно всыпь манку. Готовь до загустения, добавь сахарную пудру и нарезанный банан, после чего перемешай. Оставь массу остывать, затем добавь яйцо с мукой. Выкладывай оладьи на разогретую сковороду ложкой и обжаривай с обеих сторон.
2. Йогурт из козьего молока в мультиварке
Чтобы это приготовить, потребуется специальная сухая закваска в порошке, доступная практически в любом супермаркете.
Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 3 г закваски для йогурта.
Приготовление: Влей козье молоко в чашу мультиварки, следуя инструкции к закваске. Тщательно перемешай венчиком и оставь заготовку на 8 часов в режиме «Йогурт» или при температуре 35-36 градусов. Затем убери ее в холодильник еще на 4-5 часов.
3. Карамельный соус на козьем молоке
Прекрасно сочетается с блинами, мороженым, кофе и другими десертами или напитками.
Тебе понадобится: необходимы: 50 граммов сливочного масла, 100 миллилитров козьего молока, 150-200 граммов сахара, одна щепотка соли.
Приготовление: Влейте 100 мл воды и сахар, нагревайте до кипения и варите карамель до золотистого цвета на среднем огне примерно 5-6 минут. Аккуратно добавьте козье молоко, постоянно помешивая венчиком.
Продолжай помешивать, провари еще одну минуту и добавь соль по вкусу. Сними карамель с плиты, добавь сливочное масло и перемешивай, пока оно полностью не растворится. Перелей в стеклянную банку и дай карамели остыть.
4. Сгущенка из козьего молока
Приобрести подобную сгущенку не так просто, однако ее приготовление дома – вполне осуществимая задача.
Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 350 г сахара.
Приготовление: В кастрюлю с толстым дном налей козье молоко и добавь сахар. Доведи смесь до кипения, непрерывно помешивая. Затем уменьши огонь до среднего уровня и вари сгущенное молоко в течение 20-30 минут, пока она не достигнет желаемой консистенции. Непрерывно перемешивай ее силиконовой лопаткой, доставая массу со дна.
5. Блины на козьем молоке
Изящные блины хороши и сами по себе, и с начинкой, подобранной по вашему желанию.
Тебе понадобится: один литр козьего молока, сто двадцать миллилитров растительного масла, пятьсот граммов муки, сто граммов сахара, пять яиц, щепотка соли, одна чайная ложка соды.
Приготовление: Смешайте просеянную муку с сухими ингредиентами. Добавьте яйца и аккуратно перемешивайте, постепенно вливая козье молоко. После этого добавьте масло, вымесите тесто и дайте ему настояться в течение 20 минут. Выпекайте тонкие блины на сковороде, смазанной маслом.
6. Мороженое на козьем молоке
С ним не сравнится ни одно магазинное мороженое!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл козьего молока, 4 желтка, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
Приготовление: Нагрей козье молоко до кипения, затем остуди и удали излишки жира с поверхности. Взбей желтки вместе с крахмалом и сахаром до посветления массы. Снова доведи молоко до кипения, уменьши огонь до минимума и добавляй желтков по одной ложке, непрерывно перемешивая.
Не нагревай эту массу до кипения, а затем немедленно убери с огня и остуди до температуры примерно 30–35 градусов. Добавь мед, тщательно перемешай, перелей заготовку в форму и помести в морозильную камеру до полного застывания.
7. Печенье из козьего молока
Простой рецепт печенья, доступный даже начинающим кулинарам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 700 мл козьего молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 3 горсти орехов и мука.
Приготовление: Нагрейте козье молоко, затем добавьте в него сахар, дрожжи и одну столовую ложку муки. Дайте смеси настояться в течение получаса. Постепенно вводите муку, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Необходимое количество муки может варьироваться в зависимости от используемого молока.
Дайте тесту еще настояться в теплом месте в течение часа, затем разделите его на порции и раскатайте каждую в тонкий пласт. Посыпьте лепешки измельченными орехами, сверните в рулеты и, при желании, смажьте их яйцом. Выпекайте рулетики в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут, после чего нарежьте на порции.
