12 бесподобных рецептов подливы для макарон

12 бесподобных рецептов подливы для макарон
Фото: Ildi, AdobeStock

Сами по себе макароны – универсальный гарнир, который сочетается практически с любыми продуктами. Например, очень хорошо получаются макароны с подливой – томатной, сырной, сметанной или другими. И сегодня мы расскажем 12 лучших рецептов именно таких подливок. Теперь семейные ужины станут еще приятнее!

1. Томатная подлива для макарон

Томатная подлива для макарон
Фото: pinterest.com

Быстрый вариант густой подливы без мяса на основе томатной пасты.

Тебе понадобится: 60 г томатной пасты, 400 мл воды, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, ароматные травы, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Добавь томатную пасту, перемешай и готовь еще 2 минуты. Разведи муку в небольшом количестве воды, добавь ее туда же и перемешай. Влей оставшуюся воду, помешивая, добавь все специи и вари подливу 10 минут на среднем огне. А затем – еще 10 минут на слабом огне под крышкой.

2. Подлива из свинины для макарон

Подлива из свинины для макарон
Фото: postila.ru

Вместо воды можно использовать бульон, и тогда подливка будет еще вкуснее.

Тебе понадобится: 450 г свинины, 3 луковицы, 1 морковь, 50 г томатной пасты, 2-4 зубчика чеснока, специи, 200 мл воды.

Приготовление: Свинину нарежь средними кусочками и обжарь до румяности. Добавь тонко нарезанный лук и тертую морковь, перемешай и туши до готовности на слабом огне под крышкой. За 5 минут до конца – влей разведенную в воде томатную пасту со специями и измельченным чесноком.

3. Подливка из курицы для макарон

Подливка из курицы для макарон
Фото: mykaleidoscope.ru

Легкий, почти диетический рецепт из такого же легкого мяса.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь куриное филе до румяности. Добавь измельченный лук и тертую морковь, и жарь еще 5 минут. Добавь стакан горячей воды, томатную пасту и специи. Туши все под крышкой 20 минут на слабом огне. Разведи муку еще в стакане воды, влей туда же, доведи до повторного кипения, помешивая, и сними подливу с огня.

4. Подлива из говядины для макарон

Подлива из говядины для макарон
Фото: dzen.ru

При желании, можешь добавить к овощам еще немного сельдерея.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл воды, специи.

Приготовление: Говядину нарежь и обжарь до румяности. Отдельно измельчи и обжарь лук с морковью, добавь к овощам сметану и томатную пасту, и перемешай. Разведи муку в холодной воде, влей туда же и снова перемешай. Выложи мясо в подливку, приправь по вкусу и туши еще 10-15 минут на слабом огне до мягкости говядины.

5. Сырная подливка для макарон

Сырная подливка для макарон
Фото: sovet-ok.ru

Сыр всегда был и будет лучшим дополнением к любым макаронным изделиям.

Тебе понадобится: 2 ст.л. муки, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Влей теплое молоко, постоянно помешивая. Доведи до кипения и добавь специи и тертый сыр. Вари подливу, продолжая помешивать, до густоты и однородности.

6. Подливка на сметане для макарон

Подливка на сметане для макарон
Фото: attuale.ru

Для яркости советуем добавить в подливку немного рубленой зелени.

Тебе понадобится: 100 г сметаны жирностью 15%, 1/2 луковицы, 45 г сливочного масла, 1 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи лук, обжарь его на сливочном масле до золотистости, добавь паприку с чесноком и перемешай. Добавь сметану и специи, и прогрей все вместе около 5 минут на слабом огне.

7. Грибная подлива для макарон

Грибная подлива для макарон
Фото: food.pibig.info

Эта подливка особенно хороша своим ярким грибным ароматом.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 300 мл молока, 1 ч.л. муки, 50 г сливочного масла, 1 луковица, специи.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами и обжарь на сливочном масле до золотистости. Добавь крупно нарезанные грибы и жарь 5-10 минут до мягкости. Присыпь мукой, перемешай и приправь. Помешивая, влей молоко и протуши подливу до густоты.

8. Подлива из фарша для макарон

Подлива из фарша для макарон
Фото: mykaleidoscope.ru

Сюда идеально подойдет смешанный фарш домашнего приготовления.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук до прозрачности, добавь тертую морковь и жарь еще 5 минут. Добавь фарш и жарь до готовности, помешивая. После чего добавь специи, томатную пасту, чеснок и немного воды по необходимости. Протуши все вместе еще 3 минуты.

9. Подлива из печени для макарон

Подлива из печени для макарон
Фото: attuale.ru

Чтобы печень была более нежной, можешь немного вымочить ее в молоке.

Тебе понадобится: 350 г говяжьей или другой печени, 250 мл воды, 1 луковица, 15 г укропа, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Луковицу нарежь перьями и обжарь несколько минут. Добавь кусочки печени и жарь еще 5-7 минут, помешивая. Разведи муку в воде и залей ею печень. Доведи до кипения, приправь, добавь рубленый укроп и протуши подливку еще пару минут.

10. Подливка из помидоров и болгарского перца для макарон

Подливка из помидоров и болгарского перца для макарон
Фото: povar.ru

Отличный овощной вариант подливки без мяса – очень ярко и вкусно.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1/2 перца чили, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, специи, зелень.

Приготовление: Очисти и нарежь помидоры кубиком. Измельчи чеснок, чили и зелень, а болгарский перец – тоже нарежь кубиком. Немного обжарь болгарский перец на сковороде, добавь помидоры и туши 7-8 минут на сильном огне. Добавь все остальные ингредиенты и протуши подливу еще 1-2 минуты.

11. Подлива с колбасой для макарон

Подлива с колбасой для макарон
Фото: postila.ru

Простой и бюджетный рецепт на скорую руку.

Тебе понадобится: 200 г колбасы, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. муки, специи

Приготовление: Нарежь колбасу, измельчи лук и натри морковь. Обжарь все вместе на сковороде до золотистости. Отдельно обжарь до золотистости муку в небольшом количестве масла, добавь томатный соус, а затем влей около стакана горячей воды, постоянно помешивая. Залей овощи с колбасой этим соусом, приправь и протуши 3-5 минут.

12. Подлива с сосисками и овощами для макарон

Подлива с сосисками и овощами для макарон
Фото: receptikk.ru

Одинаково хорошо получается как с вареными, так и копчеными сосисками.

Тебе понадобится: 4 сосиски, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, 1-2 стебля сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.

Приготовление: Все овощи нарежь и слегка обжарь до мягкости. Добавь нарезанные сосиски и жарь дальше до румяности. Добавь томатную пасту, специи, зелень и немного воды. Протуши подливу 5 минут на слабом огне.


Источник