Невероятно питательный терпуг ценится в первую очередь именно за это свойство. Из него получаются очень сытные блюда, которые станут отличным полноценным ужином даже для большой семьи. Сегодня мы расскажем 12 лучших рецептов, как приготовить терпуг в духовке!
1. Терпуг в фольге со сливочным маслом
Если у тебя замороженная рыба, тогда сначала полностью ее разморозь.
Тебе понадобится: 2 терпуга, 1 пучок тимьяна, 20 г сливочного масла, 20 г лимона, специи.
Приготовление: Полностью выпотроши терпуга, натри его специями и смажь растопленным сливочным маслом. Выложи рыбу на фольгу, разложи лимонные дольки и веточки тимьяна. Все заверни и запекай в духовке около 30 минут при 180 градусах.
2. Терпуг с майонезом в духовке
Этот рецепт точно понравится всем любителям румяной корочки.
Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 морковь, 2 пучка зелени, 100 г майонеза, специи.
Приготовление: Разделай и выпотроши рыбу. Мелко нарежь лук, морковь и зелень. Частично наполни терпуга этой смесью, а остальное – выложи в форму. Сверху уложи терпуга и смажь все майонезом со специями. Запекай полчаса в духовке при 200 градусах.
3. Терпуг кусочками в сметане
Заранее выпотроши и промой рыбу, чтобы она обсохла.
Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь терпуга порционными кусочками, а лук – кольцами. Смешай все со сметаной, специями и рубленым укропом, оставь на полчаса, а потом отправь в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
4. Терпуг целиком в духовке
Терпуг в меру жирный, поэтому он не пересыхает при запекании.
Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 1 луковица, специи, лимонный сок.
Приготовление: Выпотроши рыбу, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Вложи в брюхо нарезанный лук, заверни в фольгу и запекай терпуга в духовке около 35-40 минут при 200 градусах.
5. Терпуг с соевым соусом в рукаве
Сложно придумать еще более простой и доступный рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 3 луковицы, 50 мл соевого соуса, 20 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разделай и нарежь терпуга порционными кусочками. Лук нарежь кольцами, измельчи чеснок и сложи все в рукав. Добавь оливковое масло, соевый соус и специи, перемешай и запекай 45-50 минут в духовке при 170 градусах.
6. Терпуг в томате в духовке
Можно развести томатную пасту в воде, но помидоры в собственном соку – будут еще лучше.
Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и нафаршируй выпотрошенную рыбу. Натри терпуга специями и выложи в форму. Залей его рублеными томатами в собственном соку, добавь зелень и запекай 40 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.
7. Терпуг с овощной подливой в духовке
Этому рецепту нужно немного больше времени, но результат того стоит.
Тебе понадобится: 800 г терпуга, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь терпуга порционными кусочками и на полчаса замаринуй его в соевом соусе со специями. Мелко нарежь и обжарь до мягкости лук, морковь и болгарский перец. Измельчи помидоры в блендере, влей туда же и протуши 5 минут. Добавь сметану и специи, туши еще пару минут, залей терпуга и запекай его в духовке 40 минут при 180 градусах.
8. Терпуг в кефире в духовке
Вместо кефира можно взять просто кислое молоко или простоквашу.
Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 1 ст.л. сметаны, 300 мл кефира, специи.
Приготовление: Тщательно выпотроши рыбу, залей ее кефиром и оставь на 1 час в холодильнике. После чего натри терпуга специями, смажь сметаной и запекай около 35 минут в духовке при 200 градусах.
9. Терпуг со стручковой фасолью и брокколи в духовке
Чудесное диетическое блюдо из терпуга на каждый день.
Тебе понадобится: 800 г терпуга, 100 г сметаны, специи, 200 г брокколи, 200 г стручковой фасоли, 200 г зеленого горошка, 1 пучок шпината.
Приготовление: Привари соцветия брокколи 2 минуты в кипящей воде. Слегка обжарь рубленый шпинат до уменьшения в объеме. Нарежь терпуга кусочками и разложи все на фольгу по порциям. Смажь сметаной, приправь и заверни конвертики. Запекай 30 минут в духовке при 190 градусах.
10. Запеченный терпуг в кисло-сладком маринаде
Для любителей восточных ноток в кулинарных рецептах!
Тебе понадобится: 1,5 кг терпуга, 50 мл воды, 35 мл рисового уксуса, 40 мл соевого соуса, 15 г крахмала, 50 г сахара, специи, чеснок.
Приготовление: Выпотроши и нарежь рыбу кусочками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и замаринуй в нем терпуга на полчаса. Выложи рыбу на противень и запекай в духовке 35 минут при 200 градусах.
11. Терпуг с картошкой в духовке
Если боишься, что картошка не пропечется – привари ее до полуготовности.
Тебе понадобится: 600 г терпуга, 1 луковица, 3 картофелины, специи, оливковое масло.
Приготовление: Выпотроши и натри терпуга оливковым маслом со специями. Нарежь картошку тонкими слайсами, сбрызни ее маслом и выложи на фольгу. Сверху добавь терпуга и кольца лука, заверни фольгу и запекай все полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Терпуг с овощами в духовке
По желанию добавь кабачок, баклажан или немного грибов.
Тебе понадобится: 1 терпуг, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 400 г картошки, специи, 60 мл оливкового масла.
Приготовление: Выпотроши и разделай терпуга на порционные кусочки. Нарежь кубиком все овощи и выложи их в форму. Полей все оливковым маслом, посыпь специями и запекай 40-45 минут в духовке под фольгой при 180 градусах.