Созрели ли вы для серьезных отношений?

Какие отношения считать «серьезными»?

К выражению «серьезные отношения» привыкли настолько, что его значение редко оспариваем. В повседневной жизни чаще всего подразумевается длительность такого союза. Психология же называет их стабильными, эмоционально-зрелыми, приносящими обоим партнерам удовлетворение и комфорт. Такой союз развивается постоянно, но также обладает достаточной прочностью для преодоления сложных ситуаций.

Порой кажется, будто идеальные отношения – результат везения или подходящего партнера. Если рядом «не тот» мужчина, то несчастье неизбежно, союз распадется рано или поздно. Но успех часто зависит от нашей готовности к отношениям и того, что мы в них ищем. Эти мотивы часто остаются неосознанными, и мы настойчиво считаем себя неудачниками, не созданными для брака.

Возможно, сейчас вы ищете партнера или ваши отношения только начинаются. Это прекрасный момент для размышлений о том, что вам действительно важно.

Как определить свою готовность к серьёзным отношениям?

Несколько шагов помогут получить это понимание.

Проанализируйте прошлый опыт

Какие у вас были непростые отношения? По каким причинам расставались с любимыми людьми? Не было ли в прошлых связях чего-то общего? Например, всегда брали на себя роль лидера или играли зависимую, капризную и требовательную. О нашей готовности к серьезным отношениям говорит знание своих слабых мест в любви и умение извлекать уроки из ошибок. Если этого не происходит, то с новым партнером можно повторить старые ошибки и вновь испытать неудачу.

Зачем сейчас вам отношения?

Рассмотрите и честно ответьте себе на вопрос: почему вам хочется вступить в роман именно сейчас? Как это повлияет на вашу жизнь, на вас? Иногда мы стремимся через отношения закрыть внутри себя пустоту, перестать думать о прошлом или же доказать бывшему (девушкам, матери), что мы не одиноки. Такие «ложные» мотивы чаще всего мешают строить гармоничные отношения.

Можете ли вы проводить время в одиночестве?

Готовность к серьезным отношениям тесно связана с умением быть наедине с собой. Чем больше самодостаточности у человека, тем крепче и зрелее может сложиться его союз. Если одиночество вызывает у вас дискомфорт, скуку или ощущение беспомощности, стоит подумать о развитии самодостаточности. В противном случае вы рискуете стать зависимым партнером в отношениях, что практически всегда ведет к их разрушению.

Подумайте о своих ожиданиях от партнера

Проведите небольшой тест. Разделите лист бумаги на две части. В одной колонке запишите, что партнер должен давать вам в идеальных отношениях. В другой — напишите, что вы готовы делать для любимого человека. Будьте честны с собой. Если колонки получатся примерно одинаковыми, то, скорее всего, вы поддерживаете зрелый баланс «брать» и «давать». Если же одна из колонок значительно длиннее другой, возможно, вы склонны нарушать этот баланс — в одну или в другую сторону.

Если у вас есть предвзятость в желании получить от партнёра определённое, то вы занимаете позицию ребёнка, ожидающего, что другой сделает вашу жизнь радостной и удовлетворит все ваши нужды.

Готовы ли вы к сложностям?

Готовность к серьёзным отношениям можно определить по тому, как мы реагируем на трудности.
Сможем ли мы поддерживать любимого в сложные времена, обсуждать неприятные темы конструктивно и искать компромиссы?
Или же в проблемах предпочитаем избегать ответственности, отдаляться от партнёра или манипулировать им обидой и местью?

Ответить на эти вопросы позволит оценить ваш уровень психологической зрелости и понять: готовы ли вы к браку, или необходим ещё труд в сфере отношений.