Оригинальный гарнир из доступных продуктов – это тушеная свекла. Она хороша с мясом и просто так, а в холодном виде из нее получится еще и отличная закуска. Рассказываем 15 рецептов, как лучше всего приготовить тушеную свеклу и как сделать это по-разному!
1. Тушеная свекла с луком и морковью
Пожалуй, самый популярный рецепт. И заодно – самый универсальный.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 60 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 мл воды, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и пару минут обжарь их в масле. Добавь тертую свеклу, готовь еще 3-5 минут и влей воду. Туши свеклу под крышкой около 15 минут до мягкости. В конце – добавь специи и давленый чеснок.
2. Тушеная свекла с томатной пастой
Еще один классический вариант, который готовится по тому же принципу, что и тушеная капуста.
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 70 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук в масле 3 минуты, добавь томатную пасту и перемешай. Добавь тертую свеклу, воду и специи, и туши все 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавь давленый чеснок и дай свекле немного настояться.
3. Тушеная свекла с томатным соком
Томатный сок – хорошая универсальная заливка для любых тушеных овощей.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана томатного сока, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук, обжарь его в масле до мягкости и добавь тертую свеклу. Обжарь еще 2 минуты, влей томатный сок, приправь по вкусу и туши все 15-20 минут под крышкой на слабом огне. За минуту до конца приготовления – добавь давленый чеснок.
4. Тушеная свекла с зеленью
Со свеклой сочетаются разные виды зелени, так что можешь выбирать на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 70 г моркови, 60 г лука, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 50 мл воды, растительное масло, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и тертую морковь 2-3 минуты. Добавь свеклу, еще немного обжарь, влей воду и туши все 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавь давленый чеснок, специи и рубленую зелень, и протуши еще 1 минуту.
5. Тушеная свекла со сметаной
Не самый очевидный способ разнообразить рецепт, но получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 180 г лука, 150 г сметаны, 1 зубчик чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Обжарь лук до прозрачности и добавь нарезанную тонкими брусочками свеклу. Жарь 10 минут, помешивая. Затем добавь сметану, чеснок и специи, и туши все около 20 минут на слабом огне.
6. Тушеная свекла с яблоками
Свекла отлично сочетается с яблоками в самых разнообразных рецептах.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1/2 яблока, 1 луковица, растительное масло, специи.
Приготовление: Свеклу отвари до готовности и натри на терке. Мелко нарежь и обжарь лук в масле. Добавь свеклу, тертое яблоко и специи. Туши все вместе 10-15 минут на слабом огне.
7. Тушеная свекла с овощами
Практически овощное рагу, но главным ингредиентом остается свекла.
Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 помидора, растительное масло, специи.
Приготовление: Запеки или отвари свеклу до готовности и затем натри ее на терке. Измельчи лук и болгарский перец, и обжарь их в масле до мягкости. Добавь очищенные и нарезанные помидоры и жарь, пока они не дадут сок. Добавь свеклу и специи, и протуши все вместе 5 минут.
8. Тушеная свекла с курицей
Полноценное основное блюдо, а не просто гарнир или перекус.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2-3 свеклы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук, обжарь его пару минут и добавь нарезанную курицу. Приправь и жарь вместе 5-7 минут, помешивая. Добавь тертую или мелко нарезанную свеклу. Готовь все под крышкой еще 20 минут. За пару минут до конца – добавь томатную пасту и чеснок.
9. Тушеная свекла с квашеной капустой
Оригинальное постное блюдо с очень ярким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г свеклы, 400 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, специи.
Приготовление: Запеки или отвари свеклу и нарежь ее соломкой. Обжарь измельченный лук в масле пару минут, добавь свеклу и еще через 2 минуты – отжатую и нарезанную капусту. Добавь томатную пасту и специи, и туши все под крышкой до желаемой мягкости.
10. Тушеная свекла с фасолью
Для более яркого цвета выбирай красную фасоль – отваренную заранее или консервированную.
Тебе понадобится: 100 г готовой фасоли, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 70 мл сливок, растительное масло, специи.
Приготовление: Натри и обжарь свеклу пару минут с измельченным чесноком. Добавь фасоль и немного воды, и туши 10-12 минут до испарения влаги на среднем огне. Добавь сливки и специи, и туши еще 10 минут.
11. Тушеная свекла с фаршем
Такое блюдо вполне можно давать даже маленьким детям.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1/2 луковицы, 150 г мясного фарша, 2 ст.л. сметаны, растительное масло, специи.
Приготовление: Обжарь фарш с небольшим количеством воды 5 минут. Добавь тертую свеклу, морковь, измельченный лук и еще немного воды. Туши все вместе 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавь сметану и специи, и протуши еще 5 минут.
12. Тушеная свекла с соленым огурцом
Сюда можно даже не добавлять специи – вкус и так богатый.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и свеклу, и обжарь все вместе до полуготовности на среднем огне. Добавь тертые соленые огурцы, убавь огонь и туши овощи до мягкости под крышкой.
13. Тушеная свекла с ботвой
Идеальный рецепт в разгар сезона молодой свеклы.
Тебе понадобится: 2 свеклы с ботвой, 2 луковицы, 1 морковь, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их пару минут в масле до мягкости. Добавь тертую свеклу и туши практически до ее готовности. Добавь измельченные помидоры, свекольную ботву, чеснок и специи. Туши все до полной готовности овощей.
14. Тушеная свекла с черносливом
Еще одно превосходное сочетание, которое нельзя обойти стороной.
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 200 г чернослива, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук 4-5 минут в масле. Добавь тертую свеклу с томатной пастой и жарь еще 5 минут. Добавь нарезанный чернослив, специи и 100 мл воды. Туши все под крышкой на слабом огне до готовности свеклы.
15. Тушеная свекла с капустой
Обязательно советуем этот рецепт всем любителям тушеных овощей.
Тебе понадобится: 1/2 капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их пару минут в масле. Добавь тонко нашинкованную капусту, немного воды и туши все 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавь томатную пасту и тертую свеклу, и туши еще 15 минут. За пару минут до конца – всыпь чеснок и специи.