В паре потребность в автономности формируется постепенно. Сначала влюбленные наслаждаются слиянием и ощущением единства. На этом этапе идеализируют партнера, не замечая недостатков. По мере угасания первой влюбленности каждый начинает осознавать личность любимого, отмечая различия. Партнеры начинают ссориться, притираться друг к другу. Если этот этап пройден успешно, в отношениях появляется стремление к независимости. Полная автономия в паре невозможна – всегда будет взаимозависимость и подстраивание.
Однако зрелый союз строится на независимости каждого партнера. Это означает реализацию потенциала, удовлетворение потребностей самостоятельно, без опеки или одобрения другого. Независимость не исключает поддержку друг друга – она проявляется зрело, на равных.
Часто прошлый травматичный опыт, деструктивные отношения в семье или личные особенности мешают развитию независимости. В таком случае человек воспринимает свободу в паре как полное равнодушие, когда каждый «сам по себе», «меня не любят». Опасаясь этого, контролирует любимого или «липнет» к нему, сливаясь и подчиняясь. Иногда из-за психологической травмы человек испытывает потребность в гиперавтономии. В этом случае он ведёт себя нарочито независимо, болезненно реагирует на компромиссы и вообще долго не задерживается в отношениях.
Рассмотрим более детально, почему важно культивировать самостоятельность в наших отношениях.
Страсть никуда не уходит
Отсутствие интимной близости — один из главных признаков недостатка автономности в отношениях. Если вы слишком привязаны к партнеру, живете его интересами и пытаетесь контролировать его действия, то со временем желание быть с вами интимно у него пропадет. Как известно, огонь нуждается в воздухе, а в отношениях этим воздухом становится независимость — дистанция, которая позволяет партнерам вновь замечать в друг друге то, что изначально их привлекло — индивидуальность.
Вы успешнее в работе и хобби
Свобода в паре дает возможность заниматься интересными и важными делами, развиваться. Если же партнеры недостаточно автономны, то мешают друг другу — упрекают в излишней занятости на работе, ревнуют к увлечениям, ждут, что другой заполонит их свободное время.
Вы меньше ссоритесь
В паре независимость — это не просто сохранение своих интересов, но и уважение к позиции и взглядам партнера. Даже если вы не одобряете действия или взгляды любимого, вы не будете навязывать ему свое мнение или пытаться его переубедить. В результате такого взаимоуважения конфликтов и напряжения становится меньше.
Ваша самооценка повышается
В зависимых отношениях постоянно ожидаем мнения и оценок партнера, что усиливает неуверенность в себе. С другой стороны: чем больше автономности в паре, тем легче принять самого себя и партнера. Взаимное уважение и принятие приносят чувство собственной ценности и целостности, то есть становится комфортно и спокойно быть собой и действовать естественно.
Жизнь сложнее для вас?
В неокрепших отношениях труднее справляться с трудностями и стрессами: потерей работы, близких, финансовыми проблемами и так далее. В такие периоды деструктивные модели поведения усиливаются: желание винить друг друга, требовать исполнения роли «родителя» или контролировать. Чем выше независимость, тем больше полагание на себя в решении проблем, ощущение силы и ресурсов для их преодоления, соответственно, не ждутся помощи от партнёра. Любимый человек может сочувствовать и поддерживать, но без претензий и завышенных ожиданий.
Вы чувствуете удовлетворение от отношений
Малая автономность в паре ограничивает возможность брать на себя ответственность за жизнь и самого себя. В зависимых отношениях один из партнёров часто старается переложить ответственность за происходящее на другого. Подобные отношения характеризуются недовольством, конфликтами и отсутствием компромиссов. Партнёры с высоким уровнем независимости, наоборот, уделяют внимание себе и своей жизни, уважают пространство и интересы друг друга и способны брать ответственность за свои ошибки. Это приносит ощущение удовлетворения, радость и энергию в отношения.
Как обрести независимость в отношениях?
Обратите внимание на собственные потребности и желания. Постарайтесь как можно чаще задавать себе вопросы: «Чего лично я хочу от жизни, от работы?», «Что приносит мне радость?», «Что меня увлекает, наполняет энергией?», «В каком направлении я могу двигаться дальше?». Чем больше вы будете этим размышлять, тем сильнее будете чувствовать свою самостоятельность.
Заведите интересное хобби. Развивайте привычку заниматься что-нибудь одному, независимо от партнёра — спортом, творчеством или изучением нового языка.
Храните свою личную территорию, уважайте личные границы партнёра. Для развития самостоятельности в отношениях важно допускать автономность партнёра.
Проявляйте уважение и принимайте то, что значимо для него (его увлечения, общение с друзьями, работу и т.д.), уважайте его личное пространство (не копайтесь в его вещах, не проверяйте телефон и т.д.). Требуйте такого же отношения к себе.
Конструктивно обсуждайте сложности. В отношениях могут возникнуть разногласия: например, вас может волновать его компания на вечеринках или задержки на работе. Но упреки, жесткие требования или молчание ни к чему не приведут. В трудных ситуациях говорите с любимым конструктивно, из «Я-позиции». Выражайте свои чувства и мысли, а не обвиняйте («Меня беспокоит, когда ты много работаешь, я чувствую себя одиноким»). Стремитесь найти решение вместе, а не устраивать ссоры или манипулировать.