Самый здоровый

Здоровье — самый важный критерий жизни.

Простые рецепты лепешек на воде: 15 вариантов

Приготовление лепешек на воде занимает всего несколько минут и требует небольшого количества продуктов. Они станут прекрасной заменой хлеба или лаваша, а с добавлением начинки – полноценным перекусом. Предлагаем 15 простых и быстрых рецептов!

1. Лепешки на воде на сковороде

Простейший рецепт лепешек, не требующий добавления яиц и других ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимы: 460 грамм муки, 200 миллилитров кипятка, 1 чайная ложка соли и 60 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Просеянную муку соедини с солью, добавь кипяток с маслом и тщательно перемешай тесто. После остывания вымеси его руками, дай ему отдохнуть в течение получаса и раздели на порции. Раскатай лепешки в тонкие слои и обжарь их с обеих сторон на сухой сковороде.

2. Лепешки на воде в духовке

Лепешки обычно готовят на сковороде, так как это более оперативный и удобный метод. Однако, предлагаем рассмотреть альтернативный способ приготовления!

Тебе понадобится: необходимы: 400 грамм муки, 200 миллилитров воды, 10 грамм сухих дрожжей, 50 миллилитров растительного масла, 20 грамм сахара, щепотка соли и 2 столовые ложки кунжута.

Приготовление: Растворите дрожжи и сахар в теплой воде, затем дайте постоять 10 минут. Добавьте масло, соль и просеянную муку. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте еще на 40 минут. Разделите тесто на порции и раскатайте их в круглые лепешки. Посыпьте их кунжутом и выпекайте в духовке до золотистого цвета в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

3. Лепешки на воде с сыром

Простые лепешки, безусловно, вкусны, но сырные лепешки превосходят их по вкусу.

Тебе понадобится: необходимы: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 чайной ложки соли, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, добавь кипяток и тщательно вымеси тесто сначала ложкой, затем руками. Положи его на 10-15 минут в морозильную камеру, раздели на порции и раскатай каждую из них в тонкий пласт.

Равномерно посыпь каждую лепешку тертым сыром, защипни края мешочком, чтобы сыр не высыпался, и снова раскатай. Обжаривай лепешки с обеих сторон на сковороде, смазанной небольшим количеством масла.

4. Лепешки на воде с зеленью

Использование разнообразной зелени для начинки сделает её вкуснее.

Тебе понадобится: необходимо 240 г муки, 140 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, один пучок зеленого лука, 70 г шпината, 40 г щавеля и 200 г разнообразной зелени.

Приготовление: Измельчи всю зелень, при желании добавь специи и немного оливкового масла. Приготовь тесто из муки, соли, воды и столовой ложки растительного масла. Раздели его на порции и раскатай в тонкий пласт. На каждый пласт выложи начинку, защипни края лепешек и обжарь их на сухой сковороде с обеих сторон на среднем огне.

5. Лепешки на воде с творогом

Для придания творогу сладости можно добавить немного сахара и изюм вместо зелени и специй.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 450 г муки, 1 чайная ложка соли, 300 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, воду и масло, чтобы получилось эластичное тесто. Оставь его на полчаса для расслаивания, затем раздели на порции и раскатай в тонкий пласт. Смешай творог со специями и измельченной зеленью, распредели начинку по тесту. Защипни края лепешек, сформировав мешочки, и снова раскатай их. Обжарь лепешки с обеих сторон на разогретой сухой сковороде.

6. Лепешки на воде с яйцом

Яичные лепешки имеют более хрустящую текстуру и хорошо сочетаются как с закусками, так и с вареньем.

Тебе понадобится: необходимо 250 грамм муки, 80 миллилитров воды, 50 миллилитров растительного масла и одно яйцо.

Приготовление: Яйцо, смешанное с водой и солью, взбей венчиком, затем добавь просеянную муку и замеси тесто. В ходе замеса добавь масло и дай тесту настояться в течение 15-20 минут. Раздели тесто на порции, раскатай каждую в тонкую лепешку и обжарь на сковороде с обеих сторон, используя небольшое количество масла.

7. Дрожжевые лепешки на воде

Дрожжевые лепешки, отличающиеся пышностью, существенно отличаются от пресных и прекрасно дополняют твое меню.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 7 граммов сухих дрожжей и 400 граммов муки.

Приготовление: Растворите сахар, соль и дрожжи в теплой воде и дайте им настояться в течение пяти минут. Затем добавьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на полчаса. Разделите тесто на порции, раскатайте их в лепешки и обжарьте с обеих сторон на растительном масле на сковороде.

8. Лепешки на воде с майонезом

Предлагаем новый, интересный способ приготовления дрожжевого теста!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 400 грамм муки.

Приготовление: Сначала раствори в теплой воде сахар, соль, дрожжи и небольшое количество муки, затем дай смеси настояться в течение 10 минут. После этого добавь растопленное масло, майонез и оставшуюся муку, замеси тесто и оставь его на час в теплом месте. Затем раздели тесто на порции, раскатай их и обжарь лепешки с обеих сторон на растительном масле.

9. Лепешки на воде и манке

Даже при отсутствии муки можно испечь вкусные лепешки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм манной крупы, 8 грамм сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 300 миллилитров воды.

Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты, затем добавь теплую воду, замеси тесто и оставь его в теплом месте на час. После этого раздели его на порции, раскатай в тонкий пласт и обжаривай с обеих сторон на среднем огне.

10. Лепешки на воде и овсяной муке

Отличная диетическая замена сдобной выпечке и хлебу из магазина.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 500 г овсяной муки, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай все компоненты, чтобы получилось эластичное тесто. При необходимости регулируй консистенцию, добавляя больше воды или муки. Оставь тесто на полчаса, чтобы оно расслабилось, затем раздели его на порции, раскатай в тонкие лепешки и поджарь с обеих сторон на сухой сковороде

11. Лепешки на воде и рисовой муке

Вместо рисовой муки можно измельчить крупу с помощью кофемолки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 225 граммов рисовой муки, 150 миллилитров воды, 40 миллилитров растительного масла, соль.

Приготовление: Смешайте рисовую муку, соль и растительное масло. Добавьте кипящую воду и вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. Оставьте его на полчаса, разделите на порции, раскатайте в лепешки и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде.

12. Лепешки на воде и кукурузной муке

В мексиканской кухне кукурузные лепешки пользуются большой популярностью и часто подаются в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кукурузной муки, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 стакан горячей воды и 1 щепотка соли.

Приготовление: Соедини оба вида просеянной муки с солью, затем постепенно добавляй воду и замеси тесто. Возможно, потребуется немного больше воды. Раздели тесто на порции, раскатай их в тонкие лепешки и обжарь с обеих сторон на сухой сковороде.

13. Лепешки на воде с картошкой

Они достаточно питательны, несложны в приготовлении и могут служить полноценным блюдом во время поста.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 грамм муки, 100 миллилитров воды, 25 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли, 400 грамм картофеля, 100 грамм лука, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок на мелкие кусочки и обжарь до появления золотистой корочки. Картофель отвари до мягкости, сделай из него пюре и добавь обжаренный лук вместе со специями. Смешай муку, соль и разрыхлитель, добавь воду с маслом и замеси тесто. Раздели его на порции, тонко раскатай и выложи начинку. Сформируй края лепешек в виде мешочков, снова раскатай и обжарь с обеих сторон на сухой сковороде.

14. Лепешки на воде с брынзой

Для придания брынзе более насыщенного вкуса можно добавить немного зелени, специй или мелко нарезанных вяленых помидоров.

Тебе понадобится: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 ч.л. соли, 100 г брынзы.

Приготовление: Смешайте муку, горячую воду и соль, чтобы получилось тесто, и дайте ему настояться в течение получаса. Разделите его на порции, тонко раскатайте каждую и посыпьте раскрошенной брынзой. Заверните края лепешек, чтобы начинка не выпадала, снова раскатайте их и обжарьте с обеих сторон на сковороде.

15. Лепешки на воде с луком

Этот рецепт предлагает самый доступный, но при этом аппетитный вариант начинки для домашних лепешек.

Тебе понадобится: необходимо 450 г муки, 240 мл воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла и 170 г лука.

Приготовление: Смешайте воду, соль и масло, затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и посыпьте обжаренным измельченным луком. Сформируйте из теста рулет, нарежьте его на порции и раскатайте каждую в лепешку. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на небольшом количестве масла.

Share: Facebook Twitter Linkedin