Баклажаны, приготовленные на гриле, обладают неповторимым вкусом. К тому же, их можно подать как дополнение к основному блюду или как отдесную закуску. Предлагаем вашему вниманию 15 замечательных рецептов!
1. Баклажаны на решетке на мангале
Приготовление баклажанов на гриле: простой и аппетитный рецепт.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 4 веточки зелени, соль и специи.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. В миске соедините оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и специи. Замаринуйте баклажаны в полученной смеси на четверть часа, затем обжарьте их на гриле по 5-6 минут с каждой стороны.
2. Баклажаны в майонезе на мангале
Этот маринад всегда демонстрирует отличные результаты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм баклажанов, двести граммов майонеза, половина головки чеснока и специи по вкусу.
Приготовление: Соедини майонез, измельченный чеснок и специи. Нарежь баклажаны кольцами и оставь их мариноваться на несколько минут. Нанизывай баклажаны на шампуры и обжаривай на мангале примерно 15 минут, периодически переворачивая.
3. Баклажаны в фольге на мангале
Чтобы добиться большей оригинальности, можно добавить немного соуса терияки.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки соуса терияки, половина пучка кинзы, а также специи.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на половинки, а на мякоти сделай крестообразные надрезы. Оливковое масло, соус терияки, измельченный чеснок, зелень и специи смешай вместе. Полученным маринадом смажь баклажаны, заверни их в фольгу и помести на полчаса в холодильник. Баклажаны жарь на решетке мангала прямо в фольге по 15 минут с каждой стороны.
4. Баклажаны в кетчупе на мангале
Баклажаны, приготовленные с кетчупом барбекю или чили, имеют весьма привлекательный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 баклажан, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки кетчупа, 2 чайные ложки меда, 1,5 столовые ложки винного уксуса, 1 чайная ложка орегано, а также специи.
Приготовление: Нарежьте баклажан кружочками. Соедините все остальные компоненты и замаринуйте баклажаны на несколько минут. Обжаривайте их на мангале на решетке около 5 минут с каждой стороны.
5. Баклажаны на мангале целиком
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто ценит привычные сочетания вкусов.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 4 веточки укропа, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Сделай надрезы на баклажанах, не прорезая их насквозь. Смешай измельченный чеснок, укроп, масло и специи. Полученной смесью натри баклажаны, заверни их в фольгу и помести на решетку мангала или на угли. Запекай 20 минут, периодически переворачивая.
6. Баклажаны с беконом на мангале
Сочные баклажанные шашлычки на шампурах с аппетитной прослойкой из бекона.
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 100 г бекона, 70 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка паприки, специи.
Приготовление: Сделай надрезы на баклажанах в форме гармошки, но не прорезай их насквозь. Раствори несколько ложек соли в 2-3 литрах воды, помести баклажаны в этот раствор и оставь на час, сверху положив гнет. Смешай масло, чеснок и специи. Нарежь бекон на ломтики, вложи их в надрезы баклажанов и тщательно натри все маринадом. Нанизывай баклажаны на шампуры и обжаривай на мангале около 20 минут, периодически переворачивая.
7. Баклажаны с луком на мангале
Луковицу можно удалить перед тем, как отправить блюдо в духовку, или же запечь её вместе с баклажанами.
Тебе понадобится: необходимы: 4 баклажана, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 40 мл яблочного уксуса, 400 мл воды, а также специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны и лук кольцами средней толщины. Смешайте все остальные ингредиенты и замаринуйте овощи в полученном маринаде на несколько часов. Разложите их на решетке мангала и обжаривайте примерно 15-20 минут, периодически переворачивая.
8. Баклажаны в медовой глазури на мангале
Для запекания баклажаны готовы сразу после нанесения глазури, предварительного маринования не требуется.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 3 столовые ложки меда, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка паприки, 4 чайные ложки бальзамического уксуса, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Чеснок необходимо измельчить и соединить со всеми ингредиентами для глазури. Баклажаны нарежь кружочками и потри их этой смесью. Обжаривай баклажаны на решетке мангала примерно 5-7 минут с каждой стороны.
9. Баклажаны с ароматными травами на мангале
При необходимости можно добавить другие травы и зелень на ваш вкус.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной ложке орегано, розмарина и тимьяна, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Соедини масло, измельченный чеснок и все специи. Нарежь баклажаны кружочками и оставь мариноваться на один час. Поджарь их на гриле с обеих сторон до появления золотистой корочки.
10. Баклажаны с болгарским перцем на мангале
Лайм или апельсин могут заменить лимон, и блюдо получится не менее вкусным.
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 3 болгарских перца, половина лимона, 300 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса и специи.
Приготовление: Соедини воду, лимонный сок и остальные ингредиенты. Нарежь баклажаны и перец, а затем замаринуй их на 2-3 часа в этой смеси. Обжаривай овощи на решетке мангала с обеих сторон приблизительно 20 минут.
11. Сладкие баклажаны с корицей на мангале
Баклажаны допускается нарезать не только кружочками, но и пластинками.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 1 чайная ложка корицы, 1 столовая ложка кориандра, 1 чайная ложка смеси перцев, 2 столовые ложки рубленого тимьяна, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка тертого имбиря, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 перец чили.
Приготовление: Чили, чеснок и имбирь следует измельчить. Все компоненты, за исключением баклажанов, соедини вместе. Баклажаны нарежь, полей их маринадом и обжаривай на мангале на решетке в течение 4-5 минут с каждой стороны.
12. Баклажаны с шампиньонами на мангале
В случае использования шпажек вместо шампуров, их стоит ненадолго подержать в воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм баклажанов, 500 грамм шампиньонов, 200 грамм болгарского перца, 150 грамм помидоров черри, 100 миллилитров майонеза и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь болгарский перец и баклажаны. Смешай майонез со специями и замаринуй в нём овощи с шампиньонами как минимум на полчаса, или же можно оставить на ночь в холодильнике. Нанизывай все ингредиенты на шпажки и обжаривай на мангале около 15-20 минут, периодически переворачивая.
13. Баклажаны в сливочном масле на мангале
Превосходный вариант сервировки уже приготовленных баклажанов.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Обжаривайте баклажаны целиком на гриле, регулярно переворачивая, до появления подгоревшей кожицы. Разрежьте их пополам, смажьте сливочным маслом и посыпьте специями и измельченным чесноком.
14. Баклажаны с помидорами на мангале
В качестве альтернативы можно использовать помидоры, приготовленные в собственном соку.
Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 1 помидор, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка майорана, специи.
Приготовление: Сними кожуру с помидора, измельчи его блендером и соедини с другими компонентами. Баклажаны нарежь кружочками и замаринуй в томатном соке на протяжении часа. Обжаривай баклажаны на решетке около 5-6 минут с каждой стороны.
15. Баклажаны в горчичном маринаде на мангале
Для достижения наилучшего вкуса можно также добавить немного меда.
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 25 г горчицы, 1 лимон, половина перца чили, 30 мл воды, 30 мл оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Выжми сок из лимона и соедини его с горчицей, оливковым маслом, водой, специями и измельченным чили. Нарежь баклажаны кружочками и оставь их мариноваться на протяжении часа. Обжаривай баклажаны на решетке с каждой стороны в течение 6-7 минут.