Врач Гуторова объяснила, что такое паста Амосова и кому ее обязательно надо приготовить

паста амосова
Источник:

iStockphoto

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Этой осенью многие блогеры стали рассказывать подписчикам о чудо-десерте для крепкого иммунитета из сухофруктов. И многие пользователи узнали в нем легендарную пасту Амосова, которую каждое утро ели в детстве.

А знаете ли вы об этом блюде? Почему оно так популярно и кому стоит приготовить баночку-другую? «Доктор Питер» поговорил о пасте Амосова с терапевтом Наталией Гуторовой.

Что такое паста Амосова

Паста Амосова — уникальное средство, разработанное знаменитым советским кардиохирургом, пропагандистом здорового образа жизни Николаем Михайловичем Амосовым.

Она быстро завоевала популярность благодаря богатому набору питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Простая в приготовлении паста стала настоящей находкой для тех, кто ищет способ поддерживать жизненный тонус и энергию на протяжении дня.

Рецепт

Приготовить пасту несложно.

  • Лимоны, орехи и сухофрукты промывают и измельчают в блендере или пропускают через мясорубку до однородной массы.

  • Затем полученную смесь соединяют с медом и тщательно перемешивают.

  • Хранить пасту нужно в холодильнике в стеклянной банке.

Для получения максимальной пользы достаточно употреблять пасту по одной-две ложки в день.

Польза в каждом ингредиенте

Основные ингредиенты пасты Амосова — мед, грецкие орехи, лимоны и сухофрукты, такие как изюм, курага, инжир. И у каждого из них есть свои достоинства.

  1. Мед не только сладости, но и насыщает пасту антиоксидантами и натуральными сахарами, которые обеспечивают быстрый заряд энергии.

  2. Грецкие орехи содержат полезные жирные кислоты, в том числе омегу-3, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и помогают снижать уровень холестерина.

  3. Лимоны, используемые вместе с кожурой, — источник витамина С, который так нужен для крепкого иммунитета.

  4. Сухофрукты, насыщенные клетчаткой, способствуют хорошей работе пищеварительной системы и поддерживают здоровье кишечника.

Кому стоит ее попробовать

Паста Амосова показана широкому кругу людей. Она особенно хороша в периоды физического и умственного напряжения, в холодное время года и в случаях повышенной утомляемости.

Для пожилых людей паста может стать ценным источником энергии и питательных веществ, которые могут поддерживать организм в тонусе.

Она также может быть полезна спортсменам, которые хотят восстановиться после активных тренировок или получить дополнительную энергию.

Противопоказания

Однако некоторым людям пасту есть все-таки не стоит. Например, с продуктом нужно быть осторожнее людям с аллергией на мед, орехи или цитрусовые.

Также паста Амосова противопоказана диабетикам: в ней слишком много натуральных сахаров. При проблемах с желудком, таких как гастрит или язва, перед началом приема пасты важно проконсультироваться с врачом. Людям, контролирующим вес, пасту лучше есть в умеренном количестве, так как она довольно калорийна.


Источник