
Источник:
iStockphoto
В социальных сетях появилась новая тенденция: добавлять соль в кофе. Блогеры рассказывают о своих впечатлениях от этого необычного вкусового сочетания, а некоторые утверждают, что такой способ приготовления кофейного напитка благотворно влияет на здоровье.
Добавление соли в кофе обычная практика в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Полезен ли этот напиток для здоровья, или нет? Как он воздействует на организм человека?

Рустем СадыковМедицина
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Что будет, если положить соль в кофе?
-
Уменьшается горечь.
Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков сообщил «Доктору Питеру», что уменьшить горький вкус кофе — одна из самых распространенных причин, по которым люди добавляют соль. Вкус хорошего кофе может быть испорчен горечью, которая появляется во время обжарки зёрен и заваривания. Соль действительно способна погасить горечь, так как блокирует вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие этого привкуса. Поэтому чашка кофе с добавлением небольшой щепотки соли… может показаться вкуснее.
-
Усиливается естественная сладость.
«При добавлении в небольших количествах Соль подчеркивает сладость вкуса кофейных напитков. Это потому, что Соль делает сладкие вкусы более интенсивными. Кофе может оказаться более сладким и вкусным даже без сахара или подсластителей, — утверждает доктор.
-
Снижается кислотность.
По словам Рустема Садыкова, добавление соли в кофе может понизить его кислотность. Высокая кислотность кофе может вызывать проблемы с пищеварением, например, кислотный рефлюкс или изжогу. Соль может сделать кофе более мягким для желудка, нейтрализуя его кислотность.
-
Усиливается вкус.
Соль выступает естественным усилителем вкуса и способна раскрыть нюансы аромата кофе. Это особенно актуально для зерен темной обжарки, которые, как правило, отличаются насыщенностью и сложностью вкуса. Добавление соли может обогатить натуральный аромат кофе и сделать его вкус более выразительным.
-
Улучшается консистенция.
Соль способствует эмульгированию масел из кофейных зерен, что придает напитку более однородную и нежную консистенцию. более насыщенным и приятным», — говорит гастроэнтеролог.
Не пересолите!
Врачи советуют не переусердствовать ни в чём. Чрезмерное количество соли может испортить естественный запах кофе, сделав его невкусным. .
Если у вас повышенное давление или другие заболевания, длящиеся которых требуется ограничить потребление соли, добавление соли в кофе может быть не лучшим решением, отмечает доктор.
Зачем вы пьете кофе
Вносить изменения в состав кофе с целью повышения вкусовых качеств — это лишь дань моде,По мнению специалиста по использованию специй, который также является нутрициологом,

Светлана Кусова
Специалисты по биотехнологии, ароматерапии, питанию и специям.
«Можем ли многие из нас описать себе вкус любимого кофе, различить тонкости крепости, тепла и яркости его вкуса? — подчёркивает нутрициолог Светлана Кусова. — И вовсе не из-за недостатка профессионализма. Просто мы не стараемся попробовать, ощутить, прочувствовать и, главное, выразить то, что испытывают наши вкусовые рецепторы. Если этого не делаем мы, за нас это делают маркетологи, бариста… А что же тогда пьём и зачем»?
Добавки в кофе — соль, молоко, сиропы — маскируют неприятные ощущения: изжогу, колики, жжение, отрыжку, головную боль. Всё же считаем, что без кофе жизнь невозможна. Видимо, организм с удовольствием не воспринимает этот напиток. , говорит эксперт.
«Эффект гармошки»
Чтобы сделать кофе полезным, обратитесь к традициям стран, где его долгое время употребляют, — там найдете ценные советы.
«Один из них — добавление к кофе кардамона,Светлана Кусова говорит, что такое действие позволяет снизить нагрузку кофеина на сосуды и убирает «эффект гармошки» — когда после чашки кофе сосуды то сжимаются, то расслабляются. Именно поэтому после прилива бодрости многие из нас чувствуют сонливость и снова тянутся за порцией кофе.