Гороховый суп-пюре – это питательное, аппетитное, согревающее и несложное в приготовлении блюдо. Чтобы горох варился значительно быстрее, рекомендуем предварительно замочить сушеный горох на несколько часов. Предлагаем вашему вниманию 15 отличных рецептов!
1. Гороховый суп-пюре на курином бульоне
Легкий и практичный суп с картофелем и традиционной овощной зажаркой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра куриного бульона, 200 грамм колотого гороха, 300 грамм картофеля, 1 луковица, 1 морковь, а также специи.
Приготовление: Вскипяти бульон, добавь горох и вари до готовности, примерно полчаса. Затем положи нарезанный картофель и вари ещё 15 минут. Пока суп варится, измельчи и обжарь лук с морковью. Добавь зажарку в суп, провари ещё 5 минут, приправь по вкусу и измельчи суп блендером.
2. Гороховый суп-пюре с копченой курицей
Можно использовать любую часть курицы, будь то грудка или окорочка, это не имеет существенного значения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм колотого гороха, 4 картофелины, 300 грамм копченой курицы, 1 луковица, 1 морковь, а также необходимые специи.
Приготовление: Сначала залей горох водой и вари до мягкости. Затем помести копченую курицу в кастрюлю и вари еще 10 минут. Извлеки курицу и добавь в суп нарезанный картофель. Лук и морковь нашинкуй и обжарь в течение 5-7 минут. Добавь зажарку в суп и вари до полной готовности. Приправь, измельчи суп блендером и при подаче добавь нарезанную курицу.
3. Гороховый суп-пюре с помидорами
В качестве альтернативы измельченным помидорам можно использовать томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 г колотого гороха, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 1-2 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь, чеснок и оба вида перца, затем слегка обжарь их до мягкости. Горох отвари до полуготовности в воде. Добавь нарезанную картошку и зажарку, и вари до готовности. Приправь и измельчи суп блендером. Очисти помидоры, натри их на терке, добавь в суп и провари его еще 3 минуты.
4. Гороховый суп-пюре с молоком
Для большей насыщенности вкуса и питательности суп рекомендуется готовить на мясном бульоне.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 грамм колотого гороха, 1,5 литра воды, одна луковица, корень петрушки, один зубчик чеснока, 40 грамм сливочного масла, 300 миллилитров молока и специи.
Приготовление: Залей горох водой и вари до мягкости. Мелко нарежь лук, корень петрушки и чеснок, обжарь их на сливочном масле в течение 5-7 минут, а затем добавь к гороху.
Продолжай варить все ингредиенты еще 5 минут, слей основную часть жидкости и измельчи все блендером. Добавь горячее молоко и небольшое количество оставшегося отвара, чтобы добиться желаемой консистенции. Прогрей суп еще 2-3 минуты.
5. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
Запах копчёностей отлично сочетается с гороховым супом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан колотого гороха, 1 луковица, 200 граммов моркови, 500 граммов копченых ребрышек, 2 картофелины и специи.
Приготовление: Подготовь овощи, нарежь их. Копченые ребра необходимо разделить на порционные куски. Обжарь ребрышки до появления легкой корочки, затем отложи их в сторону и обжарь овощи в той же сковороде до золотистого цвета. Горох залей водой и отвари до состояния полуготовности, после чего добавь ребрышки и овощи и вари еще 20 минут. После этого вынь ребрышки, измельчи суп блендером и верни ребрышки обратно.
6. Гороховый суп-пюре с ветчиной
По желанию копченую ветчину можно заменить другими мясными продуктами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г ветчины, 1 лук-порей, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 400 г колотого гороха, 3 моркови, 1/2 пучка зелени, а также необходимые специи.
Приготовление: Сперва залей горох водой и вари до готовности. Затем нарежь все овощи кубиками и обжарь их в течение 7-10 минут.
Добавь зажарку к гороху, приправь блюдо и вари на медленном огне еще 15 минут. Введи специи и мелко нарезанную зелень, после чего измельчи суп блендером. Добавь нарезанную ветчину и провари ее еще 3-4 минуты.
7. Гороховый суп-пюре с беконом
Для удобства свяжите травы и лавровый лист кулинарной нитью.
Тебе понадобится: 700 грамм колотого гороха, 100 грамм лука-порея, 40 грамм сливочного масла, 130 грамм моркови, 100 грамм лука, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 стебель сельдерея, 4 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 литра бульона, 100 грамм бекона, специи.