8. Сметана из козьего молока
Для начала можно воспользоваться обычной, готовой сметаной.
Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 120 мл сметаны жирностью 20%.
Приготовление: Вскипяти козье молоко, затем остуди его до температуры около 30 градусов и взбей венчиком со сметаной. Переложи полученную смесь в стеклянную емкость и накрой полотенцем. Оставь ее на сутки в теплом месте или на двое суток в прохладном помещении. В результате образуется густая жирная сметана на поверхности, а на дне – йогурт, менее плотный по консистенции.
смузи на основе козьего молока с добавлением ягод и бананов
Несмотря на несколько необычный вкус, это, безусловно, стоит того, чтобы обратить на это внимание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один стакан козьего молока, один банан, одна столовая ложка меда, а также по небольшой горсти клубники, малины и черники.
Приготовление: Сними кожуру с банана, отсортируй ягоды и измельчи все ингредиенты в блендере. Влей козье молоко, добавь мед и, по желанию, лед. Снова перемешай блендером.
10. Кекс на козьем молоке
Из-за своей естественной сладости козье молоко требует аккуратного подхода к добавлению сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл козьего молока, 250 г муки, 125 г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя и щепотка корицы.
Приготовление: Сначала соедини сухие ингредиенты, затем добавь козье молоко и вымешивай тесто. Перелей его в форму и выпекай кекс в духовке примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет оставаться сухой.
11. Вареный омлет на козьем молоке
Этот омлет отличается нежной текстурой и воздушностью, что делает его прекрасным вариантом для начала дня.
Тебе понадобится: 3 яйца, 500 мл козьего молока, специи.
Приготовление: Взбей яйца со специями до образования пены, добавь козье молоко и еще раз взбей. Перелей полученную массу в пакет для запекания, сформируй из него мешочек и опусти в кипящую воду. Готовь омлет в течение примерно 20 минут, после чего аккуратно извлеки его на тарелку.
12. Масло из козьего молока
В случае использования молока, необходимо предварительно прокипятить его.
Тебе понадобится: 10 л козьего молока.
Приготовление: Храните козье молоко в холодильнике в течение четырех дней. Аккуратно снимите образовавшийся на поверхности слой сливок. Поместите их в закрытую стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре на 6-7 часов. Взбивайте массу интенсивно до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в масло.
13. Рисовая каша на козьем молоке
Рекомендуем подавать приготовленную кашу с небольшим количеством сливочного масла и свежими ягодами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм круглого риса, 500 миллилитров козьего молока, 1 стакан воды, 15 грамм сахара и 1 щепотка соли.
Приготовление: Сначала промой рис, затем залей его водой и вари до полного впитывания жидкости. После этого добавь козье молоко, снова доведи до кипения и вари кашу еще примерно 10 минут, не забывая помешивать. В ходе варки добавь соль и сахар. Затем дай каше настояться 10 минут под крышкой.
14. Творог из козьего молока
Изготовление творога в домашних условиях – довольно несложный процесс.
Тебе понадобится: 2 л козьего молока.
Приготовление: Поставь козье молоко в теплое место и подожди, пока оно не свернется – это займет около трех дней. Затем перелей его в эмалированную кастрюлю и прогрей на небольшом огне, не давая закипеть. После этого процеди полученную массу через несколько слоев марли и подвесь марлю с творогом, чтобы удалить излишки сыворотки. Примерно через пару часов творог будет готов.
15. Овсяная каша на козьем молоке
Благодаря использованию этого ингредиента, конечный продукт приобретает более выраженный сладкий вкус, по сравнению с приготовлением на обычном молоке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 200 мл козьего молока, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, а также сахар и соль.
Приготовление: Чтобы придать козьему молоку нужный вкус, добавь соль и сахар по вкусу и доведи его до кипения. После этого добавь овсяные хлопья и вари кашу около пяти минут на слабом огне, постоянно помешивая.