15 лучших способов приготовить кукурузный хлеб

15 лучших способов приготовить кукурузный хлеб
Фото: Nata_vkusidey, AdobeStock

Если тебе надоел обычный хлеб, тогда предлагаем приготовить оригинальный кукурузный хлеб в домашних условиях. Рассказываем 15 проверенных рецептов!

1. Кукурузный хлеб в духовке

Кукурузный хлеб в духовке
Фото: recepty-s-photo.ru

Дополнительно можно добавить ложку куркумы для более яркого золотого оттенка.

Тебе понадобится: 500 г пшеничной муки, 150 г кукурузной муки, 350 мл молока, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г свежих дрожжей, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Разведи дрожжи, соль и сахар в теплом молоке. Оставь на 20 минут и добавь яйцо, затем – просеянную пшеничную муку, а далее – растопленное сливочное масло и кукурузную муку. Вымешай тесто, смажь растительным маслом и оставь в миске на 1-1,5 часа в тепле.

Разомни тесто, сформируй буханку, присыпь мукой и сделай сверху пару надрезов. Оставь заготовку еще на 20 минут и выпекай около 45 минут в духовке при 190 градусах. Охлади готовый хлеб на решетке.

2. Кукурузный хлеб в хлебопечке

Кукурузный хлеб в хлебопечке
Фото: multiurok.ru

Готовить хлеб в хлебопечке – одно удовольствие и минимум усилий.

Тебе понадобится: 400 г пшеничной муки, 150 г кукурузной муки, 350 мл теплого молока, 1 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 35 г сливочного масла.

Приготовление: Подогрей молоко с маслом, пока оно не растает. Перелей эту заготовку в чашу хлебопечки и добавь сахар и соль. Засыпь оба вида муки и дрожжи. Поставь программу для белого хлеба или другой стандартный режим. Дай готовому хлебу остыть на решетке.

3. Кукурузный хлеб в мультиварке

Кукурузный хлеб в мультиварке
Фото: za-edoy.ru

Еще один простой способ испечь кукурузный хлеб без духовки!

Тебе понадобится: 550 г пшеничной муки, 220 г кукурузной муки, 50 мл растительного масла, 20 г сахара, 320 мл воды, 10 г соли, 20 г сухих дрожжей, 100 мл молока.

Приготовление: Раствори сахар, соль и дрожжи в теплой воде, и оставь их на 15 минут. Постепенно добавь просеянную пшеничную муку и оставь тесто еще на 15 минут. Вмешай кукурузную муку, масло и молоко. Скатай тесто в шар и выложи в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекай хлеб полчаса в режиме «Мультиповар» и потом еще 1 час в режиме «Выпечка». Через 30 минут – переверни хлеб.

4. Кукурузный хлеб без замеса

Кукурузный хлеб без замеса
Фото: excellencemag.ru

Если ты не любишь вымешивать тесто руками, вот рецепт для выпекания хлеба в форме или чугунной сковороде.

Тебе понадобится: 175 г кукурузной муки, 1/4 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, специи, 1 щепотка соды.

Приготовление: Взбей яйца в пену и добавь молоко с растопленным сливочным маслом. Всыпь просеянные сухие ингредиенты и перемешай до однородности. Вылей тесто в форму и выпекай хлеб полчаса в духовке при 200 градусах.

5. Кукурузный хлеб на закваске с медом

Кукурузный хлеб на закваске с медом
Фото: povar.ru

Мед придает хлебу интересные сладкие нотки – очень необычно.

Тебе понадобится: 380 мл воды, 10 г закваски, 400 г пшеничной муки, 125 г кукурузной муки, 10 г соли, 15 г меда, 25 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай 100 мл воды, закваску и 100 г пшеничной муки. Затяни пленкой и оставь на 8-10 часов. В это же время залей кукурузную муку оставшейся водой, накрой и тоже оставь на 8-10 часов. Смешай обе массы, добавь оставшиеся ингредиенты и замеси тесто. Оставь его на 2-3 часа, раздели на 2 части, разомни и оставь еще на 20 минут.

Сформируй две буханки хлеба и оставь их еще на 1,5-2 часа. Разогрей духовку до 240 градусов, поставь в нее емкость с водой и выпекай хлеб в течение 15 минут. Убери воду, снизь температуру до 200 градусов и выпекай еще 30-35 минут.

6. Кукурузный хлеб с сыром и семечками

Кукурузный хлеб с сыром и семечками
Фото: zdorovogotovim.ru

При желании, вмешай в тесто любые другие добавки по вкусу.

Тебе понадобится: 160 г пшеничной муки, 160 г кукурузной муки, 3 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли и соды, 2 яйца, 350 мл кефира, 120 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 г семечек подсолнечника, специи.

Приготовление: Смешай оба вида муки, сахар, соду, соль и специи. Вбей яйца, влей кефир и перемешай тесто. Добавь тертый сыр и семечки, и снова перемешай. Смажь форму маслом, выложи в нее хлеб и выпекай около 25-30 минут до готовности при 190 градусах в духовке.

7. Кукурузный хлеб с луком без пшеничной муки

Кукурузный хлеб с луком без пшеничной муки
Фото: pinterest.com

Лука можешь взять больше или меньше – как больше нравится.

Тебе понадобится: 1-2 луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 220 г кукурузной муки, 1,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 350 мл кефира.

Приготовление: Смешай кефир, соль, сахар и соду, и оставь эту заготовку на время. Обжарь измельченный лук на смеси двух масел до золотистости, смешай с кефиром, добавь кукурузную муку и перемешай тесто. Выложи тесто в форму и выпекай хлеб в духовке до золотистости при 180 градусах.

8. Кукурузный хлеб с брынзой и вялеными помидорами

Кукурузный хлеб с брынзой и вялеными помидорами
Фото: vkusno.mirtesen.ru

Отличный рецепт кукурузного хлеба в том числе для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 3 яйца, 1 стакан молока, 100 г брынзы, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 6 вяленых помидоров.

Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром и добавь молоко. Добавь соду и кукурузную муку, и перемешай. Всыпь тертый сыр и нарезанные вяленые помидоры. Выложи тесто в форму и выпекай хлеб около 40 минут в духовке при 180 градусах.

9. Постный кукурузный хлеб с консервированной кукурузой

Постный кукурузный хлеб с консервированной кукурузой
Фото: eatbread90.com

Таким хлебом очень легко удивить домочадцев и гостей!

Тебе понадобится: 100 г кукурузной муки, 150 г консервированной кукурузы, 250 г пшеничной муки, 25 г свежих дрожжей, 250 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Дрожжи разведи в теплой воде и оставь на 10 минут. Смешай все сухие ингредиенты, влей воду и вымешай тесто. Добавь консервированную кукурузу и снова перемешай. Выложи тесто в форму и оставь в тепле на 1 час. После чего выпекай хлеб 45 минут в духовке при 180 градусах.

10. Хлеб из кукурузной каши

Хлеб из кукурузной каши
Фото: koketta.ru

Для этого рецепта нужна не мука, а именно кукурузная крупа.

Тебе понадобится: 350 г пшеничной муки, 100 г кукурузной крупы, 6 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 30 мл растительного масла, 200 мл воды, специи.

Приготовление: Смешай всю муку, дрожжи, соль и специи по вкусу, влей воду и замеси. Оставь массу на полчаса, а за это время свари кукурузную крупу с ложкой сахара. Смешай кашу с тестом, вымешай и оставь еще на 20 минут. Смажь руки маслом, сформируй буханку, сделай надрезы и оставь ее на 20 минут. Выпекай хлеб 25-30 минут в духовке при 190 градусах.

11. Содовый кукурузный хлеб с кукурузным маслом

Содовый кукурузный хлеб с кукурузным маслом
Фото: postila.ru

Сладковатый привкус и яркий аромат делают его невероятно оригинальным.

Тебе понадобится: 140 г пшеничной муки, 140 г кукурузной муки, 300 мл кефира, 100 мл кукурузного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,25 ч.л. соды, 6 веточек зелени.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, и отдельно смешай кефир, яйцо, масло и мед. Соедини обе массы, вымешай тесто и добавь рубленую зелень. Выложи тесто в форму и выпекай хлеб около 40 минут в духовке при 180-200 градусах.

12. Кукурузный хлеб на сметане

Кукурузный хлеб на сметане
Фото: ok.ru

Вместо муки также можно использовать кукурузную крупу мелкого помола.

Тебе понадобится: 360 г 15% сметаны, 90 г меда, 70 мл молока, 85 г сливочного масла, 2 яйца, 320 г кукурузной крупы или муки, 40 г кукурузного крахмала, 3 г соды, 8 г разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Отдельно смешай яйца, сметану, молоко, мед и растопленное масло. Соедини обе массы, вымешай и вылей тесто в форму. Выпекай кукурузный хлеб в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

13. Кукурузный хлеб на кипятке

Кукурузный хлеб на кипятке
Фото: sdelaemvkusno.ru

Интересный вариант теста, которое очень быстро готовится.

Тебе понадобится: 2 стакана кукурузной муки, 1 стакан кипятка, 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай венчиком кефир, яйцо, масло, соль, сахар и разрыхлитель. Влей кипяток и быстро перемешай. Постепенно вмешай просеянную кукурузную муку и вылей тесто в форму. Выпекай хлеб в духовке 20 минут при 220 градусах и затем еще 10-15 минут при 200 градусах.

14. Кукурузный хлеб с изюмом и курагой

Кукурузный хлеб с изюмом и курагой
Фото: pinterest.com

Для тех, кто предпочитает оригинальные вкусы и сочетания.

Тебе понадобится: 150 г кукурузной муки, 200 мл кипятка, 350 г пшеничной муки, 125 мл воды, 7 г соли, 1,5 г сухих дрожжей, 20 г сахара, 20 г сливочного масла, по 40 г кураги и изюма, 1 яйцо.

Приготовление: Залей кукурузную муку кипятком, накрой, дай остыть и отправь в холодильник на ночь. Смешай 75 мл теплой воды, 120 г пшеничной муки, 2 г соли и 0,5 г сухих дрожжей. Накрой пленкой и тоже оставь опару на ночь. Соедини обе массы и добавь оставшиеся ингредиенты, кроме яйца.

Вымешай тесто и оставь его на 2,5 часа. Затем раздели на 2 части, разомни, сформируй батоны и оставь еще на 2 часа. Смажь яйцом. Разогрей духовку до 250 градусов и вставь туда форму с 1/2 стакана кипятка. Отправь хлеб в духовку, убавь температуру до 220 градусов и выпекай его 25-30 минут.

15. Кукурузный хлеб с отрубями

Кукурузный хлеб с отрубями
Фото: pinterest.com

Чтобы сделать хлеб еще более полезным, замени сахар подсластителем.

Тебе понадобится: 400 г кукурузной муки, 40 г отрубей, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, по 5 г соли и соды, 80 мл растительного масла, 400 мл нежирных сливок.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и отдельно смешай жидкие. Соедини обе массы, вымешай тесто и выложи его в форму. Выпекай кукурузный хлеб около 45 минут в духовке при 180 градусах.


Источник