
Источник:
unsplash.com
По статистике, человек употребляет в день от 10 до 18 граммов соли, большинство даже не задумывается о большой этой цифре. Эксперты ВОЗ рекомендуют съедать не более 4-5 граммов за сутки. Это целая чайная ложка с горкой.
Добавление соли улучшает вкус многих блюд – супов, салатов, гарниров, птицы и мяса. Однако частое пересаливание пищи становится проблемой: чрезмерное употребление соли негативно сказывается на здоровье, затрагивая почки, печень, сердце, метаболизм, кишечник, приводя к отекам и увеличению веса.
Чем можно заменить привычную нам соль? Есть несколько полезных продуктов, которые можно добавить в блюда, они придадут им соленый вкус и сделают пищу более полезной.
Морская капуста
В салаты или вторые блюда добавьте водоросли «ламинария» для необходимой сладости соли. Лучше применять ламинарию в сухом виде, но можно приобрести готовый порошок или листы водорослей и порубить их в пищу.
Важно:Консервированная морская капуста может быть богата добавками и содержать лишнюю соль. Перед приобретением следует детально просмотреть список ингредиентов.
В Японии ламинарию зовут «морским женьшенем» из-за ее свойства помогать человеку быстро восстановить силы. Морская капуста богата витаминами (E, A, C, D, группа В) и микроэлементами (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Повышает иммунитет, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, а также улучшает пищеварение.
Уксус и лимонный сок
Один способ обмана вкусовых рецепторов — замена соленого на кислое.
Кстати:Для заправки салата можно использовать не только лимонный, но и апельсиновый сок: смешайте его с оливковым маслом, при желании добавив немного соевого соуса. вы получите еще и дополнительный витамин С.
Зелень и пряности
Добавляйте в блюда больше зелени:
-
укроп;
-
петрушку;
-
кинзу;
-
базилик;
-
зеленый лук.
Его можно есть как в сушеном виде, так и после самостоятельной заготовки. Эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприка, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец придают блюдам более яркий и насыщенный вкус. Уменьшая тягу к соленому. Многие специи выступают как природные антидепрессанты, поднимая настроение.
Сушеные овощи
Почти все овощи имеют различное содержание хлорида натрия, а при высушивании его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз,При этом витамины и микроэлементы остаются. Замените свежие овощи — морковь, помидоры, сладкий перец — сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут значительно полезнее.
Сельдерей
В период роста этот организм поглощает из почвы много органического натрия, из-за чего у него листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый привкус.
Сельдерей, особенно его корень, богат витаминами А, С, Е, группы В, а также калием, железом, магнием, селеном, кальцием, марганцем, цинком и фосфором. Влияет на улучшение подвижности суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно действует на нервную систему.
Кстати: Из корня сельдерея можно сделать соль.
Для этого нарежьте его небольшими кусочками, высушите в духовке, а потом измельчите в блендере до состояния порошка. По желанию добавьте специи и сушеные овощи.
Как понять, что в организме избыток соли

Наталья КругловаДиетология
Врач-диетолог санатория «Белые ночи»
Эксперт отмечает, что состояние организма может проявлять некоторые особенности при избытке соли.
-
Высокое потребление соли может привести к увеличению веса и задержке жидкости в организме из-за способности натрия притягивать воду. отеками лица, рук, ног, лодыжек.
-
Сильная жажда.
-
Учащенное мочеиспускание.
-
Повышение артериального давленияНакопление натрия и воды в теле увеличивает объем крови и создает дополнительную нагрузку на сосудистые стенки.
-
Зубной кариес можно спровоцировать употреблением накануне солистых блюд. нарушению сна, частым пробуждениям.
-
Некоторые исследования показывают, что чрезмерное употребление соли может спровоцировать… головные боли и тошноту.
-
Постоянная тяга к соленым продуктамИзбыток соли в питании тоже может стать причиной такого желания. Привыкнув к солёному вкусу, вкус восприятие пищи меняется и хочется ещё большего количества соленого.
Вкус восприятия меняется постепенно: любителю соленого корень сельдерея и морская капуста быстро не помогут. Постепенно вводите новые привычки в рацион, организму требуется время для перестройки.