Вместо соли: 7 полезных и доступных альтернатив.

Источник:
unsplash.com

По статистике, человек употребляет в день от 10 до 18 граммов соли, большинство даже не задумывается о большой этой цифре. Эксперты ВОЗ рекомендуют съедать не более 4-5 граммов за сутки. Это целая чайная ложка с горкой.

Добавление соли улучшает вкус многих блюд – супов, салатов, гарниров, птицы и мяса. Однако частое пересаливание пищи становится проблемой: чрезмерное употребление соли негативно сказывается на здоровье, затрагивая почки, печень, сердце, метаболизм, кишечник, приводя к отекам и увеличению веса.

Чем можно заменить привычную нам соль? Есть несколько полезных продуктов, которые можно добавить в блюда, они придадут им соленый вкус и сделают пищу более полезной.

Морская капуста

В салаты или вторые блюда добавьте водоросли «ламинария» для необходимой сладости соли. Лучше применять ламинарию в сухом виде, но можно приобрести готовый порошок или листы водорослей и порубить их в пищу.

Важно:Консервированная морская капуста может быть богата добавками и содержать лишнюю соль. Перед приобретением следует детально просмотреть список ингредиентов.

В Японии ламинарию зовут «морским женьшенем» из-за ее свойства помогать человеку быстро восстановить силы. Морская капуста богата витаминами (E, A, C, D, группа В) и микроэлементами (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Повышает иммунитет, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, а также улучшает пищеварение.

Уксус и лимонный сок

Один способ обмана вкусовых рецепторов — замена соленого на кислое. говорят эксперты Роспотребнадзора. Тут-то иВ помощь подойдёт уксус с лимонным соком. Введите несколько капель в суп, салат либо гарнир.

Кстати:Для заправки салата можно использовать не только лимонный, но и апельсиновый сок: смешайте его с оливковым маслом, при желании добавив немного соевого соуса. вы получите еще и дополнительный витамин С.

Зелень и пряности

Добавляйте в блюда больше зелени:

  • укроп;

  • петрушку;

  • кинзу;

  • базилик;

  • зеленый лук.

Его можно есть как в сушеном виде, так и после самостоятельной заготовки. Эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприка, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец придают блюдам более яркий и насыщенный вкус. Уменьшая тягу к соленому. Многие специи выступают как природные антидепрессанты, поднимая настроение.

Сушеные овощи

Почти все овощи имеют различное содержание хлорида натрия, а при высушивании его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз,При этом витамины и микроэлементы остаются. Замените свежие овощи — морковь, помидоры, сладкий перец — сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут значительно полезнее.

Сельдерей

В период роста этот организм поглощает из почвы много органического натрия, из-за чего у него листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый привкус.

Сельдерей, особенно его корень, богат витаминами А, С, Е, группы В, а также калием, железом, магнием, селеном, кальцием, марганцем, цинком и фосфором. Влияет на улучшение подвижности суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно действует на нервную систему.

Кстати: Из корня сельдерея можно сделать соль.
Для этого нарежьте его небольшими кусочками, высушите в духовке, а потом измельчите в блендере до состояния порошка. По желанию добавьте специи и сушеные овощи.

Как понять, что в организме избыток соли

Наталья КругловаДиетология

Врач-диетолог санатория «Белые ночи»

Эксперт отмечает, что состояние организма может проявлять некоторые особенности при избытке соли.

  1. Высокое потребление соли может привести к увеличению веса и задержке жидкости в организме из-за способности натрия притягивать воду. отеками лица, рук, ног, лодыжек.

  2. Сильная жажда.

  3. Учащенное мочеиспускание.

  4. Повышение артериального давленияНакопление натрия и воды в теле увеличивает объем крови и создает дополнительную нагрузку на сосудистые стенки.

  5. Зубной кариес можно спровоцировать употреблением накануне солистых блюд. нарушению сна, частым пробуждениям.

  6. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное употребление соли может спровоцировать… головные боли и тошноту.

  7. Постоянная тяга к соленым продуктамИзбыток соли в питании тоже может стать причиной такого желания. Привыкнув к солёному вкусу, вкус восприятие пищи меняется и хочется ещё большего количества соленого.

Вкус восприятия меняется постепенно: любителю соленого корень сельдерея и морская капуста быстро не помогут. Постепенно вводите новые привычки в рацион, организму требуется время для перестройки.