12 рецептов терпуга в духовке, с которыми справится любая хозяйка

12 рецептов терпуга в духовке, с которыми справится любая хозяйка
Фото: Andriikoval, AdobeStock

Невероятно питательный терпуг ценится в первую очередь именно за это свойство. Из него получаются очень сытные блюда, которые станут отличным полноценным ужином даже для большой семьи. Сегодня мы расскажем 12 лучших рецептов, как приготовить терпуг в духовке!

1. Терпуг в фольге со сливочным маслом

Терпуг в фольге со сливочным маслом
Фото: vesberdsk.ru

Если у тебя замороженная рыба, тогда сначала полностью ее разморозь.

Тебе понадобится: 2 терпуга, 1 пучок тимьяна, 20 г сливочного масла, 20 г лимона, специи.

Приготовление: Полностью выпотроши терпуга, натри его специями и смажь растопленным сливочным маслом. Выложи рыбу на фольгу, разложи лимонные дольки и веточки тимьяна. Все заверни и запекай в духовке около 30 минут при 180 градусах.

2. Терпуг с майонезом в духовке

Терпуг с майонезом в духовке
Фото: novyefoto.ru

Этот рецепт точно понравится всем любителям румяной корочки.

Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 морковь, 2 пучка зелени, 100 г майонеза, специи.

Приготовление: Разделай и выпотроши рыбу. Мелко нарежь лук, морковь и зелень. Частично наполни терпуга этой смесью, а остальное – выложи в форму. Сверху уложи терпуга и смажь все майонезом со специями. Запекай полчаса в духовке при 200 градусах.

3. Терпуг кусочками в сметане

Терпуг кусочками в сметане
Фото: povar.ru

Заранее выпотроши и промой рыбу, чтобы она обсохла.

Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь терпуга порционными кусочками, а лук – кольцами. Смешай все со сметаной, специями и рубленым укропом, оставь на полчаса, а потом отправь в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.

4. Терпуг целиком в духовке

Терпуг целиком в духовке
Фото: brutalcooking.com

Терпуг в меру жирный, поэтому он не пересыхает при запекании.

Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 1 луковица, специи, лимонный сок.

Приготовление: Выпотроши рыбу, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Вложи в брюхо нарезанный лук, заверни в фольгу и запекай терпуга в духовке около 35-40 минут при 200 градусах.

5. Терпуг с соевым соусом в рукаве

Терпуг с соевым соусом в рукаве
Фото: fos-for.ru

Сложно придумать еще более простой и доступный рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 3 луковицы, 50 мл соевого соуса, 20 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Разделай и нарежь терпуга порционными кусочками. Лук нарежь кольцами, измельчи чеснок и сложи все в рукав. Добавь оливковое масло, соевый соус и специи, перемешай и запекай 45-50 минут в духовке при 170 градусах.

6. Терпуг в томате в духовке

Терпуг в томате в духовке
Фото: arecooking.ru

Можно развести томатную пасту в воде, но помидоры в собственном соку – будут еще лучше.

Тебе понадобится: 1 терпуг, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и нафаршируй выпотрошенную рыбу. Натри терпуга специями и выложи в форму. Залей его рублеными томатами в собственном соку, добавь зелень и запекай 40 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.

7. Терпуг с овощной подливой в духовке

Терпуг с овощной подливой в духовке
Фото: kuhnya-s-papoi.ru

Этому рецепту нужно немного больше времени, но результат того стоит.

Тебе понадобится: 800 г терпуга, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь терпуга порционными кусочками и на полчаса замаринуй его в соевом соусе со специями. Мелко нарежь и обжарь до мягкости лук, морковь и болгарский перец. Измельчи помидоры в блендере, влей туда же и протуши 5 минут. Добавь сметану и специи, туши еще пару минут, залей терпуга и запекай его в духовке 40 минут при 180 градусах.

8. Терпуг в кефире в духовке

Терпуг в кефире в духовке
Фото: zdorovogotovim.ru

Вместо кефира можно взять просто кислое молоко или простоквашу.

Тебе понадобится: 1 кг терпуга, 1 ст.л. сметаны, 300 мл кефира, специи.

Приготовление: Тщательно выпотроши рыбу, залей ее кефиром и оставь на 1 час в холодильнике. После чего натри терпуга специями, смажь сметаной и запекай около 35 минут в духовке при 200 градусах.

9. Терпуг со стручковой фасолью и брокколи в духовке

Терпуг со стручковой фасолью и брокколи в духовке
Фото: dzen.ru

Чудесное диетическое блюдо из терпуга на каждый день.

Тебе понадобится: 800 г терпуга, 100 г сметаны, специи, 200 г брокколи, 200 г стручковой фасоли, 200 г зеленого горошка, 1 пучок шпината.

Приготовление: Привари соцветия брокколи 2 минуты в кипящей воде. Слегка обжарь рубленый шпинат до уменьшения в объеме. Нарежь терпуга кусочками и разложи все на фольгу по порциям. Смажь сметаной, приправь и заверни конвертики. Запекай 30 минут в духовке при 190 градусах.

10. Запеченный терпуг в кисло-сладком маринаде

Запеченный терпуг в кисло-сладком маринаде
Фото: koolinar.ru

Для любителей восточных ноток в кулинарных рецептах!

Тебе понадобится: 1,5 кг терпуга, 50 мл воды, 35 мл рисового уксуса, 40 мл соевого соуса, 15 г крахмала, 50 г сахара, специи, чеснок.

Приготовление: Выпотроши и нарежь рыбу кусочками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и замаринуй в нем терпуга на полчаса. Выложи рыбу на противень и запекай в духовке 35 минут при 200 градусах.

11. Терпуг с картошкой в духовке

Терпуг с картошкой в духовке
Фото: pinterest.com

Если боишься, что картошка не пропечется – привари ее до полуготовности.

Тебе понадобится: 600 г терпуга, 1 луковица, 3 картофелины, специи, оливковое масло.

Приготовление: Выпотроши и натри терпуга оливковым маслом со специями. Нарежь картошку тонкими слайсами, сбрызни ее маслом и выложи на фольгу. Сверху добавь терпуга и кольца лука, заверни фольгу и запекай все полчаса в духовке при 180 градусах.

12. Терпуг с овощами в духовке

Терпуг с овощами в духовке
Фото: pinterest.com

По желанию добавь кабачок, баклажан или немного грибов.

Тебе понадобится: 1 терпуг, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 400 г картошки, специи, 60 мл оливкового масла.

Приготовление: Выпотроши и разделай терпуга на порционные кусочки. Нарежь кубиком все овощи и выложи их в форму. Полей все оливковым маслом, посыпь специями и запекай 40-45 минут в духовке под фольгой при 180 градусах.


Источник