Печень форели занимает особое место среди рыбных деликатесов и лучше всего подходит для приготовления паштетов, салатов или подобных закусок. Узнай о 12 самых вкусных рецептах – в нашей подборке!
1. Жареная печень форели
Базовый рецепт, поражающий своей легкостью.
Тебе понадобится: 200 г печени форели, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление: Очисти печень рыбы и обязательно срежь следы желчи, чтобы она не горчила. Обжарь печень в разогретом масле с двух сторон до румянца, посоли и поперчи в процессе готовки.
2. Паштет из печени форели
Идеальная закуска на праздничный стол или просто так, без повода!
Тебе понадобится: 400 г печени форели, 1 луковица, 200 г сливочного масла, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Отвари печень форели до готовности – примерно 15-20 минут. Заранее достань сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Измельчи и обжарь лук до золотистости. Блендером измельчи печень с луком до однородности, посоли, приправь по вкусу и смешай с маслом.
3. Салат с печенью форели и рисом
Очень сытный и готовится без лишних хлопот.
Тебе понадобится: 200 г печени форели, 100 г риса, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, майонез.
Приготовление: Отвари печень форели до готовности и отдельно отвари яйца и рис. Нарежь печень и яйца мелким кубиком, измельчи зеленый лук, смешай все с рисом и заправь салат майонезом.
4. Яичный паштет с печенью форели
Идеальный рецепт на завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: 5-6 яиц, 250 г печени форели, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и дай им остыть. Произвольно нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости. Если у тебя сырая печень форели – обжарь ее с овощами, а если консервированная – просто слей масло. Пропусти все ингредиенты через мясорубку и приправь получившийся паштет.
5. Салат с печенью форели и картофелем
Для этого рецепта нужна исключительно консервированная печень в баночке.
Тебе понадобится: 1 банка печени форели, 200 г картошки, 2 яйца, 1-2 соленых огурца, 1 луковица, майонез.
Приготовление: Отвари картошку и яйца до готовности, остуди и мелко нарежь все ингредиенты. По желанию – замаринуй лук в уксусе на 5 минут и затем смешай салат. Заправь его небольшим количеством майонеза и подавай к столу.
6. Тарталетки с печенью форели и плавленым сыром
Простейшая, но в то же время очень вкусная и эффектная закуска.
Тебе понадобится: 200 г консервированной или обжаренной печени форели, 200 г плавленого сыра, 1 огурец, тарталетки.
Приготовление: Мелко нарежь или разомни печень с помощью вилки. Натри плавленый сыр на терке, смешай его с печенью форели и выложи в тарталетки. Укрась готовую закуску ломтиком огурца.
7. Салат с печенью форели и кукурузой
Яркий и красивый салат, который даже не требует дополнительной заправки.
Тебе понадобится: 250 г консервированной или отварной печени форели, 300 г консервированной кукурузы, 2-3 огурца, 1 стакан вареного риса, 1 пучок зелени.
Приготовление: Заранее отвари рис, чтобы он остыл. Мелко нарежь огурцы, измельчи зелень и разбери печень форели на кусочки. Добавь кукурузу и перемешай салат.
8. Намазка из печени форели с яблоками
Выложи готовую намазку на тосты или наполни ею тарталетки – как больше нравится.
Тебе понадобится: 250 г консервированной печени форели, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 100 г зеленого яблока, 50 г лука, специи, майонез.
Приготовление: Очень мелко нарежь лук, вилкой разомни печень форели и натри яблоко с сыром на терке. Отвари и натри яйца, смешай все вместе, приправь и заправь майонезом.
9. Салат с пекинской капустой и печенью форели
А для более диетической версии – используй йогурт вместо майонеза.
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 200 г консервированной печени форели, 2 огурца, 3-4 яйца, 150 г консервированной кукурузы, зеленый лук, майонез.
Приготовление: Отвари и мелко нарежь яйца. Также мелко нарежь огурцы, нашинкуй пекинскую капусту и зеленый лук по вкусу, разбери печень форели на кусочки и добавь кукурузу. Заправь салат майонезом, готово!
10. Слоеный салат с печенью форели и черносливом
Интересная вариация на тему «Мимозы» или рыбных консервов под шубой.
Тебе понадобится: 300 г консервированной печени форели, 3 картофелины, 2 моркови, 5 яиц, 100 г чернослива, майонез.
Приготовление: Заранее отвари картошку, морковь и яйца, а также замочи чернослив в горячей воде на 10 минут. Отдели белки от желтков и разомни желтки с помощью вилки.
Яичные белки, картошку и морковь натри на крупной терке, а чернослив – нарежь соломкой. Вилкой разомни печень форели. Выложи слоями: картошку, печень, морковь, чернослив, белки и желтки. Промазывай слои майонезом и затем дай салату настояться в холодильнике.
11. Картофельная запеканка с печенью форели
Получается так вкусно, что сразу захочется приготовить еще одну порцию.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 200 г консервированной или жареной печени форели, 2 яйца, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, зелень, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Очисти, нарежь и отвари картошку до готовности. Разомни ее в пюре с молоком и специями. Когда пюре остынет, вмешай в него яйца. Отдельно разомни печень и смешай ее с рубленой зеленью.
Выложи половину пюре в форму для запекания, затем добавь печень форели и снова пюре. Посыпь все панировочными сухариками и разложи сверху ломтики сливочного масла. Отправь запеканку на 40-45 минут в духовку при 180 градусах.
12. Салат с печенью форели, яблоками и солеными огурцами
Еще и с оригинальной горчично-лимонной заправкой – настоящее объедение!
Тебе понадобится: 400 г консервированной печени форели, 4 соленых огурца, 2 кислых яблока, 5 яиц, 1-2 луковицы, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Заранее отвари и мелко нарежь яйца, отложив при этом 2 желтка. Измельчи и ошпарь лук кипятком. Мелко нарежь все остальные ингредиенты и смешай салат. Разомни желтки вилкой, добавь к ним 4-5 ложек масла от печени форели, лимонный сок и горчицу. Перемешай и полей салат получившейся заправкой.