Приготовление: Нарежь оба вида лука, морковь и бекон, затем обжарь их на сливочном масле в течение 4-5 минут. После этого добавь предварительно замоченный горох, специи, чеснок, травы, лавровые листья и целый стебель сельдерея.
Добавь бульон, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение часа. Извлеки сельдерей и травы, а затем измельчи суп блендером и укрась рубленой петрушкой.
8. Гороховый суп-пюре с колбасой
Рекомендуем использовать сырокопченую колбасу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм колотого гороха, 1,5 литра воды, 150 грамм колбасы, 1 морковь, 50 грамм сливочного масла, 5 веточек зелени и специи.
Приготовление: Залей горох водой, провари его в течение 10 минут, затем добавь колбасу и морковь, нарезанные крупными кусками. Продолжай варить на среднем огне до полной готовности гороха. Добавь специи, масло и мелко нарубленную зелень. Провари еще минуту и измельчи суп с помощью блендера.
9. Гороховый суп-пюре с курицей
В качестве основы можно использовать куриное филе, например, грудку, филе бедра или голени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1-2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г куриного мяса, 2 горсти колотого гороха, специи и 1,5 литра воды.
Приготовление: Залей горох и куриное филе, нарезанное произвольно, водой. Отвари до полуготовности гороха, затем добавь нарезанную картошку. Через 7-10 минут добавь обжаренные лук с морковью. Вари суп еще 15 минут, приправь по вкусу и измельчи блендером.
10. Гороховый суп-пюре с сыром
Если сыр представлен в форме бруска, то перед добавлением его следует натереть на терке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 300 грамм колотого гороха, 2 картофелины, 1 луковица, 4 столовые ложки плавленного сыра, специи.
Приготовление: Залей горох водой и варите почти до готовности. Затем добавьте нарезанную картошку и обжаренный лук, и продолжайте варить до готовности картофеля. Измельчите суп блендером, приправьте по вкусу, добавьте плавленый сыр и проварите еще 2-3 минуты, периодически помешивая.
11. Гороховый суп-пюре со сливками и беконом
При использовании домашних тостов блюдо приобретает особенный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан колотого гороха, 3 картофелины, 2 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 100 миллилитров жирных сливок, 200 граммов бекона, а также специи.
Приготовление: Залей горох водой, отвари его почти до готовности, после чего добавь нарезанный картофель. Измельченный лук и морковь обжаривай в течение 5 минут, затем добавь их в кастрюлю. Продолжай варить до готовности картофеля, влей сливки, приправь суп и измельчи его блендером. Снова доведи суп до кипения, сними его с огня и добавь обжаренный до золотистого цвета бекон.
12. Гороховый суп-пюре со свежим зеленым горошком и мятой
Прекрасный вариант для смены обстановки и придания легкости.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 1 стакан воды, 2 веточки мяты, 100 мл сливок, по 2 щепотки соли и сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, а также специи.
Приготовление: Залей зеленый горошек водой, добавь веточки мяты и провари его в течение 15 минут. Затем извлеки мяту и измельчи горох с помощью блендера. Добавь сливки и специи по вкусу, после чего перемешай суп.
13. Гороховый суп-пюре с грибами
При использовании сушеных лесных грибов их следует предварительно замочить в кипятке на четверть часа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан колотого гороха, 120 грамм грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, а также необходимые специи.
Приготовление: Залей горох водой и отвари до готовности. Натри морковь и корень сельдерея на терке и обжарь до мягкости. Добавь нарезанные грибы и жарь, пока они не будут готовы. К гороху добавь нарезанный картофель, а через 10 минут – зажарку. Провари суп еще 10 минут, приправь по вкусу и измельчи блендером.
14. Гороховый суп-пюре с чечевицей
Для подачи к супу-пюре используйте нарезанный бекон или копчености.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм колотого гороха, 150 грамм чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, а также специи.
Приготовление: Залей горох и чечевицу водой и вари до мягкости. Нарежь овощи, обжарь их в течение 7-10 минут, а затем добавь к бобовым. Продолжай варить еще 10 минут, добавь специи и измельчи суп блендером.
15. Гороховый суп-пюре с тыквой
Тыква – один из самых необычных ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении супов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра бульона, 100 граммов тыквы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, половина болгарского перца, 1 картофелина, 200 граммов колотого гороха и специи.
Приготовление: Сначала залей горох водой и вари до полуготовности. Затем добавь нарезанные кубиками овощи и продолжай варить до полной готовности всех ингредиентов. В завершение приправь суп и измельчи его с помощью блендера.