Если ты любишь рыбные консервы, тогда предлагаем попробовать приготовить их самостоятельно. И начнем с такого простого и беспроигрышного варианта – как салат со скумбрией на зиму. Плюс в том, что ты самостоятельно выбираешь специи и добавки, и точно знаешь, что еще есть в составе. Перед приготовлением тщательно выпотроши и разделай рыбу на порционные кусочки!
1. Салат со скумбрией и овощами на зиму
Такой салат можно не только есть отдельно, но и использовать в более сложных блюдах.
Тебе понадобится: 2 кг скумбрии, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1/2 стакана сахара, по 1 стакану растительного масла и уксуса, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь к ним масло и протуши полчаса. Потом добавь сахар, соль и специи, перемешай и добавь скумбрию. Протуши еще 7 минут, влей уксус, потоми 2 минуты и закатай салат в стерилизованные банки.
2. Салат со скумбрией, луком и морковью на зиму
Классическое овощное дополнение к рыбе – и больше ничего лишнего!
Тебе понадобится: 2 кг скумбрии, 2 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг лука, по 1 стакану растительного масла и уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Очисти и пропусти помидоры через мясорубку. Мелко нарежь лук, натри морковь и протуши их в масле около 10 минут. Влей томат, добавь сахар и соль, и провари все еще полчаса. Добавь скумбрию и специи по вкусу, влей уксус и протуши еще полчаса. Разложи салат по банкам и закатай крышками.
3. Салат со скумбрией и баклажанами на зиму
Домашние заготовки хороши тем, что можно не ограничиваться только луком и морковью.
Тебе понадобится: 1,5 кг скумбрии, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг баклажанов, 200 мл растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл воды, 200 г томатной пасты, 6 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари скумбрию до готовности и разбери ее на небольшие кусочки. Нарежь баклажаны кубиком, натри морковь на терке и измельчи лук. Обжарь овощи в масле до золотистости и добавь воду с томатной пастой. Протуши все 15 минут, потом добавь скумбрию и туши еще 1 час, а после этого – все специи и уксус. Потоми салат еще 5 минут и закатай его в подготовленные банки на зиму.
4. Салат со скумбрией в томате на зиму
В этом рецепте для классической томатной заливки используем томатную пасту.
Тебе понадобится: 1 кг скумбрии, по 3 штуки луковицы и моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Разделай скумбрию на кусочки и обжарь ее в масле. Отдельно обжарь измельченный лук и морковь. Добавь томатную пасту, сахар, соль и воду, и протуши все 10 минут. Выложи рыбу, протуши еще 10 минут, влей уксус и закатай салат.
5. Острый салат со скумбрией на зиму
Специально для любителей пикантных закусок.
Тебе понадобится: 400 г скумбрии, 3 острых перца, 100 г моркови, 200 г болгарского перца, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Отвари скумбрию до готовности и раздели на кусочки. Тонко нарежь все овощи и протуши их 20 минут. Добавь соль, скумбрию и масло, и протуши еще 10 минут. Разложи заготовку по банкам, простерилизуй еще 15 минут и закатай крышками.
6. Салат со скумбрией и свеклой на зиму
Этот салат точно был бы в топе оригинальных зимних заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг скумбрии, 200 г свеклы, 1,3 кг помидоров, 300 г лука, 700 г моркови, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Очисти от кожицы и измельчи помидоры в блендере. Добавь половину масла, кусочки скумбрии и тертую морковь со свеклой. На оставшемся масле отдельно обжарь лук и отправь его к заготовке с рыбой. Доведи все до кипения и протуши 1,5 часа на минимальном огне. Добавь соль, сахар, специи и уксус, протуши еще пару минут и закатай салат в стерилизованные банки.
7. Салат со скумбрией и кабачками на зиму
Если кабачок уже немолодой, тогда обязательно очисти его от кожицы.
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 кабачок, 4 помидора, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, 4 щепотки соли, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари скумбрию до готовности и разбери ее на мелкие кусочки. Произвольно нарежь все овощи, добавь специи и скумбрию, влей немного воды и протуши все полчаса, помешивая. Добавь измельченный чеснок, соль и уксус, перемешай и закатай заготовку в подготовленную тару.
8. Салат со скумбрией и рисом на зиму
Уже даже не просто салат, а полноценное основное блюдо!
Тебе понадобится: 1,5 кг скумбрии, 300 г риса, по 400 г моркови и лука, 1,5 кг помидоров, 50 мл уксуса, 700 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Скумбрию отвари до готовности и разбери на мелкие кусочки. Отдельно отвари рис до полуготовности. Пропусти помидоры через мясорубку, а остальные овощи – тонко нарежь.
Обжарь овощи на половине масла, а вторую половину – добавь в томат и доведи до кипения. Потом выложи в тот же томат кусочки скумбрии и протуши полчаса. Добавь овощи и специи, и туши еще 15 минут. Добавь рис, протуши еще 15 минут, влей уксус и закатай в банки.
9. Салат со скумбрией в томатном соке на зиму
Лучше всего подойдет домашний томатный сок без добавок.
Тебе понадобится: 1,5 кг скумбрии, 1 л томатного сока, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 болгарских перца, 3 стебля сельдерея, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Отвари и разбери скумбрию на мелкие кусочки. Мелко нарежь все овощи и обжарь их в растительном масле до мягкости. Влей томатный сок, доведи до кипения и добавь соль и сахар. Протуши 7-8 минут, добавь скумбрию и туши салат еще около 45 минут. Влей уксус, перемешай, разложи его по банкам и закатай крышками.
10. Салат со скумбрией и перловкой на зиму
По такому же принципу можно добавить любую крупу на твой вкус.
Тебе понадобится: 2 кг скумбрии, 250 г перловки, 1,5 кг помидоров, по 500 г моркови и лука, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Заранее замочи на ночь перловку и отвари ее до готовности. Нарежь лук и морковь, и обжарь их в масле до мягкости. Добавь мелко рубленные томаты и порционно нарезанную скумбрию. Туши все вместе еще около 45 минут. Добавь перловку и специи, протуши еще 15 минут и влей уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.