Влияние избыточного потребления арбузов на организм, по словам терапевта Тарадеевой

Источник:
unsplash

Вторая половина августа пора самого вкусного арбуза. Но даже если очень любите его, не стоит увлекаться — это может негативно повлиять на здоровье, говорит терапевт.

Татьяна ТарадееваМедицина

Терапевт «ИНВИТРО-Приволжье»

«Самое главное преимущество арбуза — это высокое содержание воды. Из-за наличия природных сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы — арбуз можно считать растительным десертом. В результате он отлично подходит для утоления жажды и профилактики обезвоживания, а также может на некоторое время подавлять чувство голода благодаря углеводам, утверждает терапевт.

В этом ассортименте тыквенных культур много витаминов и микроэлементов.

  • витамины С, А, В1, В5, В6;

  • магний;

  • калий;

  • кальций;

  • фосфор;

  • железо;

  • натрий.

Хотя мякоть относительно некалорийна — примерно 30 килокалорий на сто грамм продукта, вы все равно рискуете набрать лишний вес,Помните об этом, если собираетесь есть арбузы ежедневно.

Также арбуз имеет высокий гликемический индекс, то есть содержащиеся в нём сахара быстро усваиваются организмом и поступают в кровь. Может привести к резким изменениям уровня глюкозы в крови, негативно повлияв на здоровье. Врач советует исключить арбуз из меню людям с диабетом и теми, у кого наблюдаются проблемы с метаболизмом углеводов.

В день следует потреблять не более 500 граммов арбуза, если не едят других углеводов. Высокий гликемический индекс арбуза сочетается с высоким индексом пшеницы.

Другие возможные опасности связаны с мочегонным воздействием арбуза. создает дополнительную нагрузку на почкиПоэтому тем, у кого есть заболевания мочевыделительной системы, рекомендуется воздержаться от данного лакомства.

«Но и условно здоровым людям Лучше кушать арбуз утром или днем. Ночная нагрузка на мочевыделительную систему мешает хорошему сну и восстановлению организма, по словам эксперта.

Детям после года можно предлагать арбуз, но аккуратно и не много.

Яна ПрудниковаМедицина

Гастроэнтеролог, диетолог

Избыток калия в арбузе может привести к… Возможны расстройства сердечного ритма, пониженное давление и ослабление мышц.

Избыток калия в организме называют гиперкалиемией. К симптомам этого состояния относится покалывание языка. При появлении признаков нарушения уровня калия нужно немедленно обратиться к специалисту.

К перечисленному добавляем ещё и тот факт, что арбуз часто становится причиной отравлений. Раньше это случалось только летом, сейчас же арбузы есть на прилавках круглый год, и значит, заболеть можно в любое время даже после нескольких кусочков этого лакомства.

«В арбузе есть азот, пестициды, нитраты, — говоритГастроэнтеролог Прудникова: «Нитраты под воздействием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, которые через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Метгемоглобин становится причиной гипоксии, так как не способен переносить кислород».

Как правильно выбирать и хранить арбуз

Середина августа — время созревания бахчевых культур, которые по своей природе не должны содержать вредные вещества. Однако важно приобретать их исключительно в проверенных торговых точках, независимо от времени года.

Предельно допустимая техническим регламентом Допустимая концентрация нитратов в одном килограмме арбуза — шестьдесят микрограмм. Оценить данный показатель визуально невозможно. Для уверенности следует проверить наличие у продавца полного пакета документов, включая сертификат качества от изготовителя, поставщика или импортера.

Частое причиной пищевых отравлений являются сезонные фрукты и овощи, но виноваты не всегда нитраты или пестициды. Иногда причиной выступают нарушение санитарных норм и правил хранения. Не рекомендуется приобретать бахчевые на дорогах и стихийных рынках, а также пробуйте разрезанные арбузы, поскольку в них быстро накапливаются токсины.

Чтобы употреблять арбуз с удовольствием, важно вымыть его с мылом перед едой. Если при разрезе от мякоти исходит кислый запах, его не следует есть. Разрезанный арбуз хранится в холодильнике не более 3-5 суток. На природе лучше употребить его в течение нескольких часов.