Страчателла – популярный итальянский сыр, приготовленный по особой технологии. У него слегка лоскутная текстура, на что буквально и указывает его название. Страчателла идеально сочетается с овощами и фруктами, поэтому хорошо подходит для приготовления самых разнообразных салатов. Делимся 12 оригинальными рецептами!
1. Салат со страчателлой, авокадо и маслинами
При желании, сбрызни готовый салат густым бальзамическим соусом.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 помидор, 30 г салатного микса, 1 фиолетовая луковица, 1 ст.л. рубленых грецких орехов, 50 г страчателлы, 8-10 маслин, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Промой салатный микс, нарежь помидор и авокадо дольками, а лук – перьями. Выложи все на тарелку, сверху добавь страчателлу и присыпь орехами. Добавь нарезанные колечками маслины. Заправь салат смесью оливкового масла, лимонного сока и специй.
2. Салат со страчателлой, помидорами и рукколой
Прекрасный образец классической итальянской кухни для ее ценителей.
Тебе понадобится: 100 г страчателлы, 30 г рукколы, 300 г помидоров, специи, итальянские травы, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Помидоры нарежь кружочками и выложи на тарелку. Сверху добавь страчателлу и затем – листья рукколы. Приправь салат по вкусу и сбрызни оливковым маслом.
3. Салат с желтыми помидорами и страчателлой
Изюминку этому салату придает смесь из двух видов помидоров.
Тебе понадобится: 100 г желтых помидоров, 200 г красных помидоров, 70 г страчателлы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. базилика.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры и выложи страчателлу. Сбрызни салат оливковым маслом и присыпь рубленым или сушеным базиликом по вкусу.
4. Салат со свеклой, грушей и страчателлой
Этот необыкновенный рецепт легко удивит даже опытных кулинаров.
Тебе понадобится: 150 г страчателлы, 300 г свеклы, 150 г груши, 100 г рукколы, 2 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. миндальных лепестков.
Приготовление: Свеклу запеки в фольге до готовности и нарежь тонкими слайсами. Очисти и тонко нарежь грушу. Выложи все на рукколу, а сверху добавь страчателлу. Сбрызни салат бальзамиком и посыпь миндальными лепестками.
5. Салат со страчателлой и соусом песто
Прекрасное сочетание вкусов при минимуме ингредиентов.
Тебе понадобится: 2-3 помидора, 70 г страчателлы, 2 ст.л. соуса песто, 1 ст.л. семечек подсолнечника, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры кружочками, выложи их на тарелку и сбрызни маслом и лимонным соком. Выложи страчателлу, а на сыр – добавь соус песто. Посыпь салат семечками.
6. Салат со страчателлой и запеченным болгарским перцем
Для аромата можно добавить немного рубленых душистых трав, вроде розмарина.
Тебе понадобится: 250 г страчателлы, 4 болгарских перца, 2 ст.л. кедровых орешков, 1 пучок рукколы, 1 пучок латука, оливковое масло, бальзамик, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Болгарские перцы запеки в духовке при 220 градусах до подпалин – на это уйдет до получаса. Выложи их в пакет, завяжи и оставь на 20 минут. Очисти перцы от кожицы и тонко нарежь. Произвольно измельчи всю зелень, выложи на нее ломтики перцев и страчателлу, и посыпь обжаренными кедровыми орехами. Для заправки смешай масло, измельченный чеснок и специи по вкусу. Заправь и сбрызни салат бальзамиком.
7. Салат с клубникой, инжиром и страчателлой
Если любишь более сладкие соусы, добавь в заправку немного ягодного или апельсинового сиропа.
Тебе понадобится: 35 г салатного микса, 1 горсть клубники, 2 инжира, 80 г страчателлы, 15 мл лимонного сока, 90 мл виноградного или другого масла.
Приготовление: Промой салатный микс и крупно нарежь клубнику и инжир. Смешай виноградное масло и лимонный сок, полей салат этой заправкой и сверху выложи страчателлу.
8. Салат со страчателлой и сухарями
Можешь смешать несколько помидоров разных сортов для более яркого вкуса.
Тебе понадобится: 2-3 помидора, 50 г страчателлы, 1/2 чиабатты, 2 ст.л. каперсов, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Чиабатту нарежь и подсуши до румяности на сухой сковороде или в духовке. Помидоры крупно нарежь и заправь оливковым маслом. Добавь каперсы, страчателлу и сухарики, и сбрызни салат бальзамиком.
9. Салат со страчателлой и манго
Еще один экзотический рецепт салата для любителей попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 40 г рукколы, 70 г страчателлы, 1 горсть клубники, 1/2 манго, лимонный сок, оливковое масло, 2-3 маслины.
Приготовление: Нарежь манго тонкими лентами, разрежь клубнику и выложи их на рукколу. Добавь страчателлу и посыпь мелко все рублеными маслинами. Заправь салат лимонным соком и маслом.
10. Салат со шпинатом, страчателлой и вялеными помидорами
Для заправки достаточно обычного оливкового масла – салат и так очень яркий.
Тебе понадобится: 200 г страчателлы, 10 помидоров черри, 6-7 вяленых помидоров, 50 г шпината, 2 болгарских перца, орегано.
Приготовление: Запеки перец 20-30 минут при 220 градусах до подпалин. Сложи его в пакет на 20 минут, а затем – очисти и перебей блендером. Выложи на шпинатные листья массу из перца, дольки помидоров черри и вяленые томаты. Добавь страчателлу, посыпь все орегано и сбрызни салат маслом.
11. Салат со страчателлой и персиками
Летний рецепт салата, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1 персик, 300 г помидоров черри, 150 г страчателлы, 2 ст.л. кедровых орешков, 1 пучок шпината, бальзамик.
Приготовление: Нарежь помидоры черри на половинки, а персик – тонкими дольками. Выложи все на шпинатные листья и сверху добавь страчателлу. Посыпь салат кедровыми орешками и сбрызни бальзамиком.
12. Салат со страчателлой и снежным крабом
А уж если повезет – можно использовать настоящее мясо краба.
Тебе понадобится: 300 г снежного краба, 2 помидора, 2 горсти рукколы, 200 г страчателлы, 3 листа базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика.
Приготовление: Произвольно нарежь снежного краба и помидоры, смешай их с рукколой и добавь страчателлу. Смешай масло, бальзамик, измельченный чеснок и базилик. Полей салат этой заправкой и подавай.