Чурчхела – одно из наиболее востребованных грузинских угощений. По сути, это орехи, нанизанные на нить и покрытые виноградным соком. К тому же, чурчхелу несложно изготовить и в домашних условиях. Предлагаем 15 лучших рецептов!
1. Чурчхела с грецкими орехами
Простейший рецепт, не содержащий сахара, меда и прочих ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимы: 500 мл виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов и 3,5 столовых ложки муки.
Приготовление: Виноградный сок необходимо нагреть, затем добавить муку и тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого уварить сок до загустения и дать ему немного остыть. Орехи следует нанизать на нитку с помощью иголки и обмакнуть в сок.
Заготовки можно несколько раз окунать в ореховую пасту с перерывами в 20–30 минут. Однако, увеличение количества слоев ореховой массы удлиняет время сушки чурчхелы. Рекомендуется сушить чурчхелу при обычной температуре в течение примерно трех дней.
2. Чурчхела с фундуком
Аналогичным образом можно использовать и другие виды орехов или создать ореховую смесь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм фундука, 1 литр виноградного сока, 100 грамм муки и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Нагрей виноградный сок до кипения и продолжай варить, пока его объем не сократится вдвое. Дай жидкости немного остыть, затем добавь муку и сахар, тщательно перемешай до получения однородной массы и снова доведи до кипения. Вари еще 10-12 минут, до загустения.
Подсушите фундук на сковороде, нанижите его на длинную нить и опустите в густой сироп. Выдержите в таком виде в течение часа, затем снова поместите в сок и отправьте чурчхелу сушиться на несколько дней в теплом месте.
3. Чурчхела с гранатовым соком
В результате приготовления всегда получается чурчхела насыщенного, ярко-красного оттенка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм очищенных орехов, 1 литр гранатового сока, 100 грамм муки и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Смешай гранатовый сок с сахаром, нагрей, затем добавь муку и тщательно перемешай до получения однородной массы. Вари на медленном огне, пока объем не сократится почти вдвое и консистенция не станет густой. Поджарь ядра орехов на сухой сковороде и нанизывай на нитку. Обмакни каждую заготовку в сок, дай излишкам стечь и повесь сушиться на пару дней при комнатной температуре.
4. Чурчхела с сахаром
Теперь предлагается еще один традиционный вариант чурчхелы, созданный специально для любителей сладкого.
Тебе понадобится: ингредиенты: 500 мл виноградного сока, 250 г очищенных грецких орехов, 6 столовых ложек сахара, 3-3,5 столовых ложки муки.
Приготовление: Смешай виноградный сок с мукой и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Поставь его на небольшой огонь, выпаривай в течение длительного времени до загустения, а затем дай остыть в течение 10-15 минут. Нанизывай ядра орехов на прочную нить, тщательно обмакивай заготовки в виноградный кисель и позволяй лишней жидкости стечь. Оставь чурчхелу сушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении на срок от 3 до 4 дней.
5. Чурчхела с миндалем в духовке
Для сокращения времени выдержки чурчхелу можно досушить в духовке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм миндаля, 1 литр виноградного сока, 100 грамм муки и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Виноградный сок с сахаром нужно вскипятить, затем уварить до уменьшения объема вдвое и добавить муку. Полученную массу перемешивают, снова доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Очищенный миндаль нанизывают на нитку и обмакивают в сироп. После этого его оставляют на полчаса, а затем еще раз обмакивают. Чурчхеле дают стечь в течение 1-2 часа и затем досушивают в духовке 5-7 часов при температуре 50 градусов.
6. Чурчхела с черносливом
Сладкая и оригинальная даже без сахара!
Тебе понадобится: необходимы: 500 мл виноградного сока, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г чернослива, 3,5 столовых ложки муки.
Приготовление: Виноградный сок смешай с мукой, тщательно перемешав венчиком до получения однородной массы, затем провари на медленном огне до загустения. Нанизывай на нить обжаренные ядра орехов и половинки чернослива.
Заготовки необходимо обмакивать в сок, позволяя им стекать в течение 40 минут, и повторять эту процедуру несколько раз. Чурчхелу следует подвесить для сушки примерно на 4 дня.
7. Чурчхела с рисовой мукой
Рецепт, не содержащий глютен и отличающийся низким содержанием калорий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр виноградного сока, 250 грамм очищенных грецких орехов и 100 грамм рисовой муки.
Приготовление: Виноградный сок необходимо довести до кипения, затем уварить вдвое и дать немного остыть. После этого смешайте сок с просеянной рисовой мукой до получения однородной массы, снова доведите до кипения и проваривайте около 10 минут. Соберите на нитку ядра или кусочки орехов. Обмакните каждую такую нитку в сок, дайте излишкам стечь и оставьте сушиться в подвешенном состоянии на пару дней.
8. Чурчхела с кукурузной мукой
Использование кукурузной муки при приготовлении чурчхелы придает ему уникальный оттенок вкуса.
Тебе понадобится: необходимо 700 грамм очищенных орехов, 750 грамм пшеничной муки, 250 грамм кукурузной муки и 3 литра виноградного сока.
Приготовление: Поджарь орехи на сухой сковороде и нанизывай их на нитки с помощью иглы. Виноградный сок после кипения провари еще около 10 минут, затем отлей треть и остуди. Остальную часть провари еще 10 минут. В отложенную треть добавь обе просеянные муки и тщательно перемешай до получения однородной массы.
Добавь муку в сок, который остался в кастрюле, постоянно помешивая, и продолжай варить все вместе еще 25 минут. После этого обваляй орехи в получившейся густой смеси и положи их сушиться на перекладину в помещении на 4-5 дней.
9. Чурчхела с вишневым соком
Благодаря вишневым оттенкам во вкусе, она приобретает привлекательный красный цвет.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 граммов очищенных грецких орехов, 500 миллилитров вишневого сока, 2 столовые ложки сахара, 2,5 столовые ложки муки и 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Нанизывай обжаренные ядра орехов на нитку. Венчиком соедини вишневый сок, сахар, муку и крахмал до получения однородной массы. Готовь смесь на медленном огне в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Оставь кисель немного остыть, обмакни в него орехи и развесь их сушиться в теплом месте на 3-4 дня.
10. Чурчхела с крахмалом
Для достижения необходимой консистенции основы чурчхелы рекомендуется соединить муку и крахмал.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм очищенных орехов, 500 миллилитров виноградного сока, 2 столовые ложки сахара, 2,5 столовые ложки муки и 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Поджарь орехи на сухой сковороде, затем нанизывай их на нитку с помощью тонкой иглы. Виноградный сок необходимо нагреть, добавить крахмал, муку и сахар, после чего тщательно перемешать до получения однородной массы. Продолжай варить еще около 15 минут, постоянно помешивая. Опусти орехи в густой кисель и подвесь их в помещении. Чурчхела сохнет приблизительно 4 дня.
11. Чурчхела со специями
Чурчхела, приготовленная по армянскому рецепту, использует гранатовый сок и включает в себя пряные специи.
Тебе понадобится: 2 литра гранатового сока, 250 граммов очищенных грецких орехов, 100 граммов очищенного арахиса, 50 граммов муки, 60 граммов крахмала, 3 бутона гвоздики, 5 граммов кардамона, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Поджарь орехи на сухой сковороде и нанизывай их на длинные нити. Вскипяти гранатовый сок, затем уменьши огонь и провари его около 30-40 минут, удаляя образующуюся пену. Добавь все специи и вари еще 10 минут, после чего процеди и остуди.
Смешай крахмал и муку, предварительно разведенные в небольшом количестве сока, с остальными ингредиентами. Взбей получившуюся массу до однородности, чтобы не было комков, и снова провари до загустения. Окуни нити с орехами в кисель и подвесь их. Когда на поверхности образуется первая оболочка, снова окуни их в кисель, и повтори эту процедуру еще раз. Оставь чурчхелу сушиться в теплом месте в течение 5-6 дней.
12. Чурчхела с медом и тыквенными семечками
Необычное сочетание начинки, включающее разнообразные орехи, семечки и сухофрукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра виноградного сока, 150 граммов очищенных грецких орехов, 100 граммов очищенного миндаля, 50 граммов чернослива, 50 граммов очищенных тыквенных семечек, 180 граммов кукурузной муки, 50 граммов меда и щепотка корицы.
Приготовление: Вымытый чернослив необходимо просушить в духовке, орехи и семечки – прокалить на сковороде, после чего все ингредиенты следует нанизать на нитку. Виноградный сок нужно довести до кипения, затем уваривать на медленном огне в течение 1,5-2 часов, после чего добавить мед с корицей и охладить. В соке следует развести муку и тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем снова проварить до загустения.
Чтобы придать чурчхеле нужную консистенцию, окуни его в кисель на несколько секунд, затем подвесь и дай ему подсохнуть. Повтори эту процедуру несколько раз, после чего оставь чурчхелу для окончательного высыхания в теплом и сухом месте в течение недели, в зависимости от толщины оболочки.
13. Чурчхела с медом и изюмом
Для создания гирлянды выбирайте крупный изюм без косточек, пригодный для нанизывания на нить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра виноградного сока, 200 граммов очищенных грецких орехов, 175 граммов муки, 100 граммов очищенного миндаля, 100 граммов изюма и 45 граммов меда.
Приготовление: На нитки нанизывай обжаренные орехи и изюм в случайном порядке. Виноградный сок доведи до кипения и вари примерно час, пока он не загустеет. Добавь мед, перемешай и дай остыть. Отлей одну треть сока, размешай в нем муку до получения однородной массы, а затем верни в кастрюлю.
Продолжай варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Окуни нити в кисель и оставь высыхать в теплом месте на пару дней. Если оболочка получилась слишком тонкой, обмакивай чурчхелу несколько раз, но дай каждому новому слою немного подсохнуть.
14. Чурчхела с брусничным пюре
Этот рецепт создан для тех, кто любит пробовать что-то новое на кухне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов перетертой брусники, 500 граммов очищенного миндаля, 70 граммов рисовой муки и 1 щепотка заменителя сахара.
Приготовление: Смешай брусничное пюре, сахарозаменитель и муку, затем немного провари, чтобы добиться более гладкой и густой консистенции. Подсуши миндаль на сковороде, нанизывай орехи на нитки и обмакивай их в пюре. Оставь чурчхелу сушиться в подвешенном состоянии на 3-4 дня.
15. Чурчхела с медом без сахара
Если ты предпочитаешь сладкий вкус, но стремишься избегать обычного сахара, то этот продукт создан специально для тебя!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра виноградного сока, 200 грамм очищенных грецких орехов, 100 грамм очищенного миндаля, 100 грамм кураги, 175 грамм муки, 45 грамм меда.
Приготовление: Виноградный сок нужно прокипятить и уварить, уменьшив объем примерно вдвое. Затем соедини его с медом и мукой, тщательно перемешай до получения однородной массы и продолжи варку до загустения, чтобы получился кисель. Оставшиеся орехи и курагу следует собрать на нить.
Чтобы получить нужную толщину оболочки, необходимо несколько раз окунать нити в кисель, давая каждому слою высохнуть в течение 40 минут. После этого чурчхелу следует оставить для просушки примерно на неделю, разместив его в теплом и сухом месте.