
Источник:
iStockphoto
Поскольку в сливочном масле много жиров, которые могут привести к повышению холестерина и атеросклерозу, считалось, что оно вредит здоровью. Однако хорошие диетологи и кардиологи утверждают, что масло полезно, если его употреблять с умеренностью. именно его стоит выбирать для жарки.
В последнее время всё чаще высказывается мнение о необходимости отказаться от употребления определённого масла на наших кухнях, несмотря на то что многими оно считается полезным.

Диляра ЛебедеваМедицина
Эндокринолог, гастроэнтеролог
Личный сайт
Приводит к воспалению и тромбам
В своем блоге эндокринолог-гастроэнтеролог Диляра Лебедева выделила особое вредное масло, которое используется семьями буквально литрами из-за своей дешевизны, доступности и наличия в каждом магазине. Речь о растительном подсолнечном масле.
Употребление его приводит к воспалению во всем организме, уточняет врач.
В суставах усиливается боль, кожа ухудшается, кровяное давление поднимается, появляются тромбы, увеличиваются холестериновые отложения в сосудах. Всё обусловлено большим содержанием провоспалительной омеги-6.
Источники омеги-6
Врач-гастроэнтеролог Виктория Зимина также отмечает,В обычной жизни мы переедаем омега-6, так как ее источники в нашем рационе многочисленны: это не только подсолнечное масло, но и пальмовое, соевое, рапсовое, кукурузное. Омега-6 также содержится в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых.
Требуемое организмом количество омеги-6 различается у каждого человека и варьируется от 4,5 до 8 граммов ежедневно. — говорит Виктория Зимина. — По этой причине все мы переедаем омеги-6 и принимать ее дополнительно не нужно. Старайтесь минимизировать в рационе растительные масла, так как избыток омеги-6 обеспечивает поддержку хронических воспалительных процессов и заболеваний», — говорит гастроэнтеролог.
На какое масло заменить
-
Кокосовое
Содержит полезные растительные насыщенные кислоты. При нагревании не образует канцерогенов.
-
Рафинированное оливковое
Рафинированное оливковое масло — очищенный продукт, устойчивый к окислению и разложению даже при температуре 220-250 градусов.
-
Масло гхи
Это масло животного происхожденияВ отличие от сливочного масла не содержит белок, лактозу и воду. Является чистым жиром, по вкусу аналогичен сливочному маслу.
Врач Диляра Лебедева рекомендует: для жарки применять указанные виды масел, а остальные использовать исключительно для заправки холодных блюд. Лучше всего совсем ограничить жареные блюда и готовить пищу более щадящими способами